Аарон Бек
Современный психиатр, который сыграл главную роль в развитии когнитивно-поведенческой терапии и считается ее основателем.
Абрахам Маслоу (1908 - 1970)
Абрахам Маслоу был выдающимся психологом 20-го века, который основал и развил гуманистический подход, и его иерархия потребностей принесла ему всемирную славу и известность.
Абстрактное мышление
Абстрактное мышление – это способность думать об объектах, принципах и идеях, которые не присутствуют в физической, объективной реальности. Оно непосредственно связано с символическим мышлением, использующим символ в качестве замены определённого объекта или идеи.
Автономная нервная система
Автономная нервная система по сути является периферической системой, и происходящие в ней процессы по большей части являются неосознанными. Она контролирует такие жизненно важные функции организма, как сердцебиение, глотание, дыхание, пищеварение и возбуждение. Несмотря на то, что все эти процессы в основном происходят на уровне подсознания, мы можем обрести осознанный контроль над многими аспектами ее работы.
Автономная сенсорная меридиональная реакция
Автономная сенсорная меридиональная реакция (АСМР) – это чувственный феномен, характеризующийся ощущением вибрации и покалывания, похожего на эффект статического электричества. Это ощущение распространяется по коже головы и задней поверхности шеи. Как правило, оно даёт успокаивающий эффект и может распространиться на все тело в целом. АСМР может стать реакцией на определённые визуальные, аудиальные, тактильные, обонятельные или когнитивные стимулы.
Агнозия
Агнозия – это утрата способности интерпретировать информацию, поступающую от органов чувств. Человек с агнозией способен видеть, слышать или чувствовать запахи, но он не способен интерпретировать их и распознать, что же он видит, слышит или обоняет в данный момент. Например, человек с идеальным, 100-процентным зрением может утратить способность узнавать других людей. То есть агнозия представляет собой не нарушение работы органов чувств, а утрату способности привязывать определённое значение к получаемым сенсорным сообщениям.
Адаптация
Адаптация – это понятие из теории эволюции, обозначающее развитие у организма определённой черты, нацеленной на выполнение специфической функции. Этот процесс происходит в ходе естественного отбора. Этот термин также может использоваться в разговорной речи для обозначения здоровых изменений в моделях поведения.
Адольф Мейер (1866-1950)
Адольф Мейер – это психиатр, работавший в начале 20-го века и продвигавший психобиологический подход в деле помощи пациентам.
Акрофобия
Акрофобия – это боязнь высоты. Она относится к категории специфических фобий, зависящих от контекста. Акрофобия является одной из самых распространенных фобий по всему миру.
Активное воображение
Активное воображение как элемент юнгианской психологии представляет собой процесс наведения мостов, соединяющих мыслящее сознание с подсознанием клиента.
Активное слушание
Активное слушание – это практический навык, подразумевающий полное восприятие информации, передаваемой собеседником, с выдачей обратной связи, которая указывает на то, что слушатель не только услышал его, но и понял сказанное.
Алекситимия
Алекситимия – это расстройство переработки эмоций, которое приводит к появлению трудностей с распознаванием эмоций или выдачей реакции на них. Это нарушение восприятия может распространяться как на собственные эмоции, так и на эмоции других людей. Однако симптомы алекситимии не проявляются так ярко и интенсивно, как эмоциональные трудности, которые ассоциируются с расстройствами аутистического спектра.
Альберт Бандура
Альберт Бандура – это современный психолог, специализирующийся на психологии развития и психологии образовательного процесса. Его работа в основном концентрируется вокруг теории социального обучения. Кроме того, его цитируют чаще любых других психологов, когда-либо практиковавших в какой-либо стране.
Альберт Эллис (1913-2007)
Альберт Эллис был выдающимся психологом 20-го века. Он создал рационально-эмоционально-поведенческую терапию, которая считается родоначальницей и предшественницей когнитивно-поведенческой терапии.
Альтруизм
Альтруизм – это акт совершения хороших, позитивных поступков по отношению к другим людям, основанные на беспокойстве об их самочувствии и заботе об их благополучии. Альтруизм тесно связан с эмпатией, и альтруистами часто называют тех людей, которые активно проявляют заботу о благополучии окружающих.
Альфред Адлер (1870-1937)
Альфред Адлер родился в Вене, в Австрии, в венгерской семье. Он был третьим ребенком из семи, и вторым по счету сыном. Адлер был хрупким и болезненным мальчиком, в ранние годы жизни он страдал от рахита, а в 5 лет он чуть не умер от пневмонии.
Альфред Бине (1857-1911)
Альфред Бине – это выдающийся психолог, практиковавший в конце 19-го – начале 20-го века. Его исследования, закончившиеся разработкой Шкалы интеллекта Бине-Симона, сыграли важную роль в формировании современных IQ-тестов, определяющих коэффициент интеллектуального развития.
Альфред Кинси (1894-1956)
Альфред Кинси – это сексолог, практиковавший в 20-том веке. Результаты его исследований в области человеческой сексуальности до сих пор широко используются для обретения более полного понимания человеческого сексуального поведения.
Амигдала
Амигдала – это миндалевидная часть мозга, которая играет важную роль в обеспечении автономных функций и процессов, происходящих на уровне подсознания. Кроме того, она участвует в формировании и структуризации памяти, в процессе обучения и создании таких эмоций, как страх.
Амнезия
Амнезия – это потеря памяти, которая может быть полной или частичной, постоянной или временной. Как правило, амнезия становится следствием болезни, нарушения работы мозга, травмы головы или психологической травмы.
Ангедония
Ангедония – это термин греческого происхождения с буквальным значением «без удовольствия». Это состояние характеризуется утратой способности получать удовольствие и удовлетворение от каких-то занятий, и такие проявления характерны для депрессии и являются ее отличительной чертой. Также эти симптомы проявляются при наличии некоторых других состояний и расстройств психического здоровья.
Андропауза
Андропауза (также обозначаемая термином «мужская менопауза») – это состояние, проявляющееся у некоторых мужчин и характеризующееся снижением уровня тестостерона, которое часто становится следствием старения. Андропауза может проявляться как в физических, так и в психических симптомах, которые часто можно ослабить и вылечить с помощью изменения образа жизни, приёма определённых медикаментов, гормональной терапии и/или психологического консультирования.
Анергия
Анергия – это нехватка энергии, проявляющаяся в течение длительного времени и ослабляющая способность эффективно справляться с повседневными делами и задачами.
Анна Джернберг (1928-1993)
Анна Джернберг – это психолог, практиковавший в 20-том веке. Она разработала специфический вид терапии для детей под названием «терапевтическая игра».
Анна Фрейд (1895-1982)
Анна Фрейд – это психолог, практиковавший в 20-том веке. Она была дочерью Зигмунда Фрейда, и она расширила масштабы его работы, развивая все эти идеи. Анна Фрейд считается одним из основоположников психоанализа для детей.
Анозогнозия
Анозогнозия – это нарушение способности осознавать собственное психическое состояние и его эффекты или полная утрата способности распознавать проблемы, существующие на этом уровне. Этот термин был введен Жозефом Франсуа Бабинским в 1914 году, и его примерный перевод с греческого звучит как «не знать болезнь». Анозогнозия является весьма распространенным симптомом некоторых расстройств психического здоровья – в том числе шизофрении и биполярного расстройства.
Апатия
Апатия – это ощущение генерализованного равнодушия, безразличия и отстранённости, при котором у человека отсутствуют какие-либо эмоции, и его вообще ничто не трогает. Этот термин может использоваться в целом ряде самых разных контекстов. Например, апатичный избиратель – это человек, у которого нет преданности или приверженности по отношению к какому-либо кандидату, потому что выборы его в принципе не интересуют. В психологии апатия может быть симптомом нескольких расстройств психического здоровья и других связанных состояний.
Апатия свидетеля
Апатия свидетеля – это равнодушие очевидцев каких-то стрессовых ситуаций или обстоятельств, представляющих угрозу для жизни, из-за которого они не помогают жертве и предпочитают не вмешиваться в происходящее.
Архетип
Архетип – это идеальный или репрезентативный пример чего-то, который может быть использован как ментальный образ «по умолчанию». Например, для определенного человека образ немецкой овчарки может стать архетипом самого понятия «собака». В аналитической психологии архетип считается результатом опыта, накопленного человечеством. Архетипы представляют собой структурные элементы нашего сознания, и они живут в коллективном бессознательном. Архетипы выступают в роли широко применяемых символов, моделей и концепций – которые даже можно назвать универсальными.
Асексуальность
Асексуальность – это сниженная заинтересованность в сексуальных отношениях или полное отсутствие интереса к сексу. До сих пор ведутся активные споры и дебаты о том, можно ли считать асексуальность одним из видов сексуальной ориентации. Некоторые группы и сообщества выступают в защиту прав асексуалов, делая особый акцент на том, что асексуальность стоит в одном ряду с гомосексуальностью и гетеросексуальностью и представляет собой один из видов сексуальной самоидентификации.
Афазия
Афазия – это системное расстройство уже сформировавшейся речи, которое является результатом повреждения частей головного мозга, отвечающих за использование языка и речевые навыки. Афазия может повлиять на способность человека воспринимать и понимать речь, либо на его способность выражать свои мысли в вербальной форме – то есть использовать язык и реализовывать свои речевые навыки и умения.
Аффирмации
Аффирмации представляют собой специальные фразы и утверждения с тщательно отточенными формулировками, которые обычно нацелены на обретение позитивного настроя. Однако аффирмации могут быть как позитивными, так и негативными. Аффирмации, которые мы говорим самим себе, могут оказать значительное влияние на наши переживания в повседневной жизни. Негативные слова и мысли повлекут за собой негативные чувства и эмоции, тогда как позитивные слова и мысли поспособствуют формированию позитивных чувств и позитивного отношения к происходящему, которое позволит нам интерпретировать жизненные обстоятельства в более оптимистичном ключе.
Ацетилхолин
Ацетилхолин – это химическое вещество, выполняющее функцию нейромедиатора: оно помогает передавать определенные сигналы через синапсы нервов. Этот нейромедиатор был открыт самым первым, и его успели изучить очень подробно и тщательно. Также это вещество присутствует в нашем организме в наибольших объемах по сравнению с другими нейромедиаторами, и это вещество играет определенную роль в работе как центральной, так и периферической нервной системы.
Аэрофобия
Аэрофобия (иногда обозначается терминами «авиатофобия» или «авиафобия») представляет собой боязнь полётов.