ПРИМЕРЫ ВЫТЕСНЕНИЯ
- Ребёнок, подвергающийся неподобающему обращению или насилию со стороны родителя, вытесняет эти воспоминания из памяти, и во взрослом возрасте он начисто забывает обо всем этом, однако эти воспоминания продолжают влиять на поведение этого человека, приводя к появлению трудностей в формировании отношений.
- У взрослого, который в детстве был укушен отвратительным пауком, впоследствии развивается сильнейшая фобия пауков, причём он не понимает, откуда она взялась - у него не осталось никаких воспоминаний об этом инциденте, так как он когда-то вытеснил его из своей памяти как слишком пугающее и болезненное.
- "Оговорка по Фрейду" - или парапраксис – по определению считается демонстрацией эффекта вытеснения. Фрейд считал, что ошибки в речи, воспоминаниях и физических реакциях являются непреднамеренным выражением каких-то тайн, спрятанных на самых глубоких уровнях подсознания.
ФРЕЙДИСТСКОЕ ВЫТЕСНЕНИЕ
Вытеснение и подавление относятся к центральным концепциям фрейдистской теории, и многие идеи Фрейда центрируются вокруг процесса вытеснения. Фрейд не рассматривал вытеснение как защитный механизм – он утверждал, что этот процесс происходит до того, как у человека формируется эго.Фрейд обнаружил, что его клиенты чаще вспоминали какие-то вещи под гипнозом, а не тогда, когда они осознанно пытались возродить их в своей памяти, и эти наблюдения подтолкнули его к формулировке концепций вытеснения и подавления. Согласно Фрейду, большая часть развития души и психики не откладывается в памяти, так как человек подавляет и вытесняет эти воспоминания. Например, Эдипов комплекс не присутствует в памяти человека в виде осознанного воспоминания, дети не помнят развития своего эго или супер-эго, а взрослые могут вытеснять и подавлять осознание своего ид.