Люди с психопатией часто пренебрегают социальными нормами и правилами, и они нередко нарушают закон. Они не умеют проявлять эмпатию и сопереживание и не способны испытывать чувство вины.

ПОНИМАНИЕ СУТИ ПСИХОПАТИИ

Термин "психопатия" является спорным и неоднозначным, и он стал темой множества дебатов. Многие эксперты считают психопатию психическим расстройством, но она не указана в качестве отдельного диагноза в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5). В этом Руководстве присутствует диагноз "антисоциальное расстройство личности", и именно это состояние довольно часто называют "психопатией" или "социопатией".

Основной характеристикой антисоциального расстройства личности является постоянно проявляющаяся и всепроникающая модель пренебрежения правами других людей и их игнорирования. Она может выражаться в виде склонности лжи и обману, импульсивности, агрессии, безрассудства и пренебрежения безопасностью, хронической безответственности или неисполнения обязательств, либо как полное отсутствие раскаяния за причинение вреда другим людям. Диагноз "антисоциальное расстройство личности" ставится пациентам в возрасте от 18 лет и старше – причём все эти симптомы должны проявиться к моменту достижения возраста 15 лет.

Несмотря на то, что термин "психопат" часто используется в СМИ и информационном поле для описания людей, которые совершают преступления и не чувствуют раскаяния за содеянное, в реальности люди с психопатией не обязательно проявляют склонность к насилию. Психопатия подразумевает недостаток или отсутствие раскаяния за применение манипулятивных тактик и использование других людей в своих целях ради получения какой-то выгоды или преимуществ. Некоторые люди с психопатией действительно совершают насильственные преступления, однако многие другие индивидуумы с психопатией просто используют свое поверхностное очарование и умение манипулировать для достижения успеха и дальнейшего продвижения вперед. На самом деле результаты исследований говорят о том, что среди людей, занимающих руководящие посты, наблюдается непропорционально высокое количество индивидуумов с психопатическими чертами.

ПСИХОПАТИЯ И СОЦИОПАТИЯ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Оба термина – "психопатия" и "социопатия" - подразумевают недостаток эмпатии, и они часто используются взаимозаменяемо. Однако между этими двумя явлениями есть несколько очень важных различий. Во-первых, у социопатов есть совесть и осознание сути своих поступков (хотя эти черты развиты очень слабо), тогда как у психопатов ее нет. Другими словами, социопат может знать о том, что он делает что-то неправильное, и он может испытывать некоторое раскаяние, - но в итоге он обычно делает именно то, что хотел. Психопат не испытывает чувства вины или в принципе не осознает, что его поступок не является правильным и допустимым.

Люди с социопатией склонны действовать более импульсивно, и поэтому окружающие могут считать их безрассудными, раздражительными или вспыльчивыми. Психопаты часто производят впечатление очаровательных, обаятельных, умных и интеллигентных индивидуумов, заслуживающих симпатии, потому что они обычно способны успешно мимикрировать и изображать эмоции, которые они совсем не обязательно испытывают, для того чтобы вписаться в коллектив, завоевать доверие и расположить к себе людей.

ВИДЫ ПСИХОПАТИИ

Канадский исследователь Роберт Д. Хэйр разработал Контрольный список черт психопатии (КСЧП) – это шкала, которая определяет присутствие психопатии и измеряет степень проявления психопатических черт. Исследователи пошли еще дальше и выделили два вида психопатии. Первый вид – психопатия с эмоциональным отстранением – характеризуется симптомами, которые влияют на настроение и модели межличностного взаимодействия. Например, это может быть неспособность к раскаянию или эгоцентрическая позиция (концентрация исключительно на самом себе). Второй вид характеризуется доминированием психопатических моделей поведения – таких, как импульсивность и антисоциальные поступки, которые нарушают законодательные, социальные или моральные нормы.

Некоторые люди верят в то, что психопатия – это фиксированная черта, которая либо есть, либо ее нет. И все же более корректно было бы воспринимать психопатию как состояние, существующее в рамках континуума. Человек может иметь лишь некоторые психопатические черты, и некоторые индивидуумы обладают лёгкой склонностью к психопатическим проявлениям, тогда как в некоторых других случаях эти характеристики проявляются в умеренной или серьёзной степени.

ПСИХОПАТИЯ И ПОЛ

Антисоциальное расстройство личности или психопатические черты чаще выявляются и диагностируются среди мужчин. Однако для того чтобы определить, действительно ли мужской пол более подвержен подобным наклонностям, или здесь речь идет об особенностях статистики в диагностике, требуется проведение дополнительных исследований. Проведенные исследования традиционно концентрировались на мужчинах с психопатией, и поэтому особенности проявления этого состояния у представителей других полов до сих пор остаются не до конца понятными. Вполне возможно, что черты, характерные для психопатии, могут выражаться разными способами у разных полов, и потенциально это может привести к тому, что в процессе диагностики их принимают за симптомы каких-то других психических состояний или расстройств личности.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ПСИХОПАТИИ

Считается, что амигдала – часть мозга, отвечающая за эмоции - играет определённую роль в развитии психопатии. В ходе одного из исследований у людей с антисоциальным расстройством личности был выявлен один и тот же вид деформации амигдалы. И физические реакции, выдаваемые индивидуумами с психопатическими чертами или антисоциальным складом личности, считаются результатом этих изменений в головном мозге.

Например, у большинства людей наблюдается учащение дыхания и сердцебиения, и в некоторых случаях усиление потоотделения, когда они видят насилие в фильме или по телевизору. Однако люди с психопатическими чертами не выдают физической реакции страха, типичной для большинства людей – на самом деле они даже могут стать спокойнее в процессе наблюдения за насилием. И такая спокойная реакция может привести к реализации бесстрашных и безрассудных моделей поведения.

ПОДДАЕТСЯ ЛИ ПСИХОПАТИЯ ЛЕЧЕНИЮ?

Специалисты расходятся во мнениях по поводу возможности излечения психопатии как расстройства. Многие эксперты верят в то, что ни один вид терапии и ни одно лекарство не может на фундаментальном уровне изменить функционирование мозга, однако некоторые другие специалисты верят в то, что определённые техники и методики могут снизить степень проявления антисоциальных моделей поведения – особенно когда человек признает проблему и сам решает обратиться за помощью.

Одной из подобных техник является Модель декомпрессии, разработанная персоналом Центра лечения несовершеннолетних Мендота в Висконсине. Эта методика делает особый акцент на использовании позитивного подкрепления для формирования желательных моделей поведения. Индивидуумы с психопатическими чертами обычно не реагируют на наказания и не способны извлечь урок из этого опыта, и поэтому данная техника подразумевает выдачу вознаграждения за каждый эпизод реализации позитивных, просоциальных моделей поведения. В ходе исследований выяснилось, что эта методика может снизить вероятность совершения насильственных преступлений и предотвратить их рецидивы.

Согласно Руководству DSM-5, симптомы антисоциального расстройства личности со временем часто смягчаются – особенно после достижения возраста в 40 лет и в последующие годы. Однако в этом Руководстве также говорится о том, что ремиссия обычно подразумевает снижение интенсивности проявления антисоциальных моделей поведения, а не полное исчезновение всех симптомов.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00