Сломить волю

КАК ИМЕННО МОЖНО "СЛОМИТЬ ВОЛЮ" И "ДАВИТЬ НА ПСИХИКУ"?

Этот термин может иметь позитивные или негативные коннотации в зависимости от контекста, но обычно он указывает на утрату эмоционального контроля и чрезмерное проявление эмоций вплоть до исступления.

Когда это выражение используется в негативном контексте, оно обычно подразумевает какую-то степень устрашения и запугивания. Например, на шахматном турните игрок может попытаться сломить волю соперника и давить на его психику, глядя на него свысока, оскорбляя его или недооценивая степень его подготовленности. Человек, подвергающийся подобному обращению, может испугаться или начать сомневаться в собственной компетентности, и все это может негативно повлиять на точность исполнения и помешать ему в полной мере проявить свое мастерство.

Когда это выражение используется в позитивном ключе, оно обычно означает состояние крайнего воодушевления и приятного волнения. Например, перед игрой тренер может выдать команде зажигательную речь, которая давит на психику футболистов, повышая их уровень энергии и воодушевляя их на максимальное проявление мастерства.

В контексте соревнования этот термин иногда указывает на четкое понимание мотивов и намерений другого человека – «я сломил его волю, и теперь я его насквозь вижу». Довольно редко эти выражения используются для обозначения психологического тестирования или лечения с коннотацией "проверка на выдержку".

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СМЫСЛЫ

Несмотря на то, что выражения "сломить волю" и "давить на психику" не относятся к категории технических терминов из области психологии, все же они могут стать отличной иллюстрацией некоторых психологических состояний – например:
  • Игроки из спортивной команды, которых подвергли целенаправленному "давлению на психику" ради проявления высшей степени мастерства, могут пережить прилив адреналина и активизацию реакции "бороться или бежать".
  • Если на соревнованиях игрок постоянно устрашает и запугивает соперника, пытаясь "сломить его волю" и "давить на его психику", тот может пережить приступ тревожности по поводу уровня своего мастерства, и эти эмоции могут помешать ему проявить себя в лучшем виде.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПОПУЛЯРНОЙ КУЛЬТУРЕ

Некоторые люди могут использовать эти выражения в контексте чрезмерного употребления препаратов, предназначенных для лечения психических расстройств, а также для описания чрезмерной и избыточной диагностики. К примеру, в книге 2006 года "Сломить волю" рассматриваются недостатки психиатрии как системы, риски приёма специфических медикаментозных препаратов и опасности сдвига диагностических критериев.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль