Шарлотта Бюлер (1893-1974)

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Бюлер начала свою практику в Дрездене – она работала с молодежью, исследуя различные этапы развития и разрабатывая тесты для выявления и оценки прохождения важных вех и рубежей этого процесса. Ее тесты до сих пор используются на сегодняшний день. В 1923 году они с мужем переехали в Вену и начали работать в недавно основанном Венском психологическом институте. Бюлер изучала психологию детей и подростков, и вместе с Хильдегард Гетцер она разрабатывала тесты для оценки уровня интеллектуального развития у детей.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Вместе с Абрахамом Маслоу и Карлом Роджерсом Бюлер занималась развитием и продвижением гуманистической психологии. В отличие от традиционного психоанализа и бихевиоризма, гуманистическая психология делает особый акцент на естественной тяге к самоактуализации – это побуждение заложено в каждом человеке самой природой. Самоактуализация тесно связана с процессом развития: сначала человек должен удовлетворить все свои основные, базовые потребности – только после этого самоактуализация становится возможной. Ключевые принципы гуманистической психологии можно сформулировать так:

  • Человек существует в рамках своего собственного, уникального контекста, индивидуального для каждого из нас, и в то же время - в рамках более масштабной, вселенской среды.
  • Люди обладают свободой воли, которая подразумевает определенную ответственность.
  • Человек осознает самого себя и в то же время осознает это осознание – и эта особенность является ключевой характеристикой человеческого сознания.
  • У человека есть определенные цели и намерения, и он понимает, что он в силах изменить будущие события. Ключевую роль в человеческой жизни играют такие факторы, как креативность, поиск смысла и наличие определенной ценности и значимости.
  • Человек представляет собой нечто большее, чем сумма его составных частей – то есть философские принципы, лежащие в основе гуманистической психологии, явно носят анти-редукционистский характер.

Гуманистическая психология не выдает четкого и конкретного плана лечения – она скорее представляет собой философию человеческого поведения, принципы которой можно комбинировать и по-разному сочетать с другими терапевтическими методиками. Эта теория охватывает множество разных терапевтических подходов, включая экзистенциальную психологию, которая делает особый акцент на свободе выбора и трагедиях, изобличающих суть человеческого существования. Гуманистическая психология также включает теории Маслоу, касающиеся мотивации и потребностей, и клиент-центрированную терапию, предложенную Карлом Роджерсом.

В ходе практического применения гуманистической психологии терапевт использует прямой и непосредственный контакт с клиентом. Во время этого диалога человек получает доступ к внутренним, глубинным уровням своей сущности, и это помогает ему выявить и признать свои позитивные качества и черты, придавая им законную силу. Терапевт выстраивает такие отношения с клиентом, которые даруют ему ощущение безопасности и не предполагают осуждения – они служат катализатором для позитивного роста и расширения осознания. Терапевты, специализирующиеся на гуманистической психологии, делают особый акцент на сопереживании и эмпатии. Они учат клиента помогать самому себе и помогают ему сформировать идеальный образ самого себя, к которому он может стремиться. Такие терапевты избегают моделей поведения и эмоций, подразумевающих патологизацию – настолько, насколько это возможно. Вместо этого они концентрируются на положительных аспектах жизненного опыта клиента и его позитивных моделях поведения. Одной из основных целей гуманистической психологии является самоактуализация – а ее можно достичь через полное осознание своего жизненного опыта.

Согласно принципам гуманистической психологии Бюлер, традиционные научные исследования не всегда являются наилучшим вариантом для понимания сути человеческого поведения, потому что научный метод предназначен скорее для физики и других естественных наук. И все же гуманисты не сторонятся научных исследований, и в истории гуманизма есть множество примеров эмпирических доказательств.

Теория, разработанная Бюлер, оказала мощное воздействие на сферу социальной работы, в которой активно используются многие гуманистические принципы – например, концентрация на воздействии культуры и социальных проблем на психологическое состояние человека является прямым следствием использования принципов гуманистической психологии. 


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль