Префронтальная кора это

РАЗВИТИЕ ПРЕФРОНТАЛЬНОЙ КОРЫ

Довольно часто родители в шутку говорят о том, что у их ребёнка пока нет неврологических способностей для того чтобы вести себя определённым образом, и исследователи начинают понимать, что мозг подростков развит не до конца – несмотря на то, что со стороны они могут казаться совсем взрослыми. Развитие префронтальной коры играет значимую роль в достижении зрелости. Развитие головного мозга происходит по модели "сзади вперёд" - то есть префронтальная кора развивается в последнюю очередь. Но это не говорит о том, что префронтальная кора детей не функциональна – здесь речь идёт скорее о недостаточном развитии навыков и умений, необходимых для зрелого планирования и принятия решений. Они проявляются в полной мере на последующих этапах взросления. Опыт может сыграть определённую роль в развитии префронтальной коры, и дети, подвергающиеся воздействию множества разных стимулов и вызовов, могут развиваться быстрее.

РОЛИ И ФУНКЦИИ ПРЕФРОНТАЛЬНОЙ КОРЫ

Префронтальная кора вовлечена в выполнение целого ряда различных функций - таких, как:
  • Координация и адаптация комплексных моделей поведения
  • Контроль над импульсами и организация эмоциональных реакций
  • Функционирование личности как таковой
  • Концентрация и организация внимания
  • Комплексное планирование
  • Расстановка приоритетов в те моменты, когда целый ряд блоков информации, соперничающих между собой по степени важности, поступает одновременно; наша способность игнорировать внешние отвлекающие факторы отчасти находится под влиянием префронтальной коры

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ПРЕФРОНТАЛЬНОЙ КОРЫ

На данный момент существует несколько теорий о структуре и категориальном разделении частей префронтальной коры. Согласно одной из популярных моделей, префронтальная кора делится на следующие части: дорсальная префронтальная кора, которая соединяется с участками мозга, связанными с вниманием и познанием, и вентральная префронтальная кора, которая соединена с участками мозга, отвечающими за эмоции. Префронтальная кора также является хранилищем информации о возбуждении – именно этим фактом можно объяснить ее вовлеченность в регуляцию внимания и степени влияния отвлекающих факторов. Большинство неврологов соглашаются с тем, что префронтальная кора достигает полного развития примерно в возрасте 25 лет.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль