Ожирение это

ЧТО ТАКОЕ ОЖИРЕНИЕ?

Если количество жира в теле пациента превышает нормы, установленные медицинской диагностической шкалой, специалист сферы здравоохранения может классифицировать его как "человека с избыточным весом". Если вес человека более чем на 20 % превосходит идеальную массу тела (при определении этого параметра учитывается пол, возраст, рост и телосложение пациента), по отношению к нему применяется термин "страдающий ожирением".

В последние годы проблеме ожирения уделяется все больше внимания, и этот интерес заметно усилился в 2004 году после публикации результатов исследования, проспонсированного Центрами по контролю и профилактике заболеваний: в этом отчёте говорилось о том, что в каждый отдельно взятый год около 350 000 человек умирают из-за причин, которые в каком-то смысле ассоциируются с ожирением или избыточным весом. Эти открытия подразумевают, что ожирение находится на втором месте в списке причин смерти, которые можно было бы предотвратить, уступая только курению. Однако в ходе повторного – более тщательного и скрупулёзного – анализа этих данных выяснилось, что на самом деле всего 25 000 из этих смертей непосредственно связаны с ожирением и его последствиями. То есть избыточный вес может и не быть настолько серьёзной и смертоносной проблемой, какой он может показаться согласно утверждениям некоторых исследователей.

На данный момент существует несколько разных шкал для диагностики ожирения, и разные врачи и разные медицинские ассоциации могут пользоваться разными диагностическими критериями, однако чаще всего используется шкала ИМТ (индекс массы тела). Эта шкала задаёт приблизительные значения, которые зависят от роста и веса, и показатели ИМТ, превышающие 30 баллов, считаются признаком ожирения. Однако эта шкала подвергалась критике, и многие эксперты ставили её под сомнение отчасти потому, что она не принимает во внимание объем талии человека, тип фигуры (или телосложение) и особенности развития мускулатуры – а все эти аспекты могут послужить куда более показательными индикаторами здоровья, чем усреднённые цифры, которые не учитывают все разнообразие индивидуальных отклонений и вариаций.

ФАКТОРЫ РИСКА, ПОВЫШАЮЩИЕ ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ ОЖИРЕНИЯ

Рацион со слишком большим количеством калорий или сидячий и малоподвижный образ жизни, потенциально может привести к развитию ожирения. К другим факторам, повышающим вероятность развития ожирения, относятся:
  • Медицинские состояния (такие, как диабет и гипотиреоидизм).
  • Невоздержанность в еде, склонность к перееданию и обжорству или пищевые зависимости.
  • Ожирение у родителей – здесь речь может идти о генетической предрасположенности, о пищевых привычках, которые ребёнок перенимает у родителей, или о сочетании этих двух факторов.
Все больше экспертов соглашаются с тем, что среди людей наблюдается широкое разнообразие различных типов телосложения и особенностей фигуры, и размеры человека могут определяться главным образом генетикой, а не его образом жизни. Например, некоторые индивидуумы ведут активный образ жизни и придерживаются такого режима питания, который любой диетолог назвал бы "здоровым", и все же они имеют такие размеры, которые официальная медицина классифицирует как "ожирение". Некоторые другие индивидуумы могут питаться едой, которая, в общем и целом, считается "нездоровой", превышать рекомендуемую ежедневную норму калорий и вести, в общем и целом, малоподвижный образ жизни – и при этом по медицинским критериям их масса тела "ниже нормы". Многие эксперты соглашаются с тем, что размеры могут быть куда меньшей проблемой в плане физического здоровья, чем недостаток выносливости и отсутствие хорошей физической формы.

ЭФФЕКТЫ ОЖИРЕНИЯ

Несмотря на то, что люди, подпадающие под медицинские критерии диагностики ожирения, могут попасть в группу риска с более высокой вероятностью развития определённых нарушений здоровья, эти заболевания и проблемы со здоровьем не обязательно станут следствием ожирения. И не у каждого человека с ожирением или избыточной массой тела появятся сопутствующие проблемы со здоровьем – к тому же все эти состояния могут развиться и у людей без лишнего веса.

Результаты сразу нескольких недавно проведённых исследований показали, что у людей с избыточным весом или умеренной степенью ожирения наблюдаются куда более позитивные исходы при наличии целого ряда заболеваний и нарушений здоровья – включая пневмонию, рак, инсульт и заболевания сердца. Женщины с большей массой тела менее склонны к развитию остеопороза, и пожилые люди, имеющие больший вес, часто чувствуют себя лучше, в общем и целом, и могут похвастаться более крепким здоровьем по сравнению с более стройными ровесниками.

Диагноз "ожирение", основанный на соотношении роста/веса, может привести к патологизации размеров тела. Некоторые врачи концентрируются исключительно на весе пациента, даже если он не оказывает негативного влияния на состояние его здоровья, и пренебрегают другими поводами для тревог. Отдельные специалисты даже могут отказываться лечить пациента с диагнозом "ожирение" до тех пор, пока он не избавится от лишнего веса. Из-за подобного отношения многие люди избегают визита к врачу, и их заболевания остаются без лечения и прогрессируют или приводят к появлению других сопутствующих проблем. Все это может быть одним из факторов, способствующих все более широкому распространению проблем со здоровьем среди людей, соответствующих медицинским критериям диагностики ожирения.

"САЙЗИЗМ" В ПОПУЛЯРНОЙ КУЛЬТУРЕ

Сайзизм – это дискриминация по размерам тела, и такие предубеждения являются достаточно распространёнными. В большей части общества стройность приравнивается к красоте и привлекательности. Реклама диет, "здоровых" продуктов и программ похудения переполняет СМИ и другие информационные пространства, и её влияние кажется всепроникающим. Большинство моделей и актёров соответствуют общепринятым стандартам красоты, и статьи о диетах, которых годами придерживаются голливудские звезды для того, чтобы оставаться в форме, уже давно кажутся нам привычными, и такие материалы стали неотъемлемой частью современной культуры.

СМИ и другие медиа-ресурсы часто изображают людей "с формами" в негативном ключе. В фильме размеры полного героя могут стать предметом постоянных шуток и насмешек, или же сюжет может включать какие-то другие отрицательные сообщения касательно подобного персонажа. Например, в ходе исследований выяснилось, что "полные" герои мультфильмов обычно не отличаются особым интеллектом и привлекательностью, и, в общем и целом, они не чувствуют себя счастливыми в этом сюжете.

Информационное поле изобилует сообщениями о том, что "крупные" люди по определению являются несчастными и нездоровыми – это чувство как будто исходит изнутри и является "встроенным". И в наши дни всячески популяризируется и даже навязывается сообщение о том, что такие люди должны стремиться к избавлению от лишнего веса и соответствию общепринятым стандартам – якобы только тогда они смогут почувствовать себя счастливыми.

К счастью, в последние несколько лет проблеме "сайзизма" (или дискриминации по размеру) в популярной культуре уделяется все больше и больше внимания, и в фильмах и телепередачах начали показывать все больше разнообразных типов фигур. Термин "бодипозитив" становится все более популярным, и людей поощряют принимать своё тело – какими бы ни были его размеры, - и не стесняться демонстрировать фигуры самого разного типа.

ОЖИРЕНИЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Некоторые психические расстройства и проблемы на этом уровне могут поспособствовать развитию ожирения. Например, компульсивное переедание – расстройство пищевого поведения, при котором человек поглощает чрезмерное количество еды за короткий период времени и часто скрывает подобные инциденты – вполне может привести к набору лишнего веса и последующему ожирению. У человека, склонного к компульсивному обжорству, может развиться зависимость от определённых продуктов – к примеру, чрезмерная тяга к сладкому или солёному. Либо переедание может представлять собой попытку справиться с неприятными эмоциями и душевными страданиями, и специалист в области психического здоровья может помочь в проработке этой проблемы. Однако далеко не каждый человек, соответствующий медицинским критериям диагностики ожирения, увлекается перееданием или имеет нездоровое пристрастие к определённой еде. И далеко не каждый человек с избыточным весом или ожирением расстраивается из-за своих размеров и испытывает душевные страдания по этому поводу.

У людей с ожирением могут развиться такие расстройства пищевого поведения, как анорексия и булимия. Многие люди считают, что индивидуумы с расстройствами пищевого поведения отличаются невероятной худобой, но на самом деле это не так, и из-за таких ошибочных предположений некоторые люди с проблемными моделями пищевого поведения не обращаются за помощью и не получают адекватного лечения.

Ожирение может повлечь за собой проблемы на уровне психического здоровья, но здесь очень важно отметить стигматизацию ожирения и негативные эффекты дискриминации по весу – именно эти факторы могут с большей долей вероятности стать причиной возникновения подобных проблем, а не сами размеры как таковые.

Полученные доказательства позволяют утверждать, что принятое в обществе отношение к размерам тела может негативно повлиять на психическое и эмоциональное состояние людей и их общий уровень благополучия. Результаты нескольких исследований говорят о том, что людям, которые вписываются в общепринятые стандарты красоты и привлекательности, легче получить работу, и они вызывают больше симпатии о окружающих. Дискриминация по размеру является самой распространённой формой социальной предубеждённости, и более "крупные" люди могут столкнуться с самыми разными негативными предположениями касательно своих способностей, уровня интеллекта и/или особенностей личной гигиены. "Полные" или "крупные" дети чаще становятся объектами травли и запугивания, и в любом возрасте человек "с выдающимися габаритами" может столкнуться с социальным остракизмом и с другими эффектами дискриминации на основании веса – которую также называют "фэтшеймингом" или "фэтфобией".

Давление от необходимости иметь стройное и подтянутое тело может привести к появлению целого ряда проблем, а также к развитию депрессии и тревожности. Общественные установки, касающиеся борьбы с лишним весом, могут включать множество вредоносных идей – таких, как идея о том, что каждый человек должен стремиться к обретению одного и того же веса и формы. Подобные убеждения могут оказать значительное негативное влияние на эмоциональное состояние человека. Даже сам термин "избыточный вес" как таковой поддерживает подобные идеи – и поэтому многие люди считают его вредоносным и потенциально проблемным. В нем неявно присутствует предположение о том, что существует некое "идеальное тело", к которому должны стремиться все без исключения, и, если тело человека является в каком-то смысле "избыточным", значит, с ним что-то не так, и оно считается "неправильным" и "неприемлемым".

ПОЛИТИКА БОРЬБЫ С ОЖИРЕНИЕМ

Далеко не все считают ожирение опасной проблемой, которая наносит вред здоровью, и многие эксперты активно выражают несогласие с классификацией этого состояния как "болезни". Некоторые сторонники этой точки зрения утверждают, что такая сильная концентрация на массе тела является совершенно ненужной. Движение "Здоровье при любом размере" (названное в честь книги с таким же названием) активно поддерживает широкое разнообразие форм и фигур, продвигая идею о том, что человеческое тело может быть здоровым в любом размере. И сторонники этого движения заявляют о том, что людям стоит концентрироваться на здоровом выборе и здоровом образе жизни в общем и целом, а не на размере одежды или цифрах на весах.

Многие медицинские эксперты и специалисты сферы здравоохранения рекомендуют активный образ жизни и сбалансированное питание вместо строгих диет или жёстких и изматывающих программ тренировок, потому что диеты обычно не работают, а воспаление (побочный вредоносный эффект постоянных колебаний веса с чередованием потери и набора) может поспособствовать развитию множества заболеваний и появлению других проблем со здоровьем.

Людям, которые действительно хотят избавиться от лишнего веса, стоит обратиться к диетологу или другому подобному специалисту – он порекомендует эффективный способ похудения, который не причинит вреда физическому здоровью и эмоциональному состоянию. В некоторых случаях так называемые "краш-диеты", подразумевающие похудение в рекордные сроки, дают эффект, однако он сохраняется ненадолго, и результаты проведённых исследований говорят о том, что внесение в образ жизни определённых изменений в плане питания и физической активности с большей долей вероятности даст позитивный результат – не только в плане снижения веса, но и в плане улучшения здоровья и общего самочувствия.
Курс Диета братьев Никитенко 0%
Курс Диета братьев Никитенко
Курс "Диета братьев Никитенко" принимает во внимание ту сторону вашей личности, которую упускают из виду все остальные диеты – ваше подсознание!
10 000 руб.
10 000 руб.
Заедание эмоций (2021) 0%
Заедание эмоций (2021)
Сеанс поможет вам похудеть и вести здоровый образ жизни, сломав власть этой привычки там, где она и сформировалась – в вашем подсознании
1 250 руб.
1 250 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль