ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТРИГГЕР?

Триггер, по сути, представляет собой напоминание о какой-то травме из прошлого. Это напоминание может вызвать у человека невыносимую печаль, беспокойство, тревожность или панику. Также оно может стать причиной появления флешбэка – очень яркого и живого воспоминания (как правило, негативного), которое всплывает в памяти внезапно и без предупреждения. И человек может прийти в полное замешательство, запутаться и как будто "заблудиться" в реальности, потому что в этот момент он как будто "вновь переживает" травмирующее событие.

Триггер может принимать множество самых разных форм. Это может быть внешний стимул – например, определённое место или годовщина травмирующего события. Либо это может быть внутренний процесс, происходящий в сознании человека – например, переживание интенсивного стресса.

Иногда триггеры являются предсказуемыми. Например, ветеран боевых действий может пережить флешбэк после просмотра фильма с эпизодами насилия и агрессии. В других случаях триггеры являются в большей степени интуитивными, и их может быть весьма непросто выявить. Например, если женщина чувствовала запах ладана в ситуации, подразумевающей сексуальное насилие, у неё может случиться паническая атака, когда она вдруг унюхает этот запах в магазине.

Иногда термин "триггер" используется в контексте других психических проблем и поводов для тревог – таких, как чрезмерная тревожность или злоупотребление различными веществами. В таких случаях этим термином обозначается намёк или стимул, провоцирующий усиление симптомов. Например, девушка, борющаяся с анорексией, может столкнуться с триггером в виде фотографий худющих моделей в интернете – и эти фото вызывают у неё сильнейшее желание вновь начать морить себя голодом.

ФОРМИРОВАНИЕ ТРИГГЕРОВ

Более подробно узнать о формировании триггеров и работе с ними вы можете из наших онлайн курсов: Техника перемотки, Тайны Эриксоновского гипноза (курс онлайн обучения гипноза) и Как справиться с зависимостью. Ссылки на курсы в конце статьи.

Когда человек оказывается в угрожающей ситуации, в его сознании может активизироваться реакция "бороться или бежать". Его тело переходит в режим боевой готовности, в котором на передний план выходят ресурсы, позволяющие справиться с угрозой, тогда как функции, не являющиеся необходимыми для немедленного выживания (такие, как пищеварение), переходят в режим ожидания.

И одной из функций, которой тело пренебрегает в ситуации, вызывающей реакцию "бороться или бежать", является формирование краткосрочной памяти. Мозг человека может некорректно зафиксировать некоторые аспекты травмирующего события в хранилище памяти – фигурально выражаясь, "неправильно расположить" их. В результате это воспоминание не переходит в разряд "событий из прошлого", а обозначается ярлыком "текущая угроза". И когда что-то напоминает человеку о травме, его тело действует так, как будто все это происходит в данный момент – оно возвращается в режим "бороться или бежать".

Сенсорный триггер активизирует эмоциональную реакцию до того, как человек успевает понять, почему он расстроился. Ещё одна теория утверждает, что невероятная сила воздействия триггеров обусловлена тем, что они обычно задействуют чувства. Сенсорная (или чувственная) информация – виды, звуки и особенно запахи – играет важную роль в формировании памяти и сохранении воспоминаний: чем больше сенсорной информации присутствует в том или ином воспоминании, тем легче возродить его в памяти.

Во время травмирующего события эти сенсорные стимулы часто "впечатываются" в мозг. И впоследствии, даже если человек сталкивается с определённым стимулом в каком-то другом контексте, его сознание мгновенно ассоциирует этот триггер с травмой. И зачастую эмоциональная реакция проявляется ещё до того, как человек успевает осознать, что именно вызвало все эти неприятные чувства.

Механизм формирования привычек тоже играет определённую роль в процессе воздействия триггеров. Люди склонны делать одни и те же вещи в одной и той же манере. Наличие фиксированных моделей и шаблонов позволяет нашему мозгу избежать необходимости каждый раз принимать решения.

Например, человек всегда закуривает сигарету, когда садится за руль. И каждый раз, когда он садится в машину, его мозг ожидает того, что он последует своей обычной рутине. Таким образом вождение может стать триггером, активизирующим желание закурить, даже если на самом деле этот человек хочет избавиться от этой вредной привычки. И люди могут испытывать воздействие триггера, даже если они не осознают связи между своим поведением и окружающей средой.

ПОЛУЧЕНИЕ ПОМОЩИ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ТРИГГЕРОВ

Если триггеры оказывают негативное влияние на повседневную жизнь человека и вмешиваются в его нормальное функционирование, ему нужно обратиться к гипнотерапевту.

В ходе гипнотерапии такой человек сможет переработать эмоции, связанные с определёнными событиями из прошлого с помощью терапевтического гипноза и техники перемотки. 
Перестаньте поддаваться на провокации триггеров  (2023)0%
Перестаньте поддаваться на провокации триггеров (2023)
Этот совершенно естественный метод научит вас не поддаваться воздействию провоцирующих триггеров
1 800 руб.
1 800 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00