ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Грегори Бейтсон родился 9 мая 1904 года в Грантчестере, Англия. Он учился в Школе Грантчестера и после её окончания поступил в Сент-Джонс Колледж, где он получил степень бакалавра в области биологии. Он остался в Кембридже, продолжая обучение и проведение исследований в Сент-Джонс Колледже, и в 1929 году он занял должность преподавателя лингвистики в Сиднейском университете в Австралии. Некоторое время он проживал в Тихоокеанском регионе, занимаясь различными исследованиями и реализуя свой интерес к антропологии.

В 1936 году Бейтсон женился на знаменитом антропологе Маргарет Мид, и вскоре они переехали в Калифорнию. После развода с Мид в 1950 году Бейтсон вступал в брак еще дважды – его второй женой была Элизабет Самнер, а потом он заключил брак с терапевтом Лоис Каммак. Он стал отцом двух дочерей и одного сына.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В ходе практической работы в области антропологии в Калифорнии Бейтсон познакомился с Джеем Хейли и другими специалистами, которые присоединились к его знаменитому Проекту Бейтсона. Этот проект стал отправной точкой для разработки теории двойной связи.

В 1956 году Бейтсон стал гражданином Америки, и он жил в Соединённых Штатах до конца своей жизни. До конца своей профессиональной деятельности он преподавал, читал лекции и занимался исследовательской работой. Он работал в Университете Сейбрука (бывший Институт гуманистической психологии) в Сан-Франциско и в Калифорнийском университете в Санта-Крузе. Он был членом нескольких престижных профессиональных ассоциаций и имел членство Американской академии искусств и наук.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

В начале своей карьеры Бейтсон писал о тесной взаимосвязи коммуникации и поведения – эти модели непосредственно влияют друг на друга и формируют замкнутый цикл, и этот процесс может происходить по-разному, множеством различных способов. Однако далеко не всегда можно выявить чёткую и явную причину формирования определённой модели поведения или специфический эффект, отражающийся на его поведении. Например, человек может корректировать уровень проявления мастерства и способы самовыражения в зависимости от отклика аудитории, и эти изменения, в свою очередь, могут повлиять на последующую реакцию зрителей или наблюдателей. Это влияние проявляется на множестве разных уровней и следует множеству направлений, и Бейтсон обозначил этот феномен термином "порочный круг".

Самым известным открытием Бейтсона стал парадокс двойной связи – именно он идентифицировал этот феномен и дал ему имя. Бейтсон и его коллеги открыли это явление в ходе исследования шизофрении. Двойная связь наблюдается, когда человек сталкивается с конфликтующими сообщениями эмоционального, вербального или физического характера. Они заметили, что индивидуумы с выраженными эмоциональными нарушениями часто не способны должным образом переработать внутренние и внешние послания, которые они получают в процессе коммуникации.

Преднамеренное использование сценариев двойной связи может стать способом контроля мыслей. В процессе вербальной коммуникации скрытые смыслы и значения могут передаваться через интонацию, зрительный контакт, жесты, язык тела и многие другие проявления физического характера и не только. Человеку, столкнувшемуся с таким двояким посланием, может показаться, что он попал в ловушку: от него требуется выполнение задания, которое может дать позитивный исход на одном уровне и негативный – на другом. Такой приём может использоваться для запугивания. Например, в отношениях, в которых присутствует неподобающее обращение или насилие, агрессор твердит жертве о том, что её любят и ценят, и в то же время она получает сообщение о том, что она лишится этой "любви", если сообщит кому-то о происходящем. В итоге жертва попадает в ловушку двойственного послания. 

Принцип двойной связи в таких двойственных посланиях может использоваться как метод принуждения и контроля в отношениях практически любого вида. Фигура, наделённая властью и авторитетом (родитель, учитель или интимный партнёр), может применить эту тактику для обретения власти над другой стороной. Жертва, попавшая в ловушку двойной связи, не способна принять какое-то однозначное решение, и из-за этого она начинает страдать от беспокойства, тревожности и страха. Как бы она ни старалась, она не может удовлетворить все требования двойственного послания, потому что у этой головоломки в принципе нет решения. В итоге у человека формируется ощущение собственного бессилия, он чувствует себя запуганным, униженным и оскорблённым. Он не может реализоваться и не получает удовлетворения от жизни, а также боится возможных последствий.

Бейтсон восхищался разнообразием видов взаимодействия различных симптомов и проявлений, и он считал, что мир представляет собой сочетание систем, взаимодействующих одна с другой – к ним относится отдельная личность, культура и окружающая экосистема. И он заявлял, что все эти системы реагируют друг на друга, формируя петлю обратной связи.

Бейтсон поддерживал такой тип научного исследования, как абдукция – это сравнение моделей, проявляющихся в отношениях. Изначально этот термин был введён философом Чарльзом Сандерсом Пирсом для обозначения специфического способа создания научных гипотез.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00