Якоб Морено (1889-1974) психолог

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Якоб Морено родился 18 мая 1889 года в Бухаресте, Румыния. Через несколько лет семья Морено переехала в Вену. Он изучал медицину в Венском университете, который он закончил с получением степени в 1917 году. С 1918-го по 1925 год он был практикующим психиатром и работал недалеко от Вены. В своей терапии Морено применял несколько подходов, включая психодраму, социатрию, социометрию и групповую психотерапию.

В 1925 году Морено переехал в Нью-Йорк, где он продолжил психиатрическую практику и эксперименты с психо-драматургией. Он ввел групповую терапию в школы и тюрьмы, среди которых была тюрьма Синг-Синг. Результаты проведённых исследований он изложил в своей публикации "Кто должен выжить? Основы социометрии, групповой терапии и социодрамы", вышедшей в 1934 году. Он основал Санаторий Бикон Хилл, чуть позже переименованный в Санаторий Морено, в котором он работал главным врачом с 1936-го по 1968 год.

Морено основал несколько журналов и вестников, включая такие издания, как "Экспромт", "Социометрия", "Групповая психотерапия" и "Международный вестник социометрии и социатрии". С 1952-го по 1966 год он занимал должность адъюнкт-профессора в Нью-Йоркском университете, и его приглашали читать лекции во многие ВУЗы, включая Новую школу социальных исследований (в 1937–1938 годах) и Колумбиский университет (в 1939–1940 годах). Морено также основал Театр экспромта в Карнеги-Холле и Институт психодрамы в Биконе. Именно он несет прямую ответственность за то, что Американская психиатрическая ассоциация признала групповую терапию достоверной и жизнеспособной формой лечения.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Ещё в школе Морено начал формировать и развивать собственные теории, которые могли стать основой терапевтических практик, и эти теории явно и очевидно отличались от принципов Зигмунда Фрейда. Вместо того чтобы анализировать прошлое клиента, Морено предпочитал концентрироваться на настоящем и будущем, рассматривая происходящее сквозь призму межличностных (интерперсональных) отношений. Интерес Морено к театру привёл его к разработке собственной техники под названием "психодрама". Сеанс психодрамы в основном концентрируется на одном человеке, который называется "главным героем". Для лучшего понимания собственных чувств, эмоций и моделей поведения – а также переживаний и поведения окружающих – используются такие техники, как отзеркаливание поведения главного героя и смена ролей. Центры психодрамы все ещё существуют на территории Соединённых Штатов, и этот подход остаётся популярным видом групповой терапии.

Проигрывая сценарий психодрамы, участники выражают свои эмоции в действиях, выдавая реакции на других. Морено подчеркивал важность выдачи спонтанной реакции в процессе проигрывания той или иной сцены. Он верил в то, что спонтанность и креативность способствует движению вперед, к прогрессу на уровне всего человечества. Он также утверждал, что любовь и взаимность являются ключевыми элементами жизни в группе, и доверие по отношению к другим членам группы играет основополагающую роль в культурной жизни. Морено утверждал, строительство общества, принимающего и в полной мере охватывающего принципы спонтанности и креативности, является вполне возможным, и эта цель достойна того, чтобы всячески стремиться к её достижению.

Морено придумал термины "социатрия" и "социометрия". Термином "социатрия" он обозначил здоровые социальные отношения, а термин "социометрия" описывает научное исследование отношений между отдельными индивидуумами. В сфере социологии Морено внес значительный вклад в развитие анализа социальных сетей (АСС), который представляет собой оценку роли человека внутри определенной группы с помощью составления карты его отношений и сети имеющихся связей.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль