Нанесение порезов самому себе

МОЖНО ЛИ РАССМАТРИВАТЬ ПРИВЫЧКУ РЕЗАТЬ САМОГО СЕБЯ КАК ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Нанесение порезов самому себе не представлено в Руководстве DSM-IV как отдельное расстройство психического здоровья, однако такие склонности можно связать с другими состояниями, подразумевающими нарушение контроля над импульсами - такими, как пиромания (одержимость огнём и поджигательством), клептомания (навязчивое и постоянное воровство) и/или патологическая увлечённость азартными играми. Руководство DSM-IV рассматривает модели поведения, связанные с нанесением порезов самому себе, как симптомы стереотипного двигательного расстройства, которое часто диагностируется у людей с аутизмом и задержкой психического развития. Склонность к самоповреждению также может быть симптомом пограничного расстройства личности (ПРЛ) и так называемых «притворных» расстройств, которые наблюдаются, когда человек симулирует болезнь или верит в то, что он страдает от заболевания, которого у него на самом деле нет. Люди, которые постоянно режут самих себя, также могут страдать от депрессии, тревожности, посттравматического стресса, обсессивно-компульсивного расстройства и других состояний, непосредственно связанных со стрессом. Привычка резать себя чаще встречается среди женщин – особенно в период полового созревания.

Самоповреждение, не имеющее целью суицид, собираются внести в качестве отдельного диагноза в следующее издание Руководства - DSM-V. Об этом расстройстве можно говорить при наличии как минимум двух симптомов из следующего списка:

  • Активизация моделей поведения, связанных с самоповреждением, под влиянием давления в межличностных отношениях или стресса какого-то другого характера 
  • Непреодолимое желание причинять вред самому себе и чрезмерная озабоченность этим поведением, проявляющаяся непосредственно перед началом реализации проблемных моделей 
  • Частое появление мыслей о нанесении травм самому себе 
  • Использование моделей поведения, предполагающих самоповреждение, в качестве способа облегчения стресса 
  • Искренняя вера в то, что самоповреждение действительно облегчает психологическую боль и душевные страдания

ТЕРАПИЯ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ, ПРЕДПОЛАГАЮЩИХ НАНЕСЕНИЕ ПОРЕЗОВ САМОМУ СЕБЕ

Амбулаторная терапия предполагает использование целого ряда различных методик – в частности, когнитивно-поведенческой терапии, которая может дать массу преимуществ, потому что она учит людей полезным навыкам и умениям, позволяющим им эффективно справляться со стрессом. Однако модель, предполагающая нанесение порезов самому себе, относится к разряду тех привычек, которые со временем закрепляются и проявляются все активнее. Человеку, который постоянно резал себя на протяжении длительного времени, может потребоваться стационарное лечение. В больнице будут созданы все условия для того чтобы любитель резать себя не причинил себе вреда. Стационарное лечение обычно включает индивидуальную терапию и работу в группах, и при необходимости пациенту назначают психотропные препараты для ослабления степени воздействия психологических факторов, которые могут лежать в основе появления навязчивого желания резать себя.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль