Диагноз это

РОЛЬ В ПСИХОЛОГИИ

Не все виды психологического воздействия требуют постановки диагноза специалистом. Например, пара может получить массу очень полезных преимуществ от консультирования для пар, но при этом партнеры могут и не иметь каких-то диагнозов из области психических расстройств. Многие практикующие специалисты диагностируют психические заболевания и расстройства на основании симптомов, проявляющихся у клиента.

Диагноз также помогает психиатрам подобрать подходящие медикаменты в тех случаях, когда это необходимо. Например, сонливость и склонность к прокрастинации может быть симптомом целого ряда различных состояний и расстройств, и эти проявления также могут наблюдаться в отсутствие какого-то заболевания. Хороший клинический специалист сравнит эти проявления с другими симптомами и постарается выявить причину их появления, а потом выпишет клиенту нужные медикаменты – при наличии такой необходимости. И лечение человека, который прокрастинирует из-за депрессии, может очень сильно отличаться от лечения человека, который прокрастинирует из-за СДВГ.

ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ И СТАТИСТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВАМ

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) – это диагностическая "Библия" в области психологии и психиатрии. В этой книге представлены симптомы, ассоциирующиеся с различными психическими заболеваниями, и они сгруппированы и разнесены по категориям в зависимости от сути этих расстройств. Руководство DSM изначально было разработано для помощи в постановке диагноза в более унифицированном и единообразном поле психического и поведенческого здоровья и лечения соответствующих состояний. Однако с тех пор Руководство DSM не раз подвергалось критике, в том числе из-за патологизации нормального поведения – что привело к избыточной диагностике проблем в области психического здоровья.

ПРОЦЕСС ДИАГНОСТИКИ

Процесс диагностики может варьироваться в зависимости от специфики проявлений, наблюдающихся в том или ином случае. Некоторые расстройства психического здоровья можно диагностировать исключительно с помощью рассмотрения симптомов, тогда как некоторые другие состояния (такие, как травматическое повреждение головного мозга) имеют четкую и ясную физическую причину, которую можно выявить с помощью специальных обследований. Терапевт может задавать клиенту вопросы о его повседневной жизни, он может попросить пациента заполнить форму или опросник, или же специалист может побеседовать с третьей стороной (к примеру, с его родителями или супругой) для составления полной и точной диагностической картины. Диагностика психического заболевания как минимум отчасти является субъективной.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль