ПОНИМАНИЕ СУТИ КУЛЬТОВИ СЕКТ

Чаще всего люди присоединяются к различным культам и сектам из-за желания ощутить принадлежность к чему-то большему, чем их собственная личность (которое является совершенно естественным и представляет собой одну из базовых человеческих потребностей). Также люди делают это потому, что они хотят почувствовать себя защищенными и привнести в свою жизнь определенный смысл и значение. Культы, основанные на догматах и принципах христианства, во многих случаях удовлетворяют подобные стремления, потому что обещание вечного спасения оказывается достаточно заманчивым и привлекательным для довольно большого количества взрослых и зрелых людей.

В процессе привлечения новых последователей представители культа часто с легкостью распознают неудовлетворенные потребности человека и обещают их удовлетворить – будь то потребность в религиозной самореализации, политической активности, самоактуализации или просто ощущение принадлежности к чему-то большему. Большинство людей, склонных к вовлечению в культы, имеют хорошее образование, происходят из здоровых семей и являются благополучными в экономическом плане. Как правило, для таких людей характерен идеализм, а уровень их интеллектуального развития превышает среднестатистические показатели.

Культами и сектами обычно заправляют харизматичные, интересные и просто неотразимые лидеры, которые требуют безусловной верности, преданности и лояльности. Такой лидер пресекает любые попытки поставить под сомнение систему убеждений культа и подавляет всякий «бунт». Кроме того, в культах и сектах используются довольно жесткие стратегии манипуляции и эксплуатации, зачастую подразумевающие неподобающее обращение и насилие - в том числе в качестве наказания за выражения несогласия. Из-за этого жесткого контроля многие культы считаются деструктивными и вредоносными – именно так их видят сторонние наблюдатели, находящие за рамками этого сообщества. Но сами последователи культа могут слепо верить в его доктрины и строго придерживаться правил, даже если для этого им приходится оборвать контакты с друзьями и членами семьи, не входящими в секту.

Когда человека только начинают завлекать в культ, он обычно не осознает масштаба возможных ограничений и степени влияния всех этих доктрин, и вся правда о тоталитарной сути этого сообщества открывается перед ним уже после того, как он попадается в сети. Неподобающее обращение, насилие, эксплуатация и другие вредоносные практики тоже раскрываются во всей красе уже после того, как человек становится полноправным членом культа. Однако к этому моменту он может так сильно проникнуться всеми этими идеями и так искренне поверить во все эти обещания, что он просто принимает те ограничения и модели поведения, которые он бы отверг с негодованием в прошлой жизни, до вступления в секту – особенно после того, как он увидел, что другие члены сообщества подчиняются всем этим правилам без вопросов и безропотно сносят подобное обращение.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ДАННОЕ СООБЩЕСТВО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КУЛЬТ ИЛИ СЕКТУ?

У термина «культ» нет четкого и однозначного определения, эти критерии варьируются, и определенное сообщество может подпадать под определение культа, принятое одной организацией, и не соответствовать определению, принятому в какой-то другой среде. Это несоответствие проявляется особенно ярко в классификации некоторых религиозных организаций, которые рассматриваются как культы весьма немногими людьми.

Сообщества, признанные культами, обычно возглавляет харизматичный лидер, который сам назначил себя на этот пост, и члены культа подчиняются ему без вопросов. Как правило, такие люди создают тоталитарные секты и культы, и они склонны к проявлению большинства моделей из следующего списка:

  • Использование манипуляции или принуждения для завлечения и обучения новых членов.
  • Антипатия и недоверие по отношению к людям, не принадлежащим к данному культу, или обесценивание всего населения в целом, за исключением «избранных» (которые, конечно же, входят в эту секту).
  • Громкие заявления о том, что принадлежность к культу является единственным способом спасения или позволяет обрести уникальную силу и власть.
  • Реализация вредоносных и противозаконных моделей – таких, как неподобающее обращение с детьми, физическое или сексуальное насилие по отношению к членам культа, употребление запрещенных веществ и т.п. 
  • Всяческое противодействие проявлению сомнений и выражению несогласия, попытки переубедить «инакомыслящих», наказания за высказывание мнений, не соответствующих доктрине.
  • Нежелание отпускать члена культа и всяческое противодействие его уходу из сообщества.

КАК ИМЕННО ВЫРАЖАЕТСЯ ВРЕДОНОСНОЕ ВЛИЯНИЕ КУЛЬТОВ?

В общем и целом, культы и секты считаются опасными и вредоносными, потому что они часто используют различные стратегии манипуляции и давления, негативно влияющие на психическое и физическое здоровье членов культа и на уровень их общего благополучия. Многие бывшие сектанты сообщают о физическом и сексуальном насилии, которое практиковалось в секте как по отношению к взрослым, так и по отношению к детям. Лидеры культов также часто пытаются обрести контроль над рядовыми членами, моря их голодом, постоянно унижая их и применяя вербальную и эмоциональную агрессию. Кроме того, культы оказывают негативное влияние на общество в целом, потому что, как выяснилось, многие подобные сообщества уклоняются от уплаты налогов, нарушают миграционное законодательство, занимаются мошенничеством и лишают членов культов гражданских прав (например, права на получение образования).

Вредоносные эффекты могут проявляться и у тех индивидуумов, которым удалось вырваться из этой ловушки. Синдром отмены может наблюдаться даже у тех людей, которые ушли из секты по собственному желанию, с полной готовностью сделать это. После выхода из культа человек может беспокоиться и тревожиться, испытывать мучительное чувство вины, или у него может развиться депрессия. Он может бояться больших скоплений людей, или у него могут случаться неконтролируемые взрывы эмоций. Такие люди также могут страдать от бессонницы или сексуальной дисфункции, и у них даже может развиться амнезия. Детям, которые выросли в рамках культа, может быть весьма непросто влиться в общество и адаптироваться к нему, а если они подвергались сексуальному насилию, у них может развиться гиперсексуальность или нимфомания.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПОМОЩЬ В АДАПТАЦИИ ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ КУЛЬТА

Во многих культах лидеры настаивают на полном разрыве связей с друзьями и членами семьи, не принадлежащими к этому культу. Родственники и друзья сектанта могут обратиться за к консультанту, который подскажет, как они могут подтолкнуть его к правильному решению и помочь ему адаптироваться к жизни за рамками культа. Либо они могут прибегнуть к принудительному перепрограммированию, которое подразумевает похищение человека, попавшего под действие культа, и насильственное проведение терапии, нацеленной на переоценку его приверженности культу. Такое вмешательство является проблематичным и дорогостоящим, и оно также подразумевает противозаконные действия (похищение и ограничение свободы – это уголовное преступление) - именно поэтому его использование в общем и целом было прекращено, и консультирование по вопросам выхода из культа стало единственным легальным вариантом решения подобных проблем.

В ходе консультирования специалист помогает родственникам и друзьям сектанта найти самую эффективную стратегию, которая поможет им достучаться до близкого человека, не имеющего желающему общаться с людьми, не входящими в секту. Наладив с ним контакт, они могут попытаться убедить его поговорить с консультантом или пройти курс терапии – примерно так же, как это происходит на этапе депрограммирования в рамках устаревшей техники насильственного перепрограммирования. Самым главным отличием консультирования по вопросам выхода из культа является то, что в ходе консультирования человека не удерживают против его воли, и его права никак не нарушаются.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00