Бессел ван дер Колк

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Ван дер Колк родился в Гааге в 1943 году, во время войны - в те годы немецкие войска оккупировали Нидерланды. С раннего детства он постоянно сталкивался с травмирующими переживаниями – он рос в период великого датского голода в окружении людей, переживших Холокост. Его собственный отец пережил заключение в трудовом лагере нацистов. Его мать, по словам самого Ван дер Колка, была холодной и несчастливой женщиной, и он также раскрыл информацию о том, что в детстве он переживал неподобающее обращение и насилие со стороны отца, который был подвержен вспышкам гнева и ярости. Ван дер Колк начал путешествовать в подростковом возрасте, и после того, как он провел некоторое время во французском монастыре, он даже задумывался о том, чтобы стать монахом.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 1962 году Ван дер Колк начал учиться в Соединенных Штатах, поступив в Гавайский университет, а также посещая лекции в Университете Чикаго. Кроме того, он отучился на психиатра в Медицинской школе Гарварда. В начале своей карьеры, в 1970-тых годах, он работал в центре здоровья для ветеранов в Бостоне, и именно там его интерес к травме окреп и усилился. Он работал с ветеранами войны во Вьетнаме, получившими психологическую травму во время боевых действий, и он проявлял особый интерес к связи между симптомами посттравматического стресса и физическими ощущениями на уровне тела.

В 1990-тых годах Ван дер Колк оказался вовлеченным в жаркие споры и дебаты. Будучи сторонником терапии, сконцентрированной на подавленных воспоминаниях, он выступил в роли эксперта-наблюдателя в ходе анализа нескольких клинических случаев, требующих высокой квалификации терапевта. Эти случаи включали феномен, который в данный момент обозначается термином «войны памяти». Идеи о том, что истинные воспоминания можно возродить с помощью гипноза и других форм терапии, была развенчана, и Ван дер Колк подвергся жесткой критике за свою приверженность терапии, подразумевающий возрождение подавленных воспоминаний. К концу 1990-тых годов его лаборатория в Массачусетской больнице общего профиля была закрыта, и он считает, что именно эти разногласия стали первопричиной данного события.

Ван дер Колк читал лекции и преподавал не только на территории Соединенных Штатов, но и в других странах по всему миру. Он имеет степень профессора, и в прошлом он занимал пост Президента Международной ассоциации изучения травматического стресса. Также он был одним из директоров Национального центра изучения травматического стресса и комплексной травмы у детей. В данный момент он преподает психиатрию в Медицинской школе Бостонского университета и продолжает частную клиническую практику в районе Бостона.

Вплоть до 2018 года он работал в Центре травмы – некоммерческой организации, которую он основал в Массачусетсе. В марте 2018 года было официально объявлено о его увольнении из-за жалоб на травлю, запугивание и создание враждебной атмосферы в коллективе.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Ван дер Колк внес значительный вклад в область лечения травмы. Он считает, что в процессе переживания травмирующего опыта человеческий организм возвращается к исходным настройкам для того чтобы оценить обстановку и интерпретировать этот мир как опасное место. Он критично относился к использованию терапии воздействием и когнитивно-поведенческой терапии для лечения травмы, и он верил в то, что травма переживается скорее на физическом, а не на когнитивном уровне. В своей практике он использовал психомоторную терапию – эта техника была разработана танцором, и она концентрируется на исцелении физического тела. Ван дер Колк утверждает, что ключевым элементом устранения травмы является помощь клиенту в восстановлении и ремонте связи между телом и сознанием, - а никак не подавление собственных переживаний или отстранение от них. В ходе работы с клиентами он концентрируется на телесных ощущениях с целью активизации процесса переработки травмирующего опыта.

Ван дер Колк является не только выдающимся клиническим специалистом, но и плодовитым исследователем. Он изучал эффективность использования йоги в лечении ПТСР, исследовал механизмы, лежащие в основе десенсибилизации и переработки движением глаз (ДПДГ), а также нейронную обратную связь и использование всех этих процессов в проработке симптомов ПТСР. Работа ван дер Колка подвергалась критике со стороны многих специалистов, считающих, что он слишком сильно упрощает нейронауку для того чтобы поддержать свои заявления, и его выводы не являются полностью доказанными, так как они не подтверждены данными тщательных и доскональных исследований. 


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль