Парафилия это
Парафилия сама по себе не указывает на наличие психического расстройства, и она также не считается чем-то криминальным и незаконным.

ПОНИМАНИЕ СУТИ ПАРАФИЛИИ

В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5) парафилия определяется как постоянно присутствующий и интенсивный сексуальный интерес к чему-то, выходящему за рамки типичных и общепринятых моделей сексуальной активности (которая определяется как "генитальная стимуляция или предварительные ласки"), который наблюдается у взрослых людей и подразумевает согласие обоих партнёров на определённые действия. Несмотря на то, что интенсивность сексуального интереса не так уж и просто выразить в количественных показателях, парафилия обычно подразумевает большую степень его выраженности – в сравнении с другими вариантам проявления сексуального желания. Многие люди с парафилией вообще не способны на сексуальное функционирование в отсутствие объекта или модели, связанной с парафилией.

Парафилия по своей сути не является проблемной моделью или состоянием, требующим лечения – и в этом она отличается от парафилического расстройства, которое в Руководстве DSM определяется как проявления парафилии, причиняющие расстройство и/или душевные страдания, негативно влияющие на повседневную жизнь человека или создающие угрозу причинения вреда другим людям. Если парафилия приводит к появлению фрустрации и отравляет человеку жизнь, её можно классифицировать как парафилическое расстройство.

Учёные до сих не могут сказать точно, какие причины и факторы приводят к развитию парафилии или парафилических расстройств, однако некоторые эксперты предполагают, что сексуальная травма из детства может сыграть здесь определённую роль. Некоторые другие специалисты верят в то, что определённые объекты или ситуации могут стать источником сексуального возбуждения в том случае, когда они часто ассоциировались с сексуальной активностью, приносящей удовольствие и наслаждение, и в сознании человека закрепился определённый шаблон.

Не так уж и просто определить распространенность различных видов парафилии, потому что критерии, указывающие на наличие этого состояния, варьируются в рамках широкого спектра и во многом зависят от культуры и эпохи. В ходе исследований выяснилось, что среди мужчин парафилия встречается чаще, и интенсивность этих проявлений обычно снижается с возрастом.

ВИДЫ ПАРАФИЛИИ

Определение парафилии является довольно широким и размытым, и поэтому вполне возможно существование бесчисленного множества подвидов этого состояния – причём многие из них не являются проблемными или вредоносными. Например, при наличии фетишизма человек испытывает сексуальное возбуждение от вида неодушевленного объекта или части тела, которая обычно не считается сексуальной. Фетишист, зацикленный на обуви, может выражать свой интерес в действиях, не причиняя вреда другим людям, и он может не испытывать никакого расстройства или душевных страданий по поводу своих сексуальных предпочтений – то есть в данном случае парафилия не классифицируется как расстройство, и она не повлечет за собой каких-то последствий по закону. И точно так же садомазохизм не является поводом для тревог в клиническом или законодательном плане, когда он практикуется взрослыми людьми, которые выразили своё согласие и не испытывают расстройства и душевных страданий по поводу этой практики.

В Руководстве DSM приводится восемь самых распространённых видов парафилии – и это:
  • Вуайеризм
  • Эксгибиционизм
  • Фроттеризм
  • Садизм
  • Мазохизм
  • Фетишизм
  • Педофилия
  • Трансвестизм
Четыре подвида из этого списка чаще других вызывают парафилическое расстройство, и их выражение в действиях может привести к появлению проблем с законом – и это:
  • Вуайеризм, который представляет собой возникновение сексуального возбуждения от поглядывания за другими людьми в процессе переодевания или занятий любовью.
  • Эксгибиционизм, который предполагает демонстрацию своих гениталий другим людям, не ожидающим такого поступка.
  • Фроттеризм, при котором человек испытывает сексуальное возбуждение от прикосновений к незнакомым людям, не ожидающим такого обращения, или от трения об окружающих.
  • Педофилия, которая подразумевает сексуальные фантазии с участием детей или реализацию сексуальных моделей поведения по отношению к несовершеннолетним.
И здесь нужно отметить один очень важный факт: одно лишь наличие определённых сексуальных фантазий не является преступлением, и такие мысли не говорят о наличии расстройства – однако реализация этих моделей по отношению к человеку, не выразившему своего согласия, является нарушением закона, и такое поведение может указывать на наличие парафилического расстройства.

ПРОБЛЕМЫ С ДИАГНОСТИКОЙ ПАРАФИЛИИ

Парафилия в каком-то смысле является спорным и неоднозначным явлением, и многие специалисты говорят о том, что навешивание ярлыка "ненормальный" на специфические сексуальные интересы может привести к появлению проблем. Наличие сексуальных желаний, которые отличаются от предпочтений большинства людей, не говорит о том, что такие желания не являются нормой, и также оно не говорит о наличии психического расстройства. К тому же некоторые люди с парафилией, которая станет преступлением при ее выражении в действиях (к примеру, это может быть педофилия), так никогда и не реализуют эти модели и никому не причиняют вреда. И эксперты делают особый акцент на важности проведения чёткой границы между желаниями и реальными действиями.

Некоторые эксперты заявляли о том, что включение парафилии в Руководство DSM-5 в дополнение к парафилическим расстройствам может создать определённые проблемы, потому что здесь есть намёк на патологизацию различий в сексуальных интересах и предпочтениях – к тому же в таких условиях специалисты в области психического здоровья получают право делать персональные выводы о том, какие сексуальные побуждения и модели поведения должны считаться здоровыми, уместными и соответствующими морали. С целью прояснения этих моментов и устранения поводов для тревог Руководство DSM-5 проводит чёткую границу между парафилией и парафилическим расстройством.

ПАРАФИЛИЯ И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Проблемы на уровне психики наблюдаются далеко не у всех людей с парафилией, и все же некоторые из них страдают от неприятных переживаний. С парафилией ассоциируются такие психические проблемы, как депрессия, тревожность, стыд и чувство вины, а также ухудшение социальных отношений.

Гипнотерапия может оказаться очень полезной для людей, испытывающих расстройство и душевные страдания по поводу своей парафилии. Гипнолог может помочь такому пациенту проработать стыд и чувство вины, а также скорректировать модели поведения – если сам человек желает их изменить. В некоторых случаях могут использоваться лекарственные препараты и гормональная терапия для снижения интенсивности компульсий, ассоциирующихся с парафилией.

Некоторые люди избегают обращения за помощью, потому что они боятся стигматизации или возникновения проблем с законом – даже если они не выражают свою парафилию в действиях. Однако специалист в области психического здоровья, способный на сопереживание и сочувствие, может помочь в проработке сексуальных желаний, вызывающих расстройство и душевные страдания, и он может посоветовать эффективные стратегии предотвращения практической реализации проблемных желаний.
Сексуальный фетишизм 2021 0%
Сексуальный фетишизм 2021
Сеанс поможет вам вновь обрести контроль над ситуацией и направить свою сексуальную энергию в русло расслабленной и здоровой сексуальной жизни
1 250 руб.
1 250 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль