Уильям Глассер (1925-2013) психиатр

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Уильям Глассер родился 11 мая 1925 года в Огайо. Он учился в Кейсовском университете Западного резервного района в Кливленде, где он изучал клиническую психологию и получил степени бакалавра наук и магистра искусств. В 1953 году он получил степень доктора медицины в области психиатрии. Он завершал обучение в области психиатрии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и в Центре администрирования ветеранов с 1954 по 1957 год.

С 1956 по 1988 год Глассер вел частную практику в Лос-Анджелесе. В 1970-тых годах после знакомства с работами учёного Уильяма Т. Пауэрса о контрольной теории систем он начал разрабатывать терапию реальности и теорию выбора. Психиатрическое сообщество все ещё считает эти теории спорными и неоднозначными, так как основной акцент в них делается не на психических заболеваниях или химических дисбалансах (неподтверждённый миф от маркетологов фарм компаний), а на выборе человека и его поведении.

Глассер основал Институт Уильяма Глассера и стал его президентом. В этом институте любой желающий может пройти курс обучения теории выбора. Он написал такие книги, как "Теория выбора: новая психология персональной свободы" и "Предупреждение: психиатрия может быть опасной для вашего психического здоровья", и буклет "Определение психического здоровья в качестве вопроса общественного здравоохранения". Глассер скончался у себя дома 23 августа 2013 года.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Глассер начал разрабатывать свои теории после нескольких лет клинической практики, когда он понял, что многие люди чувствуют себя совершенно несчастными в своей жизни - в особенности в своих отношениях с другими людьми. Глассер делает акцент на том, что люди обладают врождённой потребностью контролировать происходящее в их жизни и влиять на самые разные ситуации, и именно эта потребность заставляет нас убеждать, давить и демонстрировать другие контролирующие модели поведения.

Глассер утверждает, что деструктивные модели поведения не являются результатом химического дисбаланса – они скорее являются следствием тонкого и неявного (или неосознанного) выбора. В теории выбора говорится о том, что человек формирует в своём сознании "Мир качества", который является репрезентацией отношений этого человека, а также его ценностей и убеждений. И мы постоянно сравниваем свои переживания из реального мира с этой идеальной картинкой. Когда мы чувствуем себя несчастными, это ощущение по большей части исходит из этого сравнения, и одним из самых значительных источников стресса являются неудачные и неуспешные отношения. Глассер считает, что поведение гораздо важнее эмоций, и люди способны управлять своим мышлением и контролировать своё поведение. В его теории есть 10 базовых аксиом, включающих такие утверждения, как "Мы можем контролировать наши чувства и нашу физиологию лишь опосредованно, через выбор определённой манеры мышления и специфического способа действий", "Долгосрочные психологические проблемы по сути представляют собой проблемы в отношениях".

Терапия реальностью ассимилирует теорию выбора и использует её в рамках терапевтической системы, в чем-то похожей на когнитивно-поведенческую терапию. Специалисты, практикующие терапию реальностью, утверждают, что страдания, потребность в принадлежности и тяга к налаживанию отношений относится к категории универсальных человеческих бедствий и несчастий, и проблемные модели поведения, которые стали следствием этих аспектов, не являются психическими заболеваниями - они скорее представляют собой часть того, что значит "быть человеком". Эта форма терапии концентрируется на специфических действиях и моделях поведения и подразумевает поиск практического решения проблем, присутствующих в настоящем моменте. Специалисты, практикующие терапию реальностью, не тратят много времени на диагностику, анализ прошлого или использование традиционных психоаналитических методик.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль