Однако шизоаффективное расстройство отличается от шизофрении в том, что, наряду с психотическими проявлениями у таких людей наблюдаются симптомы, связанные с настроением – такие, как мания или депрессия.

Шизоаффективное расстройство часто развивается у молодых взрослых, однако оно также может дебютировать в подростковом или зрелом возрасте. У людей, не получающих лечения, могут возникнуть проблемы дома, на работе или на учебе. Они чаще страдают от проблем со здоровьем и трудностей в отношениях. У них чаще появляются суицидальные мысли и проблемы, связанные со злоупотреблением какими-то веществами. Также такой человек может попасть в группу риска с более высокой вероятностью оказаться в изоляции, остаться без дома или без работы.

Однако это состояние не является приговором – помощь и поддержка квалифицированного специалиста в области психического здоровья может улучшить состояние таких пациентов и сделать прогноз куда более благоприятным. Лечение обычно включает гипнотерапию, консультирование и при необходимости приём лекарственных препаратов. Если у вас или у вашего близкого человека проявляются симптомы шизоаффективного расстройства, вам стоит как можно скорее обратиться к специалисту.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ШИЗОАФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО?

Это состояние включает симптомы двух отдельных психических расстройств, и поэтому его определение является куда менее четким и однозначным по сравнению с характеристиками других состояний, и специалисты не так хорошо его понимают. Модель проявления симптомов может варьироваться в рамках широкого спектра – здесь все очень индивидуально. И именно этим могут быть обусловлены трудности в диагностике шизоаффективного расстройства – считается, что его выявить гораздо сложнее, чем другие психические состояния.

Данные диагностической статистики говорят о том, что это состояние не относится к разряду обычных и распространенных. Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM-5), оно проявляется у 0,3% всего населения (эти данные являются приблизительными) – то есть оно встречается в три раза реже, чем шизофрения. Однако из-за трудностей в диагностике можно предположить, что это от этого расстройства страдает гораздо больше людей.

В Руководстве DSM-5 представлено 4 основных критерия диагностики этого состояния:
  • Период ухудшения психического здоровья, включающий эпизод расстройства настроения (в виде депрессии или мании), совпадает во времени с проявлением симптомов шизофрении.
  • На протяжении двух недель у человека проявляются бредовые идеи или галлюцинации – но в этот период симптомы, связанные с настроением, не проявляются. Другими словами, психотические симптомы должны проявляться за рамками эпизода проявления симптомов, в основном влияющих на настроение.
  • После дебюта этого расстройства симптомы, связанные с настроением, проявляются большую часть времени. Другими словами, при постоянном проявлении симптомов шизофрении и эпизодическом проявлении симптомов, связанных с настроением, человеку вряд ли поставят диагноз "шизоаффективное расстройство"
  • Эти симптомы не обусловлены другими нарушениями здоровья и не являются побочными эффектами медикаментов или каких-то других веществ.

СИМПТОМЫ ШИЗОАФФЕКТИВНОГО РАССТРОЙСТВА

Существует два типа шизоаффективного расстройства - депрессивный и биполярный. И это разделение зависит от природы симптомов, связанных с настроением.

При наличии шизоаффективного расстройства биполярного типа симптомы шизофрении сопровождаются биполярными проявлениями. Для постановки такого диагноза необходимо наличие эпизода мании, однако человек с этим типом шизоаффективного расстройства также может переживать симптомы депрессии. Биполярный тип чаще наблюдается у молодых взрослых.

Согласно Руководству DSM-5, в период мании биполярный тип шизоаффективного расстройства проявляется в таких симптомах, как:
  • Скачущие мысли
  • Полет идей (быстрая речь, неспособность перестать говорить)
  • Бессонница, исчезновение потребности в сне
  • Активизация деятельности, направленной на достижение целей
  • Склонность идти на риски или реализация импульсивных моделей поведения
  • Возбуждение и волнение, склонность с легкостью поддаваться воздействию отвлекающих факторов
Шизоаффективное расстройство депрессивного типа чаще встречается среди женщин и пожилых людей. В таких случаях наблюдаются следующие депрессивные проявления:
  • Сниженное настроение, которое проявляется настойчиво и переходит в постоянную форму
  • Нехватка энергии или утрата интереса к обычным занятиям и активностям
  • Потеря аппетита и/или изменение веса
  • Проблемы со сном
  • Трудности с концентрацией
  • Ощущение безнадёжности или суицидальные мысли и наклонности
Оба типа шизоаффективного расстройства включают симптомы шизофрении – такие, как:
  • Галлюцинации (человек слышит и видит то, чего не слышит и не видит никто другой)
  • Бредовые идеи (убеждения, не основанные на реальности, которых человек продолжает придерживаться даже при наличии веских доказательств их ошибочности)
  • Замедление движений или полная утрата способности двигаться
  • Несвязность, несогласованность, дезорганизация или путаница в мыслях и речи
  • Отсутствие мотивации
  • Притупленный (уплощённый) аффект (неспособность выражать эмоции в мимике или в голосе)

ЧТО ЭТО – ШИЗОАФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО, ШИЗОФРЕНИЯ ИЛИ ПРОБЛЕМЫ С НАСТРОЕНИЕМ?

Шизоаффективное расстройство во многом похоже на шизофрению, и поэтому его не всегда легко распознать. В таких случаях часто ставится ошибочный диагноз "шизофрения" или "биполярное расстройство" - особенно при дебюте этого состояния, когда эти симптомы проявляются впервые.

В сфере заботы о психическом здоровье все еще ведутся споры и дискуссии по поводу того, действительно ли шизоаффективное расстройство представляет собой отдельный диагноз, или его стоит считать подвидом шизофрении, биполярного расстройства или депрессии. Пока что объем данных, подкрепленных результатами научных исследований, является ограниченным. Согласно статье, опубликованной в журнале "Границы в человеческой нейронауке" в 2010 году, большинство исследований, проведённых на сегодняшний день, являются непоследовательными и противоречивыми. Отчасти это может быть обусловлено тем, что шизоаффективное расстройство часто изучается вместе с шизофренией.

В Руководстве DSM была сделана попытка прояснить суть этого состояния и чётче очертить его границы – согласно представленным в нем диагностическим критериям, бредовые идеи и галлюцинации должны проявляться на протяжении двух недель, и в этот период не должны наблюдаться симптомы, связанные с настроением. Этот критерий проводит границу между шизоаффективным и биполярным расстройством. Психоз может проявляться при наличии биполярного расстройства или большой депрессии, но в таких случаях любые психотические симптомы обычно наблюдаются в границах эпизода проявления симптомов, связанных с настроением. Обычно у людей с депрессией или биполярным расстройством не бывает галлюцинаций или бредовых идей во время ремиссии – когда у них не проявляются симптомы, связанные с настроением. Однако при наличии шизоаффективного расстройства галлюцинации и бредовые идеи могут сопровождать симптомы, связанные с настроением.

Именно симптомы, связанные с настроением, являются основным моментом отличия шизоаффективного расстройства от шизофрении. Для постановки диагноза «шизоаффективное расстройство» симптомы, связанные с настроением, должны присутствовать большую часть времени, тогда как шизофрения обычно не подразумевает постоянных и настойчиво проявляющихся симптомов депрессии или мании.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ШИЗОАФФЕКТИВНОГО РАССТРОЙСТВА

Исследователи не выявили точной и однозначной причины развития шизоаффективного расстройства. Эксперты считают, что в его основе может лежать комбинация различных факторов.

Это расстройство может передаваться по наследству. Наличие близкого родственника с шизофренией, биполярным или шизоаффективным расстройством может повысить риски развития этого состояния в течение жизни. В ходе исследования, проведенного в 2014 году, были получены веские доказательства, указывающие на то, что расстройства шизофренического и биполярного спектра часто совпадают и переплетаются у родственников и членов одной семьи. Результаты исследования идентичных близнецов говорят о том, что при наличии шизоаффективного расстройства у одного близнеца вероятность развития этого состояния у второго составляет 40 %.

Считается, что химия мозга играет определенную роль как в развитии расстройств настроения, так и в развитии состояний шизофренического спектра. Дисбаланс нейромедиаторов (химических веществ, производимых головным мозгом) может нарушить процесс передачи и принятия определенных сигналов. Нейромедиаторы серотонин и дофамин влияют на настроение, и дисбаланс в уровне этих веществ может привести к проявлению симптомов, связанных с настроением. Данное предположение пока не подтверждено научным сообществом.

Стрессовые факторы, исходящие из окружающей среды, тоже повышают риски развития этого состояния. Если человек уже имеет генетическую предрасположенность к развитию шизоаффективного расстройства, вероятность его проявления может значительно возрасти после переживания какого-то стрессового события (такого, как развод или потеря работы).

Употребление галлюциногенных наркотиков (например, ЛСД) может усугубить симптомы шизоаффективного расстройства или повысить риски его развития. Некоторые индивидуумы могут использовать эти наркотики для облегчения симптомов, но зачастую они приводят к ухудшению состояния.

ПРОГНОЗЫ ПРИ НАЛИЧИИ ШИЗОАФФЕКТИВНОГО РАССТРОЙСТВА

На данный момент не существует какого-то специфического лекарства для лечения шизоаффективного расстройства или методики, позволяющей полностью избавиться от этого состояния, однако терапия все же может помочь. Проведенные исследования позволяют предположить, что почти в половине случаев симптомы этого расстройства переходят в стадию ремиссии уже через пять лет. У 25 % пациентов с этим диагнозом способности к нормальному функционированию сохранялись на протяжении двух лет. Разработка плана лечения совместно с квалифицированным специалистом в области психического здоровья и строгое следование этому плану повышает вероятность облегчения или полного исчезновения этих симптомов.

По сравнению с шизофренией, шизоаффективное расстройство оставляет больше шансов на значительное улучшение состояния. При наличии адекватного лечения пациенты с этим расстройством с большей долей вероятности смогут вернуться к былому уровню функционирования. Но здесь также есть несколько других факторов, играющих важную роль – вероятность позитивного исхода зависит от того,…
  • Как именно человек функционировал до постановки диагноза.
  • Насколько серьезными были симптомы, и как настойчиво они проявлялись.
  • Как много поддержки получал человек от членов семьи и друзей.
  • Насколько строго следовал пациент плану лечения. 
Наличие психотических симптомов затрудняет лечение шизоаффективного расстройства и требует приложения большего количества усилий, чем проработка депрессии или биполярного расстройства. Из-за того, что симптомы, связанные с настроением, сопровождаются галлюцинациями и бредовыми идеями, людям с этим состоянием зачастую весьма непросто работать, взаимодействовать с другими людьми и осуществлять необходимую заботу о себе.

СВЯЗАННЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И СЛОЖНОСТИ

Люди с шизоаффективным расстройством часто страдают от тревожности и злоупотребляют различными веществами, и такому пациенту очень важно поговорить об этих проявлениях с терапевтом или консультантом. Лечение дает максимальный эффект, когда оно охватывает все симптомы – в особенности симптомы, связанные с различными злоупотреблениями, ведь эти модели могут усугубить психотические проявления.

У людей с шизоаффективным расстройством риск совершения самоубийства в течение жизни составляет 5 %. Симптомы депрессии повышают эти риски, и поэтому пациентам с таким диагнозом очень важно получить квалифицированную помощь.

Проявлениями шизоаффективного расстройства не так уж и просто управлять, но все же оно поддается лечению. Это состояние сохраняется на всю жизнь, поэтому постановка такого диагноза может расстроить и обескуражить человека. Однако таким пациентам очень важно знать и помнить о том, что долгосрочная ремиссия и даже выздоровление является вполне возможным. Квалифицированный специалист по вопросам психического здоровья даст необходимую поддержку и составит наилучший план лечения, подходящий для уникальной модели проявления симптомов, которая наблюдается в каждом конкретном случае. Обратитесь за помощью прямо сегодня! И знайте: вы не одиноки с этой проблемой.
Маниакально-депрессивный психоз  (2023)0%
Маниакально-депрессивный психоз (2023)
Сеанс позволит вам перестать быть беспомощной игрушкой неконтролируемых перепадов настроения, взять свою жизнь в свои руки и позаботиться о себе
1 800 руб.
1 800 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00