ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Бибб Латане родился 19 июля 1937 года в Нью-Йорке. Он учился в Йельском университете и получил степень бакалавра в области культуры и социального поведения. Он продолжил свои исследования в Университете Миннесоты, и в 1963 году он получил степень доктора философии в сфере психологии.

Латане начал преподавать в Колумбийском университете в 1961 году. С 1968 по 1981 год он работал преподавателем в Университете штата Огайо, а с 1982 по 1989 год - в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл. С 1989 по 2000 год он читал лекции во Флоридском Атлантическом Университете. Латане занимал пост директора Института исследований в сфере социальной науки с 1982 по 1988 год. Начиная с 2000 года, он был старшим научным сотрудником в Центре гуманитарной науки в Чапел-Хилл – благотворительной организации, нацеленной на создание оптимальных условий для научной работы. Этот центр вмещает от 12 до 18 студентов и аспирантов, которые могут вместе работать, проводить исследования и даже жить на его территории.

В округе Колумбия Латане в сотрудничестве с Джоном Дарли разрабатывал теорию социального взаимодействия, которая могла бы объяснить разделение ответственности внутри больших групп людей. Эта пара больше всего известна своими исследованиями эффекта свидетеля – или проявления пассивности очевидца. В ходе сотрудничества с Дарли Латане написал монографию «Неотзывчивый свидетель: почему он не помогает?», котораябылаопубликованав1970 году. В этой книге рассматривается вмешательство очевидцев и проводится анализ различных моделей реакции свидетелей чрезвычайных ситуаций и обстоятельств, представляющих угрозу. В 1968 году Латане и Дарли получили Мемориальную премию Ричарда М. Эллиота, и в том же году Американская ассоциация продвижения науки вручила им Награду за выдающиеся достижения в области изучения поведения. В 1997 году Латане получил Награду за выдающийся вклад в науку от Ассоциации экспериментальной социальной психологии.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Латане и Дарли первыми начали исследовать эффект очевидца после резонансного убийства Китти Дженовезе в Нью-Йорке, которое широко освещалось в прессе. 38 человек стали свидетелями убийства девушки, но ни один из них не вмешался и не позвал на помощь. Исследователи выяснили, что свидетели чрезвычайных ситуаций и актов насилия часто проявляют пассивность и равнодушие. Они не приходят на помощь – особенно в тех случаях, когда они окружены незнакомцами. Латане и Дарли обнаружили, что в присутствии множества людей свидетели могут:

  • Не признать или не заметить чрезвычайную ситуацию. 

  • Не интерпретировать этот инцидент как что-то, заслуживающее вмешательства. Довольно часто очевидцы не приходят на помощь, если они не испытывают сочувствия к жертве или не рассматривают жертву как человека, достойного помощи.

  • Полагаться на других людей и считать, что кто-то другой обязательно вмешается. Реакции окружающих оказывают прямое и непосредственное влияние на очевидцев, и они вряд ли перейдут к действию, если больше никто не бросится на помощь.

Если очевидец все же решает прийти на помощь, он выбирает между прямым и непрямым вмешательством. Непрямое вмешательство – это обращение за помощью к третьей стороне. Например, именно эту форму вмешательства реализует ребенок, сообщающий учителю о драке одноклассников, или взрослый, увидевший совершающееся преступление и позвонивший в полицию.

Латане также исследовал социальное влияние, социальное бездействие и особенности группового поведения людей и животных. Социальное бездействие, которое также называется «бездельем работника в коллективе», представляет собой приложение меньших усилий и снижение уровня усердия в ходе работы в большой группе.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00