СУТЬ КОНФОРМИЗМА

Стремление произвести благоприятное впечатление на окружающих и желание быть принятым группой присутствует у всех социальных животных, включая людей, и оно проявляется довольно интенсивно. То есть конформизм не требует явного и очевидного давления – большинство людей совершенно естественным образом перенимают определенные модели поведения, убеждения и стиль внешних проявлений для того чтобы соответствовать другим представителям своей группы и стать похожими на них. Общественное давление не обязательно должно быть явным и очевидным – оно может быть мягким и едва заметным и выражаться в таких действиях, как остракизм в адрес людей, не подчиняющихся этим нормам, высмеивание людей с другими ценностями или изгнание подобных индивидуумов из группы (как явное, так и скрытое в виде игнорирования).

Конформизм может проявляться в разных видах – таких, как:

  • Соблюдение или публичное согласие: подчинение социальному давлению, несмотря на внутреннее несогласие с ним. Довольно часто этот акт конформизма обусловлен желанием получить вознаграждение или стремлением избежать наказания.
  • Принятие (заимствование) убеждений близкого человека – или идентификация себя с ним: люди нередко перенимают убеждения и ценности тех индивидуумов, которые являются действительно близкими и значимыми для них, ради налаживания отношений с ними или для улучшения этих отношений.
  • Интернализация (или принятие) убеждений человека, заслуживающего доверия: в таких случаях ключевым мотиватором часто становится желание ощутить свою правоту и правильность своего поведения. При столкновении с влиятельной фигурой, наделенной властью и имеющей большой вес в обществе, многие люди перенимают убеждения этого человека и включают их в свою персональную систему взглядов.

Уровень конформизма и подчинения общественному давлению находится под влиянием таких факторов, как степень единодушия, размер группы, самооценка данного конкретного индивидуума, культурные особенности и легитимность власти. Обязательства, взятые на себя в прошлом, отстраненность от власти и некоторые личностные особенности могут снизить уровень проявления конформизма.

Недавно проведенное исследование говорит о том, что желание подчиняться и соответствовать может быть врожденным и присущим от природы, либо оно формируется и развивается в первые годы жизни. В ходе исследования выяснилось, что люди часто скрывают имеющиеся навыки, умения и таланты для того чтобы лучше вписаться в группу – и такие модели проявляются даже у совсем маленьких детей (к примеру, двухлетних малышей, пытающихся подружиться с другими детьми на площадке). Довольно часто проявление конформизма и подчинение общественным нормам происходит неосознанно, само по себе – и это проявляется в склонности членов группы единомышленников или компании сверстников отзеркаливать язык тела и фигуры речи своих друзей и соратников, копируя друг друга. Также именно этот принцип прослеживается в том, как в рамках отдельной семьи возникают собственные нормы приветствия, специфические способы совместного времяпрепровождения и особенные представления о приемлемых нормах поведения.

ЭФФЕКТЫ КОНФОРМИЗМА И ПОДЧИНЕНИЯ

Конформизм по своей сути представляет собой нейтральную позицию или установку, но она все же может поспособствовать возникновению определенных социальных проблем. Иногда проявления конформизма, основанные на желании вписаться в определенную социальную среду, приводят к принятию решений, попирающих моральные и этические нормы, а также к совершению действий, небезопасных для самого человека. Например, он может садиться пьяным за руль, потому что так делают его друзья, или потому что они заверяют его в том, что это безопасно. К более экстремальным примерам относится подчинение несправедливым политическим системам и принятие аморальных политических взглядов, а также отказ выступать против расистских и сексистских взглядов или каких-то других постулатов и принципов, подразумевающих тиранию и угнетение, из-за желания соответствовать большинству.

Однако конформизм не обязательно является негативным и вредоносным. Например, ребенок, который плохо ведет себя в классе, может успокоиться и начать работать, увидев, что все остальные одноклассники успокоились. Водитель, разогнавшийся на шоссе, может сбавить скорость, заметив, что другие машины едут далеко не так быстро.

Некоторая степень конформизма помогает людям успешно влиться в социальную группу, и можно говорить о том, что зачастую она является необходимой и даже обязательной. Например, в большинстве культур от людей ожидают того, что они будут носить одежду на публике. Несоответствие этой социальной норме приведет к возникновению замешательства и ощущения неловкости. Если человек позволит себе выйти на улицу без одежды, на него будут таращиться, у окружающих возникнут сомнения в его психическом здоровье, и такие выходки даже могут повлечь за собой судебное преследование. Люди, подчиняющиеся социальным нормам и правилам, считаются «нормальными» и обычно не подвергаются остракизму. Но все это может превратиться в проблему в тех случаях, когда эти культурные ожидания оказываются вредоносными для некоторых членов сообщества, или когда определенные индивидуумы не желают им подчиняться, но они все равно соблюдают их для того чтобы избежать остракизма и возможного изгнания. Подростки довольно часто подчиняются давлению сверстников и, к примеру, вступают в случайные сексуальные связи, даже когда они этого не хотят – только потому, что так делают их друзья.

На протяжении человеческой истории на людей, не желающих подчиняться социальным нормам и правилам, довольно часто навешивали ярлык «психически больной». Например, женщин, которые требовали права голоса, рассматривали как проблемных и трудновоспитуемых граждан, пытающихся подорвать святость семьи и брака. Мужья и отцы таких женщин могли принудить их к прохождению психиатрического лечения или насильно поместить их в специализированное учреждение и держать там до тех пор, пока они не смирятся или не притворятся, что они подчинились. Гомосексуальность также когда-то рассматривалась психиатрическим сообществом как отклонение от нормы и расстройство, требующее лечения - такого, как репаративная терапия. Эта классификация претерпела изменения в 1973 году, когда этот диагноз был официально исключен из Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, - хотя гомосексуальность до сих пор нередко рассматривается как что-то ненормальное, а не как вариант нормы и один из возможных способов проявления человеческой сексуальности.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00