Гарри Левинсон (1922-2012) психолог

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Гарри Левинсон родился 16 января 1922 года в Порт-Джервисе, штат Нью-Йорк, и он был самым старшим из трёх детей. В детстве Левинсон с головой уходил в книги, пытаясь убежать от нищеты, окружавшей его в реальной жизни, и изначально он хотел стать учителем. Он учился в Канзасском государственном педагогическом колледже, и в 1943 году он получил степень бакалавра. После службы в армии в 1943-1946 годах Левинсон вернулся в Канзас, где он продолжил обучение и получил степень магистра, а чуть позже – доктора в области клинической психологии в Университете штата Канзас.

Левинсон начал свою деятельность в качестве клинического психолога в Государственной больнице Топика, и там он привлек внимание Вильяма Меннингера. В 1954 году Левинсона пригласили на работу в Фонд Меннингера, где он начал исследовать взаимосвязи между работой и психическим здоровьем. Он открыл Отдел психического здоровья на производстве в клинике при Фонде, и больше 14 лет он занимал должность директора этого отдела. В 1968 году Левинсон основал Институт Левинсона, миссия которого заключалась в расширении масштабов лидерства и мотивации через проявления честности и справедливости. В 1972 году Левинсон начал преподавать в Гарвардском университете.

Он был приглашённым профессором во многих бизнес-школах - в том числе в Канзасском университете, Техасском университете A&M, Гарвардском университете и Школе менеджмента Слоуна при Массачусетском технологическом институте. Левинсон получил признание за значительный вклад в психологию - в 1985 году Психологическая ассоциация штата Массачусетс вручила ему Награду за выдающиеся успехи в карьере, а в 1992 году он получил Награду за выдающийся профессиональный вклад в сферу знаний от Американской психологической ассоциации.

Первую жену Левинсона звали Роберта, супруги вырастили четверых детей, но их брак распался в 1970 году. Вместе со своей второй женой Мириам он основал Стипендию Гарри и Мириам Левинсон. Он успел написать несколько книг до того момента, когда у него развилась макулярная дегенерация, которая со временем лишила его возможности читать и писать. Левинсон умер дома в городе Делрей-Бич, штат Флорида, в 2012 году.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Левинсон сыграл значимую роль в развитии современных исследований в области организационной психологии и психологии профессиональной деятельности. Он одним из первых начал концентрироваться на влиянии профессиональной деятельности на психологию человека. В те годы работодатели практически не заботились о психологическом благополучии своих сотрудников, и уже в начале своей карьере Левинсон понял, что неспособность достичь профессиональных целей создаёт стресс, который может привести к развитию депрессии, но в то же время работа может стать источником эмоционального благополучия – и здесь все зависит от степени удовлетворённости и наличия благоприятных условий.

Он разработал несколько специфических теорий, и многие из них продолжают влиять на организационную психологию.
  • Первая эмоциональная помощь: Левинсон делал особый акцент на том, что на работе люди тоже нуждаются в эмоциональной поддержке. Его разработки в области первой эмоциональной помощи легли в основу современных программ помощи сотрудникам.
  • Психодинамика организационных изменений: Левинсон обнаружил, что перемены на рабочем месте создают ощущение неуверенности и неопределенности у работников, которые обычно привязаны к определенной структурированной рутине. Левинсон заявлял, что эти ощущения в чем-то похожи на чувства, связанные с переживанием горя и тяжёлой утраты, и они в той же степени требуют признания и проработки.
  • Психологический контракт: это понятие раскрыто в книге Левинсона "Люди, управление и психическое здоровье", опубликованной в 1962 году. Психологический контракт представляет собой совокупность ожиданий сотрудников по поводу своей работы. Когда работодатель игнорирует потребности персонала и оставляет их непроработанными, это негативно влияет на моральный дух сотрудников и их уровень мастерства.
  • Организационная диагностика: Левинсон разработал этот критерий для идентификации, проработки и предотвращения системных проблем на рабочем месте, которые могут привести к возникновению психологических трудностей. Его книга "Организационная диагностика" является прекрасным руководством по анализу атмосферы в организации и различных ситуаций в рабочем коллективе.
  • Ошибочность теории "вознаграждение-наказание": эта теория объясняет, почему наказания и вознаграждения не всегда оказываются эффективными в рамках профессиональной деятельности. В своей книге "Большая ошибка осла" Левинсон утверждал, что система использования побуждающих стимулов и наказаний основана на предположении о том, что человек по своей природе является рациональным и расчётливым существом, однако здесь все не так просто, и человеческая личность является куда более сложной и многогранной – то есть этот подход можно назвать упрощённым. Люди не всегда ведут себя как рациональные существа, просчитывающие каждый свой шаг. Они получают мотивацию из сотни самых разных источников, и среди них система вознаграждений и наказаний играет ограниченную роль.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль