Вирджиния Сатир (1916-1988) психотерапевт

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Вирджиния Сатир родилась 26 июня 1916 года в Нейлсвиле, штат Висконсин. Она была умным и сообразительным ребёнком, исполненным любопытства. Она сама научилась читать в три года, и она упоминала о том, что в раннем детстве она мечтала стать детективом. Этот ранний интерес к раскрытию истины превратился в страсть всей её жизни, которую она реализовывала через терапевтическую практику.

Сатир поступила в Государственный педагогический колледж Милуоки, который сейчас называется Висконсинским университетом. В 1936 году она получила степень бакалавра в области образования. На протяжении шести лет она работала учителем, и она продолжала учиться в аспирантуре. С 1937 года она посещала летние занятия в Северо-Западном университете в Чикаго. Со временем она вернулась к очному обучению, поступив в Школу управления в сфере социальных услуг Чикагского университета.

После завершения диссертации и получения степени магистра в 1948 году Сатир сразу же начала частную практику, и через несколько лет её пригласили на работу в Психиатрический институт штата Иллинойс. Там она просвещала других терапевтов о важности работы не только с отдельным пациентом, но и со всей его семьёй. Она заявляла о том, что проблемы отдельного индивидуума распространяются на всю семью в целом и часто происходят из семьи.

В 1959 году Сатир переехала в Калифорнию, и она принимала участие в основании Института психических исследований. В этой организации Сатир вместе с коллегами разработала первые тренинги, предназначенные для обучения техникам и методикам семейной терапии. Она стала директором по обучению, координируя проведение обучающих курсов и тренингов и используя свой многолетний опыт и экспертизу для просвещения клинических специалистов по всей стране. Также она вела обучающую программу в Институте Эсален в Биг-Суре, Калифорния.

На протяжении большей части своей карьеры Сатир помогала людям в поиске ресурсов, необходимых для заботы о психическом здоровье и удовлетворения определённых потребностей. В 1970 году Сатир основала Международную сеть обучающих ресурсов, а в 1977 году она создала Сеть Аванта. Обе организации создавались для предоставления поддержки и доступа к ресурсам, необходимым для заботы о психическом здоровье. За годы своей карьеры Сатир провела сотни семинаров и тренингов, на которых она обучала всех желающих своей уникальной методике семейной терапии. Также она вела терапевтическую практику и занималась социальной работой.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Сатир смотрела на терапевтический процесс с другой точки зрения, предлагая новую перспективу. Она считала, что проблемы, присутствующие у клиента в настоящем моменте, редко являются реальными, настоящими проблемами, и эти искусственные трудности довольно часто служат маскировкой для более глубоких поводов для тревог. Она утверждала, что психические проблемы и трудности часто являются продуктом негативного семейного опыта и негативных ролей в семье, и она делала особый акцент на важности лечения всей семьи в целом – а не просто патологизации состояния отдельного индивидуума. Трансформационная семейная терапия Сатир (также известная как "модель роста Сатир") концентрируется на вовлечении внутренней личности, а также на анализе жизненной ситуации человека и особенностей принимаемых им решений.

В своей книге "Совместная семейная терапия", опубликованной в 1964 году, она подчёркивает важность осознания индивидуальной ценности. Эта книга основана на материалах курсов, которые Сатир давала в Институте психических исследований. После публикации этой книги теории Сатир получили повсеместное признание, и она стала очень популярной. Её курсы и лекции пользовались спросом по всему миру, и её достижения были особо отмечены Американской ассоциацией брака и семейной терапии и Академией сертифицированных социальных работников.

В своей практике Сатир пыталась помочь людям принять жизнь такой, какая она есть – а это принятие способствует достижению душевного спокойствия и умиротворения. Она поощряла своих клиентов регулярно практиковать медитацию, использовать работу с дыханием и визуализировать позитивные результаты. Также она продвигала применение аффирмаций для повышения самооценки.

Работа Сатир оказала существенное влияние на многие подразделы и области современной психотерапии, включая терапию семейных созвездий.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль