Уязвимость это

ПОНИМАНИЕ СУТИ УЯЗВИМОСТИ

Уязвимость – это довольно широкое понятие, и этот термин может использоваться во множестве разных контекстов. В самом общем смысле уязвимость представляет собой совершенно естественное состояние маленьких детей, детёнышей животных и других существ, которые не способны сами позаботиться о себе. Как правило, этот вид уязвимости легко преодолеть – это вопрос времени, роста и развития.

Все люди чувствуют некоторую уязвимость в контексте катастроф и других видов травмирующих событий. Здесь уязвимость можно описать как мучительное ощущение того, что вы не можете избежать угрозы, вам трудно справиться с её воздействием, или вы не способны восстановиться после какого-то травмирующего инцидента. Некоторые индивидуумы довольно быстро восстанавливаются после травмы и эффективно справляются с ее негативными последствиями, тогда как в некоторых других случаях человек переживает долгосрочные эффекты – такие, как посттравматический стресс и другие психические проблемы.

Такие факторы, как возраст, экономический статус, дискриминация, принадлежность к маргинализованной группе и недостаток поддержки, могут повысить степень уязвимости – так же, как и воздействие травмирующих событий в прошлом. Люди с историей травм находятся в группе риска с более высокой вероятностью развития ПТСР.

Термин "уязвимость" также может использоваться по отношению к вероятности развития определённого заболевания или появления психических проблем. Например, если многие члены семьи пациента страдали от депрессии, он сам может быть более уязвимым к развитию этого расстройства по сравнению с людьми, не имеющими депрессии в семейной истории. В данном контексте фактором, повышающим степень уязвимости, может стать низкий социо-экономический статус, наличие хронического заболевания, воздействие военного конфликта или других беспорядков, смена места жительства из-за военных действий или принадлежность к группе меньшинств.

Люди также могут обладать биологической уязвимостью к развитию психических расстройств и появлению других проблем с психическим здоровьем. В таких состояниях, как биполярное расстройство, депрессия, шизофрения и тревожность, был выявлен биологический компонент – то есть некоторые индивидуумы могут быть более уязвимыми к развитию этих расстройств от природы.

СВЯЗЬ МЕЖДУ РИСКОМ И УЯЗВИМОСТЬЮ

Концепции риска и уязвимости в некоторой степени переплетаются, и эти термины иногда используются взаимозаменяемо. Однако термин "риск" является более специфичным – он определяет вероятность негативных или вредоносных исходов в заданный период времени внутри определённой группы людей. Термин "уязвимость" включает некоторые факторы, повышающие риски. Многие эксперты считают, что степень уязвимости не является фиксированной, и её можно снизить с помощью развития устойчивости к внешним воздействиям и других позитивных качеств, снижающих уровень риска.

УЯЗВИМОСТЬ В КОНТЕКСТЕ МЕДИЦИНЫ И ЗАБОТЫ О ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ

Между человеком, ищущим лечения, и специалистом, предоставляющим это лечение, часто наблюдается значительная разница в уровне силы и власти. Человек, предоставляющий помощь, как правило, является специалистом, который по умолчанию, в силу профессии имеет определённый авторитет - считается, что у него гораздо больше знаний, опыта и экспертизы в определённых вопросах. И из-за этой разницы в уровне силы человек, проходящий лечение, может почувствовать себя уязвимым, либо ему может показаться, что он не может в той же степени влиять на происходящее.

Некоторые индивидуумы также могут думать, что они находятся в зоне риска в плане использования или принуждения. Специалисты, предоставляющие лечение, должны осознавать эту разницу в уровне силы и совершать определённые шаги для расширения спектра возможностей и полномочий у своих пациентов. Согласно принципам профессиональной этики, специалист, предоставляющий помощь и поддержку, обязан всеми силами избегать причинения вреда или эксплуатации своих подопечных.

Ощущение уязвимости в ходе терапии также может возникнуть из-за того, что пациенту приходится делиться очень личной, персональной информацией с посторонним. Необходимость раскрытия самых глубоких, сокровенных мыслей и чувств может показаться пугающей, и проявление искренности окажется очень полезным и благотворным в контексте терапевтических отношений, так как оно создаёт ощущение безопасности и даёт клиенту знать о том, что терапевт может дать ему поддержку. Когда человек позволяет себе проявить уязвимость в ходе терапии, в итоге он может найти здоровый способ выражения и переработки эмоций, повысить уровень доверия в отношениях и совершить позитивные изменения, которые окажут благотворное влияние на всю его жизнь.

МОЖЕТ ЛИ УЯЗВИМОСТЬ РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК СИЛЬНАЯ СТОРОНА?

Несмотря на то, что термин "уязвимость" часто несёт в себе негативные коннотации, в психологии наблюдается расширение осознания этого понятия в контексте человеческих качеств – и многие специалисты признают, что уязвимость может быть полезной и благотворной. Согласно теории экзистенциализма, уязвимость представляет собой неотъемлемую часть человеческого состояния. Несмотря на то, что уязвимость указывает на вероятность переживания боли, она также предполагает большую чувствительность к переживанию жизни во всей ее полноте.

Брене Браун – автор и исследователь – много писала об уязвимости. Ее работы широко известны, и они также получили высокие оценки. Браун заявляет о том, что уязвимость позволяет человеку переживать эмоции во всей их полноте, а также налаживать более глубокую связанность с другими людьми. Она верит в то, что уязвимость скорее указывает на внутреннюю силу человека, а не на его слабость.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль