ФУНКЦИИ НЕЙРОМЕДИАТОРОВ

Сигналы передаются от одного нейрона к другому через крошечные промежутки, которые называются синапсами. Когда нервный импульс формирует определённый сигнал, часть нейрона под названием аксон выделяет нейромедиатор, который связывает рецепторы внутри постсинаптической мембраны и воздействует на сигнал, передаваемый через синапс.

ПРИМЕРЫ НЕЙРОМЕДИАТОРОВ

Существует множество разных нейромедиаторов, но лишь немногие из них привлекли особое внимание учёных из-за своей роли в формировании наших психических состояний. К самым известным нейромедиаторам относятся следующие вещества:
  • Ацетилхолин – этот нейромедиатор был открыт самым первым, и он играет важную роль в формировании и поддержании БДГ-фазы сна.
  • Дофамин – этот химикат ассоциируется с механизмами получения вознаграждения, присутствующими в нашем мозге, и он оказывает подавляющий эффект на сигналы, циркулирующие между нейронами.
  • Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – обычно она оказывает подавляющее воздействие, и это вещество часто сдерживает и ослабляет сигналы, провоцирующие беспокойство и тревожность.
  • Серотонин – этот нейромедиатор со сдерживающим и подавляющим эффектом играет важную роль в регуляции настроения.

РОЛЬ НЕЙРОМЕДИАТОРОВ В ПСИХОЛОГИИ

В современной психологии наблюдается тенденция к распространению признания роли нейромедиаторов в формировании психических состояний, а также в развитии расстройств психического здоровья – в особенности расстройств настроения. Научных доказательств этому нет, только страстное желание маркетологов фарм компаний навязать миф о химическом дисбалансе, чтобы увеличить продажи препаратов. Нет подтверждений и тому, что серотонин может быть связан с обсессивно-компульсивным расстройством и проблемами с управлением гневом.

Понимание действия дофамина позволяет лучше понять суть зависимостей и с большей эффективностью проработать эти состояния. Наркотические вещества (такие, как кокаин и героин) повышают уровень дофамина и подавляют нервные сигналы, вызывающие негативные чувства и эмоции. Повышение уровня дофамина усиливает тягу зависимого человека к наркотику. Слишком высокий уровень дофамина также может повлечь за собой проявление симптомов шизофрении.

При наличии депрессии и тревожности психиатры обычно назначают пациентам селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Эти препараты регулируют уровень серотонина и повышают настроение. Однако далеко не все расстройства настроения являются результатом проблем с уровнем серотонина, и поэтому препараты из этой группы редко дают эффект. К тому же диагноз обычно ставится на основании симптомов, и на данный момент нет определённого способа или исследования, которое позволило бы выявить количество случаев развития депрессии из-за нарушения уровня нейромедиаторов, а не из-за каких-то других проблем и трудностей.

Адреналиновая зависимость 0%
Адреналиновая зависимость
Сеанс поможет вам выбраться из ловушки замкнутого цикла и обрести силы, дающие вам свободу выбора – как на уровне сознания, так и на уровне подсознания
1 250 руб.
1 250 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00