К созданию этой методики приложили руку такие специалисты, как Маргарет Ловенфельд, Гоэста Хардинг, Шарлотта Бюлер, Хедда Болгар, Лизолетт Фишер, Рут Боуэр и Дора Калфф. Этот вид терапии часто используется при работе с детьми, но он также может применяться при работе с подростками, взрослыми, парами, семьями, а также группами. На сеансе песочной терапии человек может создать свой собственный микромир из цветного песка и миниатюрных игрушек и фигурок. Эта сцена представляет собой отражение персональной реальности этого человека и его личной жизни, и она предоставляет ему возможность найти решение конфликтов, устранить имеющиеся препятствия и принять самого себя.

ИСТОРИЯ ПЕСОЧНОЙ ТЕРАПИИ

Британский педиатр Маргарет Ловенфельд повсеместно считается первым специалистом, использовавшим песочницу в качестве терапевтического инструмента. В 1921 году она начала интересоваться психодинамической психологией, и в 1928 году Ловенфельд начала работать в области детской психотерапии.

Ловенфельд говорила о том, что на идею использования песочницы в терапии ее вдохновила книга Г.Г. Уэллса "Игры на полу", изданная в 1911 году. В этой книге Уэллс описывает разнообразные веселые игры на полу, в которые он играл со своими сыновьями, и воодушевляет на использование игры в качестве способа личностного развития как для детей, так и их родителей.

В начале 1930-тых годов Ловенфельд работала в недавно основанном Институте детской психологии в Лондоне. И там она оборудовала детскую игровую комнату двумя цинковыми подносами – один из них был наполовину заполнен песком, а во втором была вода и множество приспособлений для лепки из песка. Недалеко от этих двух подносов Ловенфельд поставила "коробку чудес", наполненную мелкими игрушками, бумагой, кусочками металла и другими яркими и красочными мелочами. Со временем дети, проходящие лечение, начали называть эту коробку чудес "миром", и они довольно быстро создавали трёхмерные сцены, комбинируя элементы из этой коробки на подносе с песком. Ловенфельд назвала этот подход "техникой мира", и она верила в то, что процесс создания этих сцен может стать эффективным средством коммуникации между "строителем" и наблюдателем, давая последнему полезные озарения касательно внутреннего мира маленького пациента.

На международной конференции 1956-го года о технике мира узнала Дора Калфф, и она приехала в Лондон для того чтобы учиться у Ловенфельд. Со временем Калфф дополнила технику мира элементами восточной философии, системной модели Неймана и теории индивидуации Карла Юнга. С разрешения Ловенфельд Калфф назвала свой подход "игрой с песком", и она обучила этой новой технике множество практикующих специалистов по всему миру.

ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ И ИГРА С ПЕСКОМ – В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Несмотря на то, что оба этих подхода подразумевают использование работы с песком в терапевтических целях в комфортной и безопасной обстановке, свободной от каких-либо угроз, между ними есть несколько тонких, но при этом весьма значимых различий. Песочная терапия, подразумевающая использование подносов, может включать множество теоретических направлений и ориентаций, тогда как игра с песком основана на принципах юнгианской психологии.

В песочной терапии акцент делается на том, что человек переживает в данный момент, и терапевт активно вовлекается в процесс, всячески содействуя расширению осознания и переживанию роста. Этот подход требует от пациента определенной открытости – предполагается, что он должен делиться самыми глубинными мыслями и чувствами по мере их возникновения, - и поэтому для получения желаемого эффекта терапевтические отношения должны быть достаточно крепкими и глубокими. Терапевты, использующие игру с песком, напротив, концентрируются на подсознании – они предоставляют пациенту свободное и при этом защищенное пространство, в котором у него появляется возможность общаться на невербальном уровне. В рамках этой методики терапевт не пытается интерпретировать происходящее, не вмешивается в действия пациента и не задает ему определенного направления. Анализ производится после окончания терапевтического сеанса.

Вербализация является обязательной частью каждого сеанса гуманистической песочной терапии, тогда как игра с песком может оказаться куда более эффективной для маленьких детей или тех индивидуумов, которые не способны выразить себя в вербальной форме из-за прошлой травмы.

ТЕХНИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В РАМКАХ ПЕСОЧНОЙ ТЕРАПИИ

Песочная терапия, подразумевающая использование подносов, в общем и целом опирается на гуманистический подход. Клинический специалист полагается исключительно на клиента в процессе поиска решения его проблем, и песок используется в качестве инструмента или средства исцеления. У человека, проходящего терапию, появляется возможность в креативной форме выразить те вещи, которые он не смог бы вокализировать или проработать в рамках традиционной терапии. Терапевт рассматривает пациента как цельное существо, способное исцелиться самостоятельно, и верит в то, что в процессе применения песочной терапии человек сможет найти ответы, которые уже присутствуют внутри него.

ТЕХНИКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В РАМКАХ ИГРЫ С ПЕСКОМ

Чаще всего в рамках игры с песком применяется техника мира – этот невербальный подход подразумевает использование миниатюрных фигурок и предметов. Терапевт поощряет клиента на создание сцены из песка и этих подручных миниатюр, выбирая и размещая их по своему желанию. Специалист наблюдает за процессом, а потом анализирует взаимодействие пациента с этими объектами. Человек, проходящий терапию, может использовать воду, и ему предоставляется полная свобода действий – то есть содержание и дизайн сцены на подносе с песком определяется его собственным воображением и подсознанием. Результатом этого креативного самовыражения становится микрокосм его внутреннего мира, отраженного через символизм и метафору. Иногда даже сам создатель не может сразу же понять смысл своего творения. И при содействии терапевт пациент любого возраста – даже маленький ребёнок – может выявить связи между творением из песка и собственным внутренним миром.

ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ТРАВМЫ, ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ, НЕПОДОБАЮЩЕГО ОБРАЩЕНИЯ ИЛИ НАСИЛИЯ

Многие дети не могут выразить свои эмоциональные состояния в вербальной форме – особенно когда они сталкиваются с травмой, пренебрежением, неподобающим обращением или насилием. Песочная терапия является невербальной по своей природе, а песок является вполне знакомым и привычным инструментом для ребенка – и эти факторы создают атмосферу безопасности и комфорта. Вмешательство терапевта является минимальным, и ребенок получает полную свободу для игры и самостоятельного выражения определенных ситуаций. Зачастую в процессе игры ребенок сам начинает выдвигать предположения и менять что-то в своем поведении без подсказок терапевта. Эта терапевтическая методика предоставляет детям канал для эффективного высвобождения своих переживаний, и она является невероятно полезной для получения доступа к травмирующим переживаниям и расширения понимания.

Игра с песком также является очень полезной в работе с детьми, пережившими сексуальное насилие. Такие дети часто молчат о случившемся, так как они боятся возможного причинения вреда или даже смерти. Они часто сталкиваются с угрозами, и они могут проявлять экстремальную тревожность, обратившись за терапией. Расслабляющая и в то же время интерактивная природа игры с песком создает атмосферу безопасности и надежности и дает ребёнку отправную точку для начала движения к исцелению.

ИГРА С ПЕСКОМ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Несмотря на то, что терапевтическая игра с песком может выглядеть как занятие, подходящее исключительно для детей, она представляет собой комплексный и многоуровневый подход, обладающий высокой эффективностью. Этот вид терапии может дать человеку эмоциональное освобождение и значительно расширить границы его осознания. Взрослые, пережившие травму и выдающие ограниченную реакцию на другие формы терапии, могут хорошо отреагировать на терапевтическую игру с песком. В комфортной и безопасной атмосфере сеанса, свободной от любых угроз, терапевт может работать вместе с клиентом, меняя расположение миниатюрных фигурок и предметов для репрезентации людей и событий, присутствующих в жизни клиента в данный момент. Совершая изменения в этом вымышленном сценарии, человек может обрести смелость, и к нему может прийти осознание того, что он способен внести те же самые изменения в свою реальную жизнь. Игра с песком может подразумевать создание целого ряда различных сцен на подносах, и курс терапии может продолжаться вплоть до нескольких месяцев или даже лет – и все же значимые изменения могут произойти после одного-единственного сеанса песочной терапии.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПЕСОЧНОЙ ТЕРАПИИ

Так же, как это бывает с другими терапевтическими подходами, в использовании песочной терапии могут возникнуть определенные ограничения. В некоторых культурах и сообществах эта методика может рассматриваться как напрасная трата времени, как подход, приводящий в замешательство и вызывающий еще большую путаницу, как слишком интрузивное и навязчивое вмешательство, провоцирующее еще большее расстройство, или как методика, которая слишком сильно зависит от клинического опыта и квалификации терапевта. Взрослые могут неохотно вовлекаться в этот метод визуального самовыражения, потому что они считают, что им не достаёт креативности или развитых художественных умений и навыков для получения эффекта от этого вида лечения.

К тому же в кругах специалистов в области психического здоровья ведется множество споров и дебатов по поводу интерпретации этих песочных сцен и картин. Иногда смысл символов, фигур или целых сцен кажется смутным и неясным, и он не до конца понятен терапевту и/или пациенту – и в некоторых случаях как специалист, так и клиент может пренебречь альтернативными вариантами объяснения. Песочная терапия основана на твердо установившейся теоретической базе, и мы располагаем значительным объемом клинических доказательств в ее поддержку, - и все же на данный момент было проведено не так уж и много исследований, направленных на определение научной ценности этого подхода и его всестороннюю и всеобъемлющую проверку.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00