Двойственные отношения это
И совершенно неважно, присутствует здесь элемент сексуальной связи или нет, в любом случае двойственные отношения заслуживают пристального и тщательного рассмотрения с точки зрения профессиональной этики и возможных проблем по закону. Двойственные отношения между терапевтом и клиентом не обязательно являются неэтичными – на самом деле в таких условиях терапевтическая связь может только усилиться, или в этих отношениях может появиться замечательная возможность для обмена товарами или услугами, полезного для обеих сторон.

Основным фактором, отличающим этичные отношения от неэтичных, является степень взаимного доверия и специфическая манера его использования. Можно ли сказать, что в этих отношениях обе стороны по достоинству ценят имеющееся доверие? Или, может быть, здесь наблюдается некоторое злоупотребление доверием?

ВИДЫ ДВОЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Будучи терапевтом, вы, наверно, и сами знаете, как непросто избежать некоторой вовлечённости в жизни коллег и близких людей в двойственной роли терапевта и в то же время друга/коллеги/родственника. Если ваша профессия по своей сути подразумевает помощь другим людям в решении имеющихся проблем, люди, которые уже занимают важное место в вашей жизни, будут искать вашего совета и спрашивать ваше мнение – и это совершенно естественно. И точно так же между вами и вашими настоящими или бывшими клиентами могут возникнуть партнёрские отношения в сфере бизнеса или оказания каких-то других услуг, либо вам захочется вовлечь в свою область деятельность человека, с которым вы раньше работали в качестве терапевта.

Ниже представлены самые распространённые виды двойственных отношений:

  • Социальные двойственные отношения – терапевт также является другом клиента.
  • Профессиональные двойственные отношения – терапевт играет двойную роль, в то же время являясь коллегой по работе или подчинённым для клиента.
  • Двойственные отношения, включающие сферу бизнеса – терапевт также связан с клиентом в сфере каких-то других услуг, или их связывают открывающиеся деловые возможности.
  • Общинные двойственные отношения – терапевт и клиент принадлежат к одному достаточно небольшому сообществу или проживают в одном месте, и им приходится часто встречаться в обычной жизни, либо их опосредованно связывает какое-то общее занятие за стенами кабинета.
  • Институциональные двойственные отношения – терапевт выполняет сразу несколько функций в рамках определённого учреждения (к примеру, тюрьмы, больницы или вооружённых сил), то есть он не только консультирует, но и занимает какую-то другую должность.
  • Двойственные отношения судебного характера – терапевт является не только консультантом, но и свидетелем на судебных разбирательствах или слушаниях, в которые вовлечён его клиент.
  • Контролирующие (надзорные) двойственные отношения – терапевт осуществляет наблюдение и контроль над клиентом, который тоже является профессиональным терапевтом (как это часто бывает в условиях обучения).
  • Двойственные отношения цифрового характера – терапевт связан с клиентом в режиме онлайн, через социальные сети.
  • Двойственные отношения сексуального характера – между терапевтом и клиентом есть сексуальная связь.

ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДВОЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Некоторые виды двойственных отношений являются допустимыми и даже неизбежными (например, институциональные двойственные отношения), однако некоторые другие их виды являются добровольными, преднамеренными и зависящими исключительно от желания сторон. Например, так бывает, когда терапевт и клиент живут в одном небольшом населённом пункте, ходят в одну и ту же церковь, делают покупки в одних и тех же магазинах, либо когда они также являются друзьями или бизнес-партнёрами.

Сексуальная связь между терапевтом и клиентом считается самым спорным видом двойственных отношений в плане этики.

На первый взгляд может показаться, что в двойственных отношениях сексуального характера нет ничего страшного или спорного, ведь здесь речь идёт о взрослых людях, занимающихся сексом по взаимному согласию. Однако терапия по своей природе подразумевает необходимость делиться глубоко личными, интимными мыслями и исследование "сырых", необработанных эмоций, что повышает уязвимость клиента, и в конце концов он может почувствовать себя жертвой. Все это может только усугубить его тревоги и заботы на психическом уровне и усилить депрессивные симптомы и суицидальные наклонности.

УСТАНОВЛЕНИЕ ГРАНИЦ В ДВОЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ, НЕ ПОДРАЗУМЕВАЮЩИХ СЕКСУАЛЬНОЙ СВЯЗИ

При наличии двойственных отношений без сексуального подтекста очень важно и даже обязательно узнать больше о потенциальных сложностях и последствиях. Терапевту действительно стоит разузнать, как именно наличие какой-то дополнительной связи с терапевтом может повлиять на способность клиента исследовать глубинные уровни проблемы, и не помешает ли эта связь выдать уместные реакции при столкновении с довольно сложными проблемами и трудностями. Будут ли в данном случае соблюдены границы? Являются ли эти отношения действительно полезными как для клиента, так и для терапевта?

В некоторых случаях двойственные отношения между клиентом и терапевтом дают целый ряд полезных преимуществ в плане эмпирического взаимодействия и расширения клинического опыта. Например, если терапевт и клиент в то же время являются коллегами в области работы с психическим здоровьем, и они оба заинтересованы в изучении определённых техник и методик, такие отношения могут пойти на пользу им обоим, - конечно же, при наличии определённых правил и границ, которые должны обсуждаться и согласовываться заранее.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль