Ложные воспоминания это

ФОРМИРОВАНИЕ ВОСПОМИНАНИЙ

Многие люди считают воспоминание точной записью определённой информации, но на самом деле наша память отличается невероятной внушаемостью. Для кодирования определенного воспоминания в долговременной памяти необходимы частые репетиции, и множество различных факторов могут привести к некорректному кодированию того или иного эпизода. Например, если родитель снова и снова рассказывает ребенку о каком-то событии, добавляя определённую деталь, ребенок может запомнить эту деталь, считая ее реальной – даже если на самом деле это не так. Когда мы неправильно вспоминаем учебный материал на экзамене, этот инцидент тоже можно рассматривать как ложное воспоминание, однако самым известным примером ложного воспоминания является так называемое "восстановление памяти", в ходе которого у человека в сознании всплывают "восстановленные воспоминания".

Во время сеансов регрессивного гипноза у человека создаются ложные воспоминания и степень их искажения зависит от специалиста, который сопровождает клиента и использует те или иные словесные обороты и делает акцент на подробностях, что может поспособствовать формированию ложных воспоминаний. 

ВОССТАНОВЛЕННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Восстановленные воспоминания – это очень спорное и неоднозначное явление. В 1980-тых годах несколько психотерапевтов пытались помочь своим клиентам в восстановлении подавленных неосознанных воспоминаний - в особенности воспоминаний о неподобающем обращении и насилии. Эти терапевты верили в то, что неадекватные и неадаптивные модели поведения в настоящем могут быть следствием неподобающего обращения и насилия в детстве, о котором человек просто-напросто забыл, и они часто использовали гипноз, внушение и другие подобные техники для того чтобы помочь клиентам "вспомнить" эти события. После того, как люди "вспоминали" насилие, пережитое в ранние годы жизни, они пылко и убеждённо верили в то, что именно так все и было – даже при наличии веских доказательств того, что в их жизни никогда не происходило ничего подобного.

Самым известным из таких случаев является инцидент с дошкольным учреждением семьи Макмартин. Многие их воспитанники рассказывали истории о сексуальном насилии, пытках и даже жертвоприношениях. Все эти дети были опрошены специалистами Международного института по правам ребёнка, которые использовали техники, предполагающие высокую степень внушения, для того чтобы помочь этим детям возродить воспоминания о неподобающем обращении и насилии. Однако это дело в какой-то момент начало медленно, но неуклонно разваливаться, и количество свидетельств и доказательств того, что это насилие действительно происходило, было крайне малым. Об этой истории сняли несколько документальных фильмов, и её часто рассматривают как наглядный пример опасности "восстановления" подавленных воспоминаний.

Синдром ложных воспоминаний не указан в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM) в качестве отдельного диагноза, но это состояние было задокументировано, и оно изучалось в ходе нескольких научных исследований. В последние годы интерес к феномену подавленных воспоминаний уменьшился, хотя некоторые психотерапевты все ещё верят в то, что подавленные воспоминания можно восстановить, и некоторые специалисты все еще используют специальные техники возрождения этих воспоминаний. 

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль