Синдром Мюнхгаузена по доверенности
Синдром Мюнхгаузена по доверенности может развиться у любого человека, который опекает кого-то другого и ухаживает за кем-то, однако чаще всего он встречается среди родителей – и дети становятся жертвами этой нездоровой и навязчивой заботы.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СИНДРОМ МЮНХГАУЗЕНА ПО ДОВЕРЕННОСТИ (ДЕЛЕГИРОВАННЫЙ СИНДРОМ МЮНХГАУЗЕНА)?

Опекун с синдромом Мюнхгаузена по доверенности (или делегированным синдромом Мюнхгаузена) прилагает все возможные усилия для того чтобы его подопечный казался больным или действительно заболел. Такие родители могут пичкать детей медикаментами, имеющими необычные побочные эффекты, или даже давать им ядовитые вещества в микро-дозах. Либо они просто заявляют о наличии у ребёнка каких-то симптомов, которых на самом деле нет. Они делают это не для получения личной выгоды или материальной прибыли – это поведение скорее представляет собой попытку привлечь к себе внимание и/или завоевать симпатию. Люди с этим синдромом могут заставлять своих подопечных проходить болезненные, инвазивные или рискованные медицинские процедуры и обследования, даже если они прекрасно знают о том, что в них нет необходимости. Синдром Мюнхгаузена по доверенности распространён очень широко, и его жертвами становятся двое детей из каждых 100 000.

ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАЗВИТИЮ СИНДРОМА МЮНХГАУЗЕНА ПО ДОВЕРЕННОСТИ (ДЕЛЕГИРОВАННОГО СИНДРОМА МЮНХГАУЗЕНА)?

Синдром Мюнхгаузена по доверенности может развиться в тех случаях, когда собственные потребности человека являются настолько сильными, что он теряет способность уважать других людей. И он также не способен проявить сопереживание и эмпатию по отношению к своему подопечному. Этот синдром не обусловлен какой-то одной определённой причиной. Некоторые люди с этим состоянием в прошлом пережили неподобающее обращение или насилие, у некоторых других потребность во внимании и привязанности стала настолько сильной, что она вышла из-под контроля. Влияние сильного стресса или наличие каких-то других психических расстройств может повысить вероятность развития синдрома Мюнхгаузена по доверенности.

КАК МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ СИНДРОМ МЮНХГАУЗЕНА ПО ДОВЕРЕННОСТИ?

Это состояние не так уж и просто выявить, и в данный момент ведется немало споров и дебатов по поводу правомерности постановки такого диагноза – в некоторых случаях он может оказаться ошибочным. К примеру, этот синдром может быть ошибочно диагностирован у родителя, проявляющего чрезмерное беспокойство и тревожность по поводу здоровья своего ребенка. Однако при реальном наличии какого-то заболевания или расстройства семья может обратиться в один из множества терапевтических центров, которые могут вылечить больного. И жертвы подобной навязчивой опеки (как правило, это дети) тоже могут получить помощь в специализированных учреждениях, потому что им обычно требуется интенсивная психотерапия. Взрослым с этим синдромом нужно развить навыки и умения, необходимые для жизни. Они тоже нуждаются в психотерапии, и опытный специалист также может научить их эффективным техникам управления стрессом. Если развитие этого синдрома отчасти обусловлено депрессией или каким-то другим психическим расстройством, проработка этого состояния может помочь в облегчении симптомов синдрома Мюнхгаузена по доверенности (или делегированного синдрома Мюнхгаузена).

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль