ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Дэрил Дж. Бем родился в июле 1938 года. Будучи студентом, он изучал физику в Рид-колледже, который он закончил со степенью в 1960 году. Он продолжил образование в Массачусетском технологическом институте, и он довольно быстро переключился с физики на социальную психологию, заинтересовавшись движением в поддержку гражданских прав в атмосфере сегрегации. На тот момент эти вопросы были очень актуальны. Именно тогда Бем начал исследования в области отношения людей к происходящему и изменения общественного мнения.

В 1964 году Бем начал преподавать в Университете Карнеги-Меллона. В 1965 году он женился на Сандре Липсиц, которая на данный момент является профессором психологии Корнеллского университета. В 2001 году она опубликовала книгу "Нетрадиционная семья", в которой она в общих чертах обрисовала их нетрадиционный брак, строящийся на равноправии, и специфическую структуру их семьи, которую они с Дэрилом Бемом создали сами для себя и своих детей.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Бем изучал социальную психологию в Мичиганском университете и получил степень доктора философии в этой области в 1964 году. Он сразу же начал преподавать, и он работал в Стэнфорде, Университете Карнеги-Меллона, а также в Гарварде и Корнелле. Он работал в Корнелле с 1978 по 2007 год, и на данный момент он имеет титул Почетного профессора этого университета.

Бем выступал в роли внештатного редактора целого ряда публикаций и журналов, имеющих отношение к психологии, включая "Вестник личности", "Вестник теории социального поведения" и "Психологические обзоры". Он является автором нескольких книг, и его вызывали в Сенат США для дачи показаний по поводу психологического воздействия полицейских допросов. Также он участвовал в качестве свидетеля во множестве различных процессов и слушаний, касающихся сексуальной дискриминации. 

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Бем разработал теорию само-восприятия, которая стала конкурентом теории когнитивного диссонанса. Согласно теории когнитивного диссонанса, человек испытывает дискомфорт, когда у него одновременно присутствует множество мнений, конфликтующих между собой, или когда он реализует модели поведения, конфликтующие с его убеждениями. Теория само-восприятия, напротив, утверждает, что человек формирует своё отношение к происходящему на основании собственного поведения. Например, у женщины, которая за плату гуляет с чужими собаками, со временем может появиться большая симпатия по отношению к собакам в целом, и в конце концов она даже может начать идентифицировать себя как любительницу собак.

В ходе исследований в области развития сексуальной ориентации Бем сформулировал теорию "экзотическое становится эротическим". Он верил в то, что окружение ребенка непосредственно влияет на его сексуальность и механизмы возникновения психологического возбуждения, и его темперамент становится результатом наличия или отсутствия стремления соответствовать моделям поведения представителей того же пола. Гендерный конформизм в юности выражается в виде предпочтения компании ровесников того же пола и желания принимать участие в типичных для этого пола активностях. В итоге по мере взросления у ребенка появляется сексуальное влечение к другому полу с максимальным количеством отличий от него самого. Бем проанализировал поведение гомосексуальных мужчин и женщин в поисках доказательств своей теории, и он выяснил, что большинство гомосексуальных индивидуумов в детстве и юности принимали участие в активностях, не соответствующих их полу, и реализовывали нехарактерные для этого пола модели поведения.

Бем также известен своими исследованиями в области парапсихологии, экстрасенсорных феноменов и экстрасенсорного восприятия (ЭСВ). Он выступал в защиту эксперимента ганцфельда – этот тест использовался для выявления ЭСВ. В ходе тестирования одного человека назначали принимающей стороной: он сидел в комфортном кресле в комнате с полной звукоизоляцией, его глаза были закрыты, он находился в широкой полосе красного света, и на нем были наушники, выдающие белый шум. Второй участник эксперимента – отправитель сообщения, - находился в другой комнате с полной звукоизоляцией. Он молча наблюдал за определёнными образами или объектами с полной концентрацией на них, а потом пытался на ментальном уровне передать эту информацию получателю. Получатель описывал свои ощущения и видения, а экспериментатор записывал его утверждения. В конце эксперимента получателю предлагался набор различных предметов, и он должен был выбрать те вещи, которые в большей степени соответствуют "полученным" образам. В общем и целом степень точности догадок получателей составляла 25 %, и Бем утверждал, что такие показатели превышают ожидаемые в том случае, если бы эти догадки были случайными и ничем не обусловленными.

КРИТИКА И ПРОТИВОРЕЧИЯ

Последняя работа Бема в области парапсихологии вызвала целую волну споров и противоречий. Он проанализировал данные об экстрасенсорном восприятии (ЭСВ), скопившиеся за последние несколько десятилетий, и провел несколько экспериментов для изучения дара предвидения и предчувствия. В детстве Бем увлекался практической магией, и в то же время он верит в науку и считает ее замечательным способом изучения различных вещей и явлений, который позволяет совершить множество самых разных открытий. И он утверждает, что ни один из этих подходов не стоит обесценивать. Он продолжает нарушать покой научных и академических сообществ своими новыми публикациями и статьями о различных экстрасенсорных феноменах, и он настаивает на том, что его работа в этом направлении является научной по своей сути, потому что она основана на эмпирических доказательствах.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00