Эмиль Крепелин (1856-1926) психиатр

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Эмиль Крепелин родился в Германии, в городе Нойштрелиц, 15 апреля 1856 года. Он изучал медицину в Вюрцбургском университете, а также в Лейпциге. После получения степени доктора медицины Крепелин работал с Бернхардом фон Гудденом в Мюнхенском университете. В 1882 году Крепелин вернулся в Лейпциг, где он работал в психологической исследовательской лаборатории Вильгельма Вундта – первой в своем роде, - а потом он переехал в Дорпат (сейчас этот город находится на территории Эстонии) для работы на должности приглашенного лектора, которую он занимал с 1885 по 1891 год. Затем Крепелин более 10 лет занимал должность профессора в Гейдельбергском университете, после чего в 1903 году он основал Кафедру психиатрии при Мюнхенском университете. В 1917 году он основал Германский исследовательский институт психиатрии.

В Университете Дорпата Крепелин возглавил клинику и начал изучать клинические истории пациентов, с которыми он работал. В ходе исследований он понял, что изучение процесса развития заболевания и выявление определенных моделей в проявлении симптомов открывает замечательные возможности для классификации психиатрических расстройств. Этот опыт привёл его к созданию собственной "клинической" системы взглядов, касающейся психических заболеваний. Она во многом отличалась от традиционной манеры их восприятия, ориентированной на симптомы: раньше психиатры ставили один и тот же диагноз каждый раз, когда они видели определённые симптомы – то есть считалось, что одинаковые проявления у разных людей всегда говорят о наличии одного специфического заболевания.

Его первая крупная публикация "Очерки психиатрии" призывала к исследованию психологических расстройств с медицинской точки зрения. Крепелин верил в то, что использование научных методов (таких, как эксперименты и наблюдения) для изучения психических состояний могло бы помочь в выявлении факторов, предшествующих развитию симптомов психического заболевания. Именно Крепелин заложил основы системы классификации психических расстройств, существующей на сегодняшний день.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Одним из самых значимых и выдающихся достижений Крепелина стала идентификация и разграничение двух специфических расстройств – маниакальной депрессии и раннего слабоумия, которое впоследствии было обозначено термином "шизофрения". Он рассматривал эти состояния как две разных формы психоза, имеющие чёткие границы и критерии. Он считал, что маниакальная депрессия представляет собой эпизодическое или периодическое расстройство, которое не является нейродегенеративным по своей природе, тогда как шизофрения вызывает перманентные когнитивные нарушения. Граница между двумя этими формами психоза проходит на уровне моделей проявления симптомов, и их не стоит рассматривать с точки зрения сходства и подобия всех этих признаков.

Крепелин не рассматривал психические заболевания сквозь призму патологии – он скорее анализировал их в клиническом свете. И он также концентрировался на генетических и биологических моделях, которые явно и очевидно проявлялись у людей с этими заболеваниями – с учетом их семейной истории. Крепелин утверждал, что процесс развития симптомов и их эффекты, поддающиеся осознанию и прослеживающиеся на протяжении жизни человека, тоже относятся к критериям классификации этих состояний. В лаборатории Крепелина в Мюнхенском университете работал Алоис Альцгеймер, чьи исследования в итоге увенчались открытием специфического вида деменции, названного в его честь.

Крепелин и Зигмунд Фрейд были современниками, но они никогда не встречались, и Крепелин считал психоанализ Фрейда непрактичным и ненаучным. К тому же Крепелин был сторонником и защитником евгеники, и он верил в то, что у некоторых групп людей присутствует генетическая предрасположенность к развитию психических заболеваний. Кроме того, он был противником алкоголя, и сам показывал пример воздержания.

Несмотря на то, что влияние Крепелина признается не так уж и широко, его работа заложила фундамент для всех диагностических средств и методик, используемых в психологии на сегодняшний день, включая Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) и Международную статистическую классификацию болезней Всемирной организации здравоохранения (МКБ). Крепелин также стал первопроходцем в исследованиях в области психофармакологии.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль