Нейропластичность это

ОСНОВЫ НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТИ

Нейропластичность проявляется на разных уровнях – перенастройка мозга может предполагать трансформацию отдельных клеток и корректировку нейронных связей, и эти структурные изменения могут стать результатом жизненного опыта, определённых эмоций, заболевания или травмирующего инцидента.

В основе нейропластичности лежит процесс синаптического прунинга – или синаптической обрезки. На протяжении всей нашей жизни мозг устраняет нейронные связи, которые более не используются, и он также перенастраивает и укрепляет те связи, которые используются часто и активно. Синаптический прунинг ярче всего проявляется в период младенчества и раннего детства, когда ребёнок только учится ходить – в эти годы мозг активно устраняет неиспользуемые нейронные связи, освобождая пространство для формирования большего количества новых связей, необходимых для обеспечения важных функций, которые будут использоваться регулярно. И именно активностью синаптического прунинга можно объяснить ту невероятную лёгкость, с которой мы усваиваем новые идеи и концепции в молодые годы. Однако процесс синаптической обрезки продолжает происходить на протяжении всей нашей жизни – именно он поддерживает нейропластичность нашего мозга.

НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТЬ И ФИЛОСОФИЯ

Нейропластичность часто понимается как полная противоположность детерминизма – идеи о том, что функционирование мозга является фиксированным, и эти механизмы обусловлены генами или опытом из ранних лет жизни. Головной мозг не всегда контролирует наши переживания и модели восприятия – напротив, наши впечатления и наши переживания могут изменить функционирование мозга, и эти корректировки, в свою очередь, могут отразиться на наших моделях восприятия.

НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТЬ И ПСИХОЛОГИЯ

Понимание нейропластичности оказывается очень полезным в сфере психологии, потому что оно очень ярко и точно демонстрирует, как именно переживания человека могут трансформировать его модели восприятия. Многие эрготерапевты применяют концепцию нейропластичности в практической работе с людьми, имеющими какие-то проблемы и ограничения в способностях к обучению, помогая им скорректировать механизмы работы мозга и развить необходимые навыки и умения. Активность разума и сознания позволяет сохранить нейропластичность мозга и предотвратить нарушения его функционирования, которые могут привести к развитию деменции. Способность осваивать новые навыки и умения, позволяющие справляться с происходящим, и формирование новых привычек тоже является важным аспектом нейропластичности мозга.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль