Джон Уотсон (1878-1958) психолог

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Джон Б. Уотсон родился 9 января 1878 года в Южной Каролине. Его мать Эмма была очень религиозной, и она назвала сына в честь баптистского священника в надежде на то, что он присоединится к рядам духовенства. Она решительно отвергала курение, употребление алкоголя и другие грехи, и все же Уотсон вырос во взрослого, который открыто выступал против религии. Он был проблемным подростком, его дважды арестовывали за драки и нарушения правопорядка, к тому же он не проявлял особого рвения в учебе и не достиг особых академических успехов.

Благодаря профессиональным связям своей матери Уотсон был зачислен в Университет Ферман в Южной Каролине. Его академическая активность претерпела кардинальные изменения, и в возрасте 21 года он окончил этот университет со степенью магистра. Затем он записался на курс специализации в Чикагский университет. Там он изучал психологию, и именно в это время он начал формировать и развивать свои бихевиористские теории. Работы Владимира Бехтерева и Ивана Павлова оказали сильнейшее влияние на Уотсона, и он использовал принципы экспериментальной физиологии для исследования всех аспектов поведения человека. В 1903 году Уотсон защитил диссертацию в Чикагском университете, и он остался там работать на должности профессора-исследователя, сконцентрировавшись на изучении воздействия входящего потока сенсорной информации на животных.

В 1908 году Уотсон принял приглашение на должность преподавателя в Университете Джона Хопкинса. Работая в этом ВУЗе, он завел интрижку со своей выпускницей Розали Рейнер, находясь в браке со своей первой женой Мэри Икс Уотсон. В 1920 году Уотсона попросили уйти с должности в Университете Джона Хопкинса, и в 1921 году Уотсон и Рейнер поженились. Они прожили вместе 15 лет вплоть до смерти Рейнер в возрасте 36 лет. Оставив преподавательскую деятельность, Уотсон начал работать в рекламе, и всего за два года его повысили до руководящей должности. Он возглавлял множество невероятно успешных рекламных кампаний, включая рекламу крема Ponds Cold и кофе Maxwell House.

Уотсон – дедушка актрисы Мариетты Хартли, которая утверждала, что воспитание в соответствии с его бихевиористскими принципами привело к возникновению психологических проблем. Перед смертью Уотсон сжег большую часть своих писем и личных бумаг. В 1915 году Уотсон занимал пост президента Американской психологической ассоциации (АПА), и он получил от АПА Золотую медаль за выдающийся вклад в эту область деятельности незадолго до своей смерти в 1958 году.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

В 1913 году Уотсон опубликовал свою инновационную статью, касающуюся бихевиоризма, которая стала настоящим прорывом. Эта публикация называлась "Психология - как её видит бихевиорист", и её часто называют "Манифестом бихевиориста". Однако многие из коллег Уотсона не считали его убеждения ценными с научной точки зрения из-за того, что в его теориях не было достаточного количества доказательств работы специфического поведенческого механизма. Его публикация 1919-го года под названием "Психология с точки зрения бихевиориста" была принята гораздо лучше, хотя в следующее десятилетие бихевиористские теории Уотсона все же не получали полного признания в академических кругах и не входили в разряд господствующих тенденций.

Бихевиористская (поведенческая) теория Уотсона сконцентрирована не на внутренних эмоциональных и психологических состояниях человека, а скорее на внешних проявлениях определенных моделей поведения, которые видны со стороны. Он верил в то, что физические реакции человека служат единственным источником понимания и озарений касательно внутренних движений его души. На протяжении большей части своей карьеры он применял свои теории в ходе изучения развития и процесса обучения в ранние годы жизни ребёнка.

Уотсон провел несколько экспериментов, направленных на исследовании эмоционального обучения у детей. Одним из самых известных стал эксперимент "Маленький Альберт", в котором изучалось классическое обусловливание на примере испытуемого – девятимесячного мальчика. Эксперимент показал, что в сознании маленького Альберта вполне возможно закрепить определенную обусловленность, заставляющую его бояться чего-то (например, белой крысы), даже если изначально у ребенка не было такого страха. Для того чтобы сформировать этот страх в сознании ребенка, Уотсон использовал громкий шум, сопровождающий появление крысы. Этот эксперимент считается спорным и неоднозначным, и в соответствии с сегодняшними стандартами исследований его посчитали бы крайне неэтичным.

В 1928 году Уотсон опубликовал книгу "Психологическая забота о младенце и маленьком ребёнке", в которой он предостерегал родителей от проявления чрезмерной привязанности к своим детям – вместо этого он предлагал обращаться с детьми как с маленькими взрослыми. Он верил в то, что чрезмерная привязанность в ранние годы жизни может привести к формированию зависимого склада личности, и из такого ребенка может вырасти навязчивый взрослый, нуждающийся в постоянном внимании и одобрении. Согласно Уотсону, во взрослой жизни мы не получаем постоянного одобрения и успокоения, и поэтому оно не должно окружать нас в детстве – это пойдет нам только во вред. Особенно сильно он протестовал против привычки нянчиться с ребенком, он говорил о том, что родителям не стоит потворствовать капризам своих детей и проявлять чрезмерную сентиментальность. Он настоятельно советовал отучать ребенка от привычки сосать палец, а также подчеркивал важность честности и открытости в процессе обсуждения с детьми вопросов, касающихся сексуальности. В первый год книга продавалась довольно неплохо, но некоторые читатели находили совершенно несентиментальные советы Уотсона жестокими и просто ужасными. Через два года жена Уотсона опубликовала статью "Я – мать сыновей бихевиориста" в журнале "Родители", и в этой статье она поощряла те проявления привязанности, от которых предостерегал ее муж.

Бихевиоризм Уотсона сильно повлиял на споры и дебаты на тему "природа против воспитания", и его работа проливала свет на ту важную роль, которую играют в формировании человеческой личности переживания из ранних лет жизни. Уотсон проложил путь для других бихевиористов, которые стали его последователями – таких, как Б.Ф. Скиннер. Бихевиоризм остается популярным и распространенным подходом в дрессировке и тренировке животных. Некоторые специалисты в области психического здоровья используют принципы бихевиоризма для устранения фобий и прочих страхов путем проработки имеющейся обусловленности. Маркетологи часто используют в рекламе принципы создания обусловленности, характерные для бихевиоризма, для того чтобы заставить людей приобрести определенный продукт.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль