Мюррей Боуэн (1913-1990) психиатр

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Мюррей Боуэн был старшим из пяти детей, и он родился 31 января 1913 года в маленьком городе Уэверли, штат Теннесси.

В 1934 году он окончил Университет Теннесси со степенью бакалавра наук. Продолжив обучение в Медицинской школе Университета Теннесси, в 1937 году Боуэн получил медицинскую степень. Он проходил интернатуру в Госпитале Белвью в Нью-Йорке и в Больнице Грасслэндс в Вальхалле, Нью-Йорк. Вскоре он ушел в армию, и он прослужил в вооруженных силах пять лет. Именно в те годы он начал интересоваться психиатрией.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Несмотря на то, что Боуэн стал стипендиатом и был приглашён в Клинику Майо для ведения исследовательской работы в области хирургии, в 1946 году он воспользовался правом участия в стипендиальной программе от Фонда Меннингера и предпочёл работать в области психиатрии в Топике, штат Канзас. Боуэн продолжал сотрудничать с фондом вплоть до 1954 года.

В 1954 году Боуэн начал работать в Национальном институте психического здоровья (НИПЗ), и тогда же он начал разрабатывать теории семейных систем. В течение нескольких лет он изучал семейные отношения и конструкты, работая с родителями детей, страдающих от шизофрении. Он продолжил свои исследования, покинув НИПЗ ради должности в Медицинском центре при Университете Джорджтауна. Будучи клиническим профессором и директором Семейных программ, Боуэн преподавал, проводил исследования в этой области, и он также основал Семейный центр при этом университете. Боуэн работал в Джорджтауне более 20 лет, и все это время он изучал эмоциональные, физические и социальные аспекты психиатрии в разрезе семейных систем.

Работа Боуэна в области психиатрии была отмечена множеством наград, включая звание "Выдающийся выпускник" от Университета Теннесси в Ноксвилле и звание "Выпускник года" от Фонда Меннингера. Он был членом Американской психиатрической ассоциации и Американского совета психиатрии и неврологии, и в 1961 году он стал президентом Американской ассоциации семейной терапии.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Боуэн разработал теорию семейных систем на основании своей убеждённости в том, что семья является основным источником эмоций и главным ресурсом формирования личности как таковой. Работая с клиентами, страдающими от шизофрении, Боуэн изучал симбиотические отношения между матерью и ребенком. Он утверждал, что шизофрения является результатом дисфункции, проявляющейся у нескольких поколений – причем с каждым следующим поколением эта дисфункция только усиливается, и в итоге у ребенка из определённого поколения развивается шизофрения. Теория семейных систем считается наивысшей точкой развития идей Боуэна, и все же он пошёл ещё дальше, совершенствуя и развивая эти концепции, и терапия семейных систем все ещё остаётся популярной формой лечения.

Боуэн делал особый акцент на том, что дифференциация личности (самости) является очень важной целью для каждого члена семьи – в особенности для детей. Дифференциация подразумевает восприятие самого себя как отдельного автономного человека, независимого от семьи. При отсутствии должной дифференциации человек более склонен к интернализации семейных конфликтов и отождествлению себя с ними, и такие люди чаще сталкиваются с эмоциональными проблемами и трудностями. Например, ребенок, не способный отделить себя от своей семьи, может обвинять себя в разводе родителей или в появлении эмоциональных проблем у родных братьев и сестер, либо он считает себя главной причиной каких-то других семейных конфликтов и неурядиц. Люди с высокой степенью дифференциации более склонны к сохранению спокойствия и эмоциональной стабильности во время трудностей и испытаний, и они реже принимают импульсивные решения.

Боуэн расширил свою теорию семейных систем, включив в нее идею о том, что поведение каждого члена семьи обусловлено очередностью его рождения и определённой позицией в рамках семейного конструкта. Углубившись в исследование семейной динамики, Боуэн осознал, что разные члены семьи используют разные стратегии для разрядки интенсивных эмоций, связанных с непростой ситуацией. Один член семьи просто выйдет из комнаты, тогда как другой отведет взгляд, а третий замолчит. Каждая из этих моделей поведения представляет собой один из вариантов "эмоционального отсечения" – по сути это увеличение дистанции, нацеленное на избегание конфликта или возможных душевных страданий. Эмоциональное отсечение – это временная стратегия, направленная на минимизацию боли, и она никак не воздействует на проблему, лежащую в основе непростой ситуации. Открытые семейные отношения не требуют реализации подобных стратегий в попытке справиться с происходящим - в таких отношениях каждый член семьи имеет возможность открыто проявлять свою уникальную индивидуальность и чувствует себя не только членом семейной общности, но и отдельным независимым человеком. И терапия семейных систем нацелена на формирование именно таких отношений.

На протяжении всей своей карьеры Боуэн твердо верил в необходимость и критическую важность должной дифференциации. Он считал, что в течение жизни каждый человек способен достичь эмоциональной зрелости и построить отношения, исполненные истинной близости. И каждый человек может научиться управлять своими реакциями и моделями поведения – все это позволит ему обрести независимость и осознать свою уникальную индивидуальность.

Боуэн также разработал теорию триангуляции, которая стала признанной и хорошо известной концепцией в популярной психологии. Триангуляция подразумевает переключение внимания – например, пара, которая часто спорит и ссорится, может переключить внимание на новорожденного и полностью сосредоточиться на нем вместо того чтобы разбираться с имеющимися конфликтами.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль