Теория Хакоми
Теория Хакоми рассматривает тело как окно, в котором можно увидеть подсознательный психологический материал, и специалисты, практикующие этот подход, помогают своим клиентам идентифицировать соматические признаки, указывающие на их неосознанные убеждения, а потом вывести эти указатели на уровень осознания. Терапевт содействует клиенту по ходу процесса и создаёт оптимальные условия для достижения желательных изменений.

РАЗВИТИЕ ТЕРАПИИ ХАКОМИ

Терапия Хакоми включает принципы восточной философии - в основном буддизма и даосизма. Основной акцент здесь делается на таких понятиях, как осознанность, эмпатия и любящее присутствие. Курц дополнил эти идеи принципами общей теории систем и элементами из целого ряда телесно-ориентированных терапевтических подходов – таких, как:
  • Гештальт-терапия
  • Психомоторная терапия
  • Дыхание Рэйки
  • Метод Фельденкрайза
  • Фокусирование
  • Биоэнергетический анализ
  • Структурная работа с телом
  • Нейро-лингвистическое программирование
  • Эриксоновский гипноз
В 1977 году Курц провёл свой первый семинар по практическому применению метода Хакоми. В 1981 году вместе с группой терапевтов и работников системы образования Курц основал Институт Хакоми для дальнейшего развития этой терапевтической методики и просвещения общественности. В 1990 году Курц покинул Институт Хакоми, но он продолжил совершенствовать и расширять оригинальную методику. Вместе с группой коллег он основал Сеть обучения методу Хакоми, которая организовывала курсы обучения и практические тренинги по всему миру, обеспечивая доступ к методу Хакоми всем людям, заинтересованным в нем.

В книге Курца "Телесно-ориентированная психотерапия: метод Хакоми" представлен детальный обзор метода Хакоми и очерчены основные принципы, лежащие в основе этого подхода. Институт Хакоми издает журнал для специалистов "Форум Хакоми", в котором описываются различные способы практического применения этой методики.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДА ХАКОМИ

Метод Хакоми основан на идее о том, что жесты, поза, выражение лица и другие телесные проявления предоставляют информацию о материале, скрытом в самом сердце человеческой сущности. Этот глубинный материал представляет собой совокупность образов, воспоминаний, эмоций и убеждений – в том числе скрытых и не поддающихся осознанию. Он определяет индивидуальную природу того или иного человека и может сыграть определенную роль в создании ограничений на личностном уровне и на уровне персональных целей. Этот терапевтический подход помогает людям обрести более чёткое и ясное понимание этого глубинного материала. Специалист, практикующий метод Хакоми, даёт клиенту мягкую поддержку, сопереживание и сочувствие, и при содействии квалифицированного терапевта человек может исследовать любые пораженческие убеждения, скрывающиеся в глубинах его личности, поставить их под сомнение и в итоге трансформировать их.

Метод Хакоми основан на пяти ключевых принципах, и это - осознанность, органичность, ненасилие, интеграция (на уровне тело/сознание) и единство. В отличие от других видов терапии, в которых развитие осознанности является составной частью процесса, при использовании этой методики практически весь терапевтический процесс происходит в состоянии осознанности. Благодаря этой уникальной особенности люди, проходящие терапию, могут быстро и безопасно выявить и проработать свои неосознанные мысли и убеждения. В этой методике особый акцент делается на важности тела как ресурса: считается, что именно тело позволяет сознанию получить доступ к глубинному материалу, и некоторые специалисты, практикующие метод Хакоми, даже используют прикосновение в терапевтической практике (конечно же, при наличии согласия клиента).

КЛЮЧЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ХАКОМИ

Практическое применение метода Хакоми основано на пяти ключевых принципах:

- Осознанность – это специфическое состояние сознания, для которого характерно расслабление с сохранением внимательности. Можно сказать, что это особенный вид состояния бодрствования, в котором человек длительное время направляет внимание внутрь себя и очень остро осознает то, что происходит в текущем моменте. Осознанность успокаивает сознание и ослабляет влияние отвлекающих факторов, позволяя человеку выявить и очень четко осознать ощущения, мысли и эмоции, присутствующие в данный момент времени. В этом состоянии подсознательный материал обычно переходит на осознанный уровень.

- Органичность подразумевает рассмотрение человека в качестве живой системы, наделенной врожденной природной мудростью, которая способна на самоорганизацию, самокоррекцию и самообслуживание. Эта исходная предпосылка также наличие способностей к исцелению и понимание того, что именно необходимо человеку для исцеления. То есть терапевту нужно всего лишь активизировать и максимально облегчить все эти процессы, оказывая необходимую помощь и содействие и поддерживая клиента к реализации естественных потребностей на его персональном пути к обретению целостности.

- Ненасилие подразумевает гармоничное сотрудничество между терапевтом и клиентом. Терапевт внимательно отслеживает встроенный процесс исцеления, характерный для данного конкретного клиента, и позволяет этому процессу происходить совершенно естественным образом, никак не вмешиваясь в него. Рубежи защиты рассматриваются не как препятствия, против которых нужно применять силу, а как то, чем они на самом деле и являются, а именно – как реакции, позволяющие человеку справляться со своими эмоциональными переживаниями (путем их удержания, минимизации или избегания). Терапевту не пытается бороться с этими моделями и не бросает им вызов, напротив – он проявляется к ним всяческое уважение и дает клиенту необходимую поддержку. Такой подход позволяет людям эффективнее справляться со своими эмоциями и с большей легкостью проходить все эти рубежи защиты.

- Интеграция тела и сознания – это признание тесной связи, существующей между сознанием, телом и духом, понимание механизмов взаимодействия между этими уровнями, которые реализуются постоянно, и осознание взаимного влияние всех этих аспектов друг на друга, а также на взгляды и убеждения человека, касающиеся самого себя, других людей и всего мира в целом. Считается, что эти аспекты представляют собой целостную систему и проявляются в том, что человек переживает в тот или иной момент времени. То есть ключевые убеждения человека отражаются не только в его манере мышления и его действиях, но и в его физиологии и соматических переживаниях.

- Единство – согласно этому принципу человек представляет собой совокупность взаимозависимых частей, которые работают вместе в тесном сотрудничестве, и основной целью этой командной работы является сохранение здоровья всей системы в целом. Принцип единства подразумевает наличие взаимосвязи и определенной взаимозависимости между отдельными индивидуумами. Терапия, нацеленная на устранение барьеров и препятствий в отношениях с окружающими или на корректировку дисбаланса сил в таких отношениях, должна проходить в атмосфере любящего присутствия и полной взаимности.

КАК ВЫГЛЯДИТ СЕАНС ТЕРАПИИ ПО МЕТОДУ ХАКОМИ?

Сеанс терапии по методу Хакоми обычно представляет собой последовательность определённых этапов: налаживание контакта, получение доступа, переработка и интеграция.

Установление контакта происходит в самом начале терапевтического сеанса. Терапевт создает атмосферу безопасности и принятия, в которой клиент может с комфортом исследовать глубины собственной личности. Без ощущения безопасности и определенной степени доверия у человека может и возникнуть желания ослабить свои рубежи защиты и открыться, переключаясь в режим осознанности, предполагающий определенную уязвимость.

Получение доступа подразумевает использование состояния осознанности для исследования текущих переживаний клиента с целью раскрытия неосознанного глубинного материала. Затем происходит переработка этой информации и ее ассимиляция в систему представлений о самом себе. Согласно теоретическим принципам метода Хакоми, осознание ограничений, создаваемых глубинным материалом, часто приводит к возникновению искреннего желания измениться. После формирования такого желания терапевт может помочь клиенту исследовать новые варианты эмпирическим, опытным путем.

Для активизации этого процесса терапевт может попросить клиента закрыть глаза, переключить внимание внутрь себя и сосредоточиться на текущих переживаниях – на том, что происходит в его теле секунда за секундой. Терапевт внимательно наблюдает за тем, как происходит этот индивидуальный терапевтический процесс, поощряя клиента концентрироваться на любых мыслях, образах и ощущения, на любых чувствах и воспоминаниях, возникающих в области его осознания.

Соматические переживания клиента можно изучать с помощью "маленьких экспериментов", нацеленных на раскрытие его личных убеждений по поводу самого себя и мира в целом - конечно же, если у человека есть желание и готовность сделать это. Эти эксперименты часто подразумевают использование так называемых "проб" (или своеобразных "зондов") – это позитивные утверждения, раскрывающие идеи, противоположные тому, что сам клиент воспринимает как истину. При работе с клиентом, которому явно не хватает ощущения собственной ценности, терапевт может сказать: "Обратите внимание на то, что происходит, когда я говорю "Вы – значимый и ценный человек". Такие эксперименты часто пробуждают воспоминания, ощущения и эмоции, которые являются прямым и непосредственным выражением ключевых убеждений. Затем эти реакции можно спокойно исследовать в атмосфере безопасности и надёжности, сохраняемой на протяжении всего сеанса.

Переработка подразумевает исследование переживаний человека и его реакций, выявленных в ходе экспериментов, а также любых идей и убеждений, которые потенциально могут повлиять на его самочувствие и общее благополучие. Как правило, на этом этапе терапевт работает с клиентом над созданием новых переживаний, которые должны противодействовать старым убеждениям. Эта методика не предполагает чрезмерной концентрации на анализе старых идей и убеждений – терапевт поощряет клиента исследовать то, что кажется ему правильным и истинным. В процессе переработки клиенты часто получают полезные озарения, а также углубляют и расширяют свое понимание важных и значимых вопросов. Именно на этом этапе начинается процесс трансформации и совершения изменений, и особый акцент здесь делается на внутренней мудрости человека, проходящего терапию.

Интеграция происходит ближе к концу сеанса – на этом этапе терапевт предлагает клиенту осмыслить все, что он пережил и прочувствовал во время сеанса, помогая ему установить связи между терапевтическими переживаниями и жизнью за рамками терапии.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИКОСНОВЕНИЙ В ТЕРАПИИ ХАКОМИ

В отличие от традиционных форм психотерапии, методика Хакоми допускает использование прикосновений – конечно же, при наличии согласия клиента. Если в ходе сеанса в памяти человека всплывают болезненные или травмирующие воспоминания, мягкое касание или осторожное похлопывание по плечу может успокоить его и поощрить его остаться вместе с этими чувствами, позволяя себе их пережить. Прикосновение также может использоваться для поддержки клиента в те моменты, когда она пытается справиться с защитными моделями поведения. При возрождении определенного воспоминания клиент может закрыть лицо руками, и терапевт, практикующий метод Хакоми, может положить свои ладони поверх рук клиента, как будто помогая ему справиться с чувствами. Такая поддержка в процессе управления переживаниями может воодушевить клиента на дальнейшие исследования, поощряя его копнуть глубже и изучить свой глубинный материал во всех деталях. Не все терапевты, применяющие метод Хакоми, используют прикосновения в своей практике, однако в данном случае физический контакт рассматривается как вполне приемлемый и допустимый терапевтический прием – однако здесь очень важно предварительно получить согласие человека, проходящего лечение.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОЖНО ПРОРАБОТАТЬ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА ХАКОМИ?

Чаще всего этот подход используется не для лечения специфических расстройств психического здоровья, а для запуска процесса личностного роста и его поддержания. И все же принципы этой методики можно адаптировать для достижения большей части терапевтических целей. На данный момент этот подход изучен недостаточно тщательно, и нам доступно не так уж и много результатов исследований, и все же метод Хакоми доказал свою эффективность в лечении таких психических проблем, как депрессия, тревожность и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Также он оказался полезным в проработке неразрешённой травмы.

Изначально эта методика предназначалась для работы с отдельными индивидуумами, и все же принципы терапии Хакоми также можно использовать при работе с парами, семьями и целыми группами – соответствующие разновидности этой методики были разработаны чуть позже. Некоторые элементы и принципы этой методики используются в других практиках и сферах деятельности – таких, как работа с телом, пастырское консультирование, коучинг, посредничество, разрешение конфликтов, бизнес, исполнение родительских обязанностей и даже театр.

ОГРАНИЧЕНИЯ МЕТОДА ХАКОМИ

Метод Хакоми предполагает исследование подсознательной части собственной личности и налаживание сотрудничества с ней, и поэтому в некоторых случаях эта методика не является подходящей и рекомендуемой. Она может вызвать перегрузку у людей с нарушениями на уровне психологического развития и индивидуумов, которые в данный момент активно переживают травму, потому что применяемые техники могут повлиять на имеющиеся защитные механизмы и определенные навыки и умения, позволяющие таким людям нормально функционировать. Также метод Хакоми не рекомендуется использовать при наличии пограничного и нарциссического расстройства личности.

На данный момент количество исследований эффективности этой методики все еще является недостаточным. У нас не так уж и много информации о ней, и дальнейшие исследования могут предоставить больше доказательств и полезных открытий.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль