Компульсивная ложь

Доктор Дельбрюк, немецкий врач, первым описал это состояние в 1891 году. Он заметил, что у некоторых пациентов проявляется склонность постоянно лгать – причём эта ложь является масштабной и чрезмерной.  Он обозначил эту модель поведения термином «псевдология фантастика» («pseudologia phantastica»), и на сегодняшний день также используется термин «фантастическая псевдология».

СИМПТОМЫ ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ПСЕВДОЛОГИИ

Многие люди проявляют нечестность (так сказать, «привирают») эпизодически, от случая к случаю. Патологические лжецы обманывают гораздо чаще и говорят неправду независимо от контекста.

И вот какие особенности являются характерными для привычной лжи:

  • Эта ложь является правдоподобной, в нее достаточно легко поверить, и она может содержать элементы истины. Например, человек, болеющий гриппом, может говорить своим коллегам о том, что на самом деле эти симптомы указывают на наличие СПИДа или какого-то другого серьезного заболевания.
  • Человек врет довольно долго, и эта ложь не является следствием какого-то давления или ситуации, сложившейся в данный момент. Однако человек, который постоянно лжет и выкручивается, стараясь скрыть интрижку на стороне, не считается патологическим лжецом, потому что эта ложь обусловлена его желанием сохранить измену в тайне и избежать последствий.
  • Эта ложь, как правило, выставляет лжеца в выгодном, позитивном свете. Человек с большей долей вероятности соврет о том, что у него есть ученая степень, а не о том, что его исключили из университета.
  • Ложь основана не на внешней, а скорее на внутренней мотивации. Если родители обращаются с ребенком неподобающим образом или позволяют себе насилие по отношению к нему, компульсивная ложь ребенка может быть попыткой избежать такого обращения. Эта ложь не считается патологической, потому что она мотивирована внешней угрозой.

Перед тем, как вынести вердикт о том, что ложь этого пациента является компульсивной, и его можно назвать патологическим лжецом, клинический специалист обычно старается исключить любые другие возможные причины такого поведения. Бредовые идеи и ложные воспоминания вряд ли будут расценены как привычная ложь. Как правило, патологический лжец прекрасно осознает, что он говорит неправду, и признает этот факт.

КОМПУЛЬСИВНАЯ ЛОЖЬ ИЛИ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ?

Термины «компульсивная ложь» и «патологическая ложь» часто используются как взаимозаменяемые. В данный момент медицинская литература не делает различий между этими терминами и не отделяет их друг от друга. И некоторые специалисты в области психического здоровья считают, что это два разных явления, и между ними есть определенные отличия.

Согласно этой системе взглядов, компульсивная ложь – это неконтролируемая привычка говорить неправду. Люди, попадающие в эту категорию, могут чувствовать себя более комфортно, когда они лгут – а не тогда, когда они говорят правду. Они могут снова и снова обманывать и рассказывать небылицы как о важных событиях и значимых темах, так и о совершенно неважных мелочах.

Компульсивная ложь часто не имеет каких-то скрытых мотивов, и эти выдумки даже могут вредить репутации лжеца. Даже после выведения на чистую воду компульсивный лжец неохотно признает истину – у таких людей довольно часто бывают проблемы в этом плане.

Патологическая ложь часто имеет явный и очевидный мотив. Такой человек может лгать для того чтобы привлечь внимание или завоевать восхищение. Иногда такая ложь нацелена на пробуждение жалости и получение помощи от окружающих. И в таких случаях ложь дарует определенную форму внутреннего удовлетворения даже тогда, когда она вредит самому лжецу.

Патологические лжецы могут смешивать свои небылицы с истиной для того чтобы они казались более правдоподобными. Патологическая ложь считается более тонкой и мягкой формой манипуляции по сравнению с ложью компульсивной.

КАКИЕ ПРИЧИНЫ МОГУТ ЛЕЖАТЬ В ОСНОВЕ КОМПУЛЬСИВНОЙ ЛЖИ?

Психологи до сих пор не пришли к согласию по поводу того, можно ли считать компульсивную ложь отдельным самостоятельным диагнозом. На данный момент она таковым не признается, и в  Диагностическом и статистическом руководстве (DSM) она не выделена в отдельное расстройство. Однако компульсивная ложь является симптомом некоторых более масштабных состояний и расстройств.

Компульсивная ложь может быть симптомом таких состояний, как:

  • Биполярное расстройство 
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) 
  • Проблемы с контролем импульсов 
  • Зависимость от каких-то веществ 
  • Пограничное расстройство личности 
  • Нарциссическое расстройство личности

Компульсивная ложь может наблюдаться при наличии психоза – но так происходит крайне редко. Большинство компульсивных лжецов осознают, что они говорят неправду, - то есть у них не наблюдается разрыва с реальностью.

Некоторые психологи верят в то, что окружающая среда играет важную роль в формировании склонности к компульсивной лжи. В некоторых сообществах обман позволяет получить преимущества. Если в данном социуме ложь не влечет за собой определенных последствий, которые проявлялись бы регулярно и последовательно, человек может поверить в то, что преимущества лжи перевешивают потенциальные риски. Ложь также может быть механизмом, позволяющим справиться с низкой самооценкой или какой-то травмой из прошлого.

Невзирая на все эти краткосрочные преимущества, в долгосрочной перспективе компульсивная ложь часто дает обратный эффект. Человек, который привык постоянно врать, может испытывать чрезмерный стресс из-за необходимости придерживаться своих небылиц и следить за тем, чтобы эта ложь не раскрылась. И ему может быть весьма непросто жить в соответствии со своими заявлениями. Если же его обман раскрывается, это привносит дополнительное напряжение и портит отношения с людьми. В некоторых случаях эта ложь даже может повлечь определенные последствия по закону.

УСТРАНЕНИЕ СКЛОННОСТИ К КОМПУЛЬСИВНОЙ ЛЖИ

Компульсивному лжецу рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному терапевту. Специалист поможет такому человеку разобраться в своем состоянии и понять, как оно влияет на других людей. Также он может выявить диагнозы, лежащие в основе этой привычки – например, биполярное расстройство или СДВГ. В таких случаях терапевт, скорее всего, будет лечить имеющиеся состояния в тандеме, одновременно.

Если человек лжет терапевту, эту может значительно затруднить лечение. Терапия оказывается максимально эффективной в том случае, когда пациент признает имеющиеся проблемы. Если же человека заставили обратиться за терапией, он вряд ли найдет общий язык с терапевтом, потому что он совершенно не настроен на сотрудничество. В идеале человек, проходящий терапию, должен искренне верить в то, что ему необходима помощь, и он должен прилагать определенные усилия для совершения изменений.

Ложь клиента может создать определенные трудности по ходу терапевтического процесса. Даже если терапевт ловит клиента на лжи, тот может не признавать свой обман, и это сопротивление является еще одним отличием компульсивной лжи от патологической. В ходе практики некоторые терапевты пришли к выводу о том, что такую ложь можно рассматривать как зависимость и прорабатывать соответствующим образом.

Лечение может представлять собой как индивидуальные, так и групповые сеансы – обе эти формы дают массу преимуществ. Если ложь клиента вмешивается в его личные или романтические отношения, консультирование для пар тоже может оказаться очень полезным. Для активизации изменений могут использоваться различные стратегии модификации поведения (к примеру, ролевая игра) – они также стимулируют клиента на дальнейшее движение вперед, к прогрессу.

Компульсивная ложь может создать множество проблем и трудностей, и эта неконтролируемая склонность зачастую негативно отражается на жизни людей. Однако с ней можно справиться, приложив некоторые усилия и посвятив некоторое время этому процессу. Если вы хотите избавиться от компульсивной привычки постоянно лгать, и вам нужна помощь, вы можете найти терапевта, пройдя по данной ссылке.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль