Компульсивная ложь это
Впервые это состояние было описано в 1891 году немецким врачом доктором Дельбрюком. Он заметил, что у пятерых его пациентов настойчиво проявляется привычка лгать – причём эта ложь принимает масштабные формы и становится чрезмерной. И он назвал эту модель поведения "псевдология фантастика".

СИМПТОМЫ СОСТОЯНИЯ "ПСЕВДОЛОГИЯ ФАНТАСТИКА" (ИЛИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ЛЖИ)

Многие люди говорят неправду эпизодически, от случая к случаю, однако патологические лжецы проявляют нечестность гораздо чаще – и эти модели не зависят от контекста.

Привычная ложь обычно характеризуется следующими проявлениями:
  • Ложь является правдоподобной и может включать элементы истины. Например, человек, болеющий гриппом, может говорить своим коллегам о том, что на самом деле это симптомы СПИДа или какого-то другого серьёзного заболевания.
  • Человек лжёт на протяжении длительного времени, и эта ложь не является следствием какого-то давления в настоящем моменте. Однако постоянная ложь мужа касательно интрижки на стороне не будет считаться проявлением модели привычной лжи, потому что в данном случае ложь обусловлена его стремление сохранить все в тайне.
  • Ложь обычно выставляет лжеца в позитивном свете. Человек с большей долей вероятности будет лгать о том, что у него есть степень доктора философии, а не о том, что его исключили из университета.
  • Ложь мотивирована скорее внутренними, нежели внешними факторами. Если родители склонны к неподобающему обращению или насилию, ребёнок начинает компульсивно лгать для того чтобы избежать подобного обращения – но эти модели не считаются патологической лживостью, потому что в данном случае ложь мотивирована внешней угрозой.
Для постановки диагноза "компульсивная ложь" специалист должен исключить другие возможные причины проявления этих моделей. Если человек лжет под влиянием бредовых идей или синдрома ложной памяти, у него вряд ли диагностируют это состояние. И в общем и целом патологическая лживость предполагает осознание того, что эти истории не являются истинными.

КОМПУЛЬСИВНАЯ ЛОЖЬ ИЛИ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ?

Термины "компульсивная ложь" и "патологическая ложь" часто используются взаимозаменяемо. На данный момент медицинская литература не делает различий между этими терминами, и все же некоторые специалисты в области психического здоровья считают, что они описывают два разных состояния, имеющих явные и четкие отличия.

В этой системе взглядов компульсивная ложь рассматривается как неконтролируемая привычка говорить неправду. Таким людям может быть гораздо комфортнее врать, чем говорить правду, и они могут постоянно лгать как о важных, так и о незначительных вещах.

Компульсивные лжецы часто не имеют каких-то скрытых мотивов, и они даже могут выдавать такую ложь, которая вредит их собственной репутации. Даже после того, как их обман становится явным, таким людям весьма непросто признать истину.

Патологическая ложь зачастую основана на чётких и ясных мотивах. Такой человек может лгать для того чтобы привлечь к себе внимание, произвести впечатление или завоевать восхищение окружающих. В некоторых других случаях целью лжи является порождение жалости в других людях или получение помощи от них. И такие люди могут получать своеобразное внутреннее удовлетворение даже от той лжи, которая вредит им самим.

Патологические лжецы могут органично смешивать ложь с истиной для того чтобы сделать свои истории более правдоподобными. Многие эксперты считают патологическую ложь более тонкой и неявной формой манипуляции по сравнению с ложью компульсивной.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЯГИ К КОМПУЛЬСИВНОЙ ЛЖИ

Психологи все ещё не пришли к согласию о том, является ли компульсивная ложь отдельным диагнозом и самостоятельным расстройством. На данный момент в Диагностическом и статистическом руководстве DSM нет такого диагноза, и все же компульсивная ложь является симптомом нескольких более масштабных состояний и расстройств.

Компульсивная ложь может быть симптомом таких состояний, как:
  • Биполярное расстройство
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
  • Проблемы с контролем импульсов
  • Зависимость от каких-то веществ
  • Пограничное расстройство личности
  • Нарциссическое расстройство личности
Крайне редко компульсивная ложь указывает на наличие психоза. В большинстве случаев компульсивные лжецы идентифицируют свои истории как ложь – то есть они не оторваны от реальности.

Некоторые психологи считают, что влияние окружающей среды и контекста играет важную роль в формировании склонности к компульсивной лжи. Если человек живет в такой среде, в которой обман предоставляет преимущества, и в этом сообществе ложь далеко не всегда влечет за собой специфические негативные последствия, он может поверить в то, что преимущества обмана перевешивают связанные с ним риски. И ложь также может быть механизмом, с помощью которого человек пытается справиться с низкой самооценкой или последствиями травмы из прошлого.

Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе компульсивная ложь может дать желаемый эффект, в долгосрочной перспективе она часто приводит к обратным результатам. Человек, привыкший постоянно лгать, может испытывать экстремальный стресс от необходимости отслеживать и запоминать все свои лживые истории, и ему может быть не так уж и просто жить в соответствии со своими заявлениями. Когда этот обман раскрывается, его отношения с окружающими, как правило, становятся напряжёнными, и в некоторых случаях ложь может привести к появлению проблем с законом.

ЛЕЧЕНИЕ КОМПУЛЬСИВНОЙ ЛЖИ

Людям, склонным к компульсивной лжи, стоит обратиться за помощью к квалифицированному терапевту. Специалист поможет такому человеку лучше понять свое состояние и влияние этой лжи на окружающих. Также специалист может выявить состояния и расстройства, лежащие в основе этой привычки – такие, как биполярное расстройство или СДВГ. И при их обнаружении терапевт, скорее всего, будет работать сразу со всеми проблемами, имеющимися у клиента.

Когда клиент обманывает своего терапевта, процесс лечения может стать весьма непростым. Как правило, терапия дает наилучший результат, когда человек, проходящий лечение, признает наличие проблемы. Если же человека заставляют лечиться, он вряд ли будет сотрудничать со специалистом. В идеале человек, проходящий терапию, должен верить в то, что ему необходима помощь – и тогда он искренне и активно вовлечётся в терапевтический процесс и действительно постарается измениться.

Ложь со стороны клиента может создает дополнительные проблемы в ходе терапии. Даже если терапевт ловит клиента на лжи, тот может и не признать этого факта, и это сопротивление служит еще одним моментом дифференциации, позволяющим отличит компульсивную ложь от патологической. Некоторые специалисты замечают, что патологическая ложь лучше поддаётся лечению, когда ее прорабатывают как специфическую зависимость.

Каждый групповой или индивидуальный сеанс терапии может дать полезные преимущества. Если ложь вмешивается в личные или романтические отношения, стоит обратиться к консультированию для пар. Для активизации процесса трансформации и ускорения движения к прогрессу могут использоваться специфические стратегии корректировки поведения – к примеру, ролевая игра.

Компульсивная ложь может стать настоящим испытанием для человека, и эта привычка может создать множество проблем в его жизни. Однако это состояние поддается лечению, которое потребует времени и приложения определенных усилий. Если вы хотите избавиться от привычки постоянно лгать, и вам нужна помощь, здесь вы можете найти подходящего терапевта.
Как избавиться от привычки врать 0%
Как избавиться от привычки врать
Сеанс рассматривает причины формирования этой привычки и настраивает наше сознание на проявление большей открытости и честности по отношению к другим людям, присутствующим в нашей жизни
1 250 руб.
1 250 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль