ПОНИМАНИЕ СУТИ ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ

Галлюцинации могут задействовать любые органы чувств. Например, человек может видеть то, чего на самом деле нет, или он может слышать звуки или голоса, которых нет в объективной реальности. Содержание галлюцинаций может варьироваться, но чаще всего они включают негативные или пугающие стимулы.

В зависимости от задействованных органов чувств, галлюцинации делятся на следующие категории:
  • Слуховая галлюцинация – это переживание, при котором человек слышит звук, не присутствующий в объективной реальности. Это самый распространенный вид галлюцинаций, который часто встречается при наличии шизофрении и других форм психоза. Обычно слуховые галлюцинации принимают форму голосов, не имеющих ничего общего с мыслями человека или его убеждениями. Командные слуховые галлюцинации представляют собой голоса, которые приказывают человеку совершать определённые действия.
  • Зрительная галлюцинация – это переживание, при котором человек видит то, чего нет в объективной реальности. Чаще всего зрительные галлюцинации принимают форму теней, насекомых или вспышек света.
  • Тактильная галлюцинация – это переживание, при котором человек ощущает прикосновения в отсутствие какого-то реального стимула. К примеру, человеку может показаться, что кто-то ползает по его коже, когда на самом деле там никого нет.
  • Обонятельная галлюцинация – это восприятие несуществующих запахов. Этот кажущийся запах может исходить из окружающей среды или от тела самого человека – по крайней мере, именно так ему кажется.
  • Вкусовые галлюцинации задействуют вкусовые рецепторы. Например, человеку может казаться, что еда или напитки имеют странный и нехарактерный для них вкус, либо он может регистрировать во рту определённый вкус в отсутствие реального стимула.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ

Иногда галлюцинации являются временными и преходящими, и они могут сопровождать переживание горя и травмы. Например, скорбящему вдовцу может казаться, что он слышит голос своей умершей жены, и эти иллюзии могут проявляться на протяжении нескольких недель после ее смерти. Обычно такие галлюцинации проходят сами собой, и они не считаются поводом для тревог или симптомом психического заболевания. Галлюцинации также могут стать следствием злоупотребления какими-то веществами – они могут быть частью переживания "кайфа" и интоксикации, или они могут быть симптомом синдрома отмены этого вещества. Особенно часто галлюцинации возникают при употреблении галлюциногенных наркотиков – таких, как ЛСД, кетамин и грибы.

Сильный жар, лихорадка, опухоли мозга и другие проблемы со здоровьем тоже могут вызвать галлюцинации. Однако хронические, постоянно появляющиеся галлюцинации обычно ассоциируются с психическим заболеванием. Галлюцинации чаще всего являются симптомом шизофрении, но причиной их появления могут стать и другие состояния, подразумевающие психотические эпизоды. Психоз может быть отчасти обусловлен наследственностью, и он также может стать следствием повреждения мозга или злоупотребления какими-то веществами. Некоторые свидетельства указывают на то, что травма, неподобающее обращение и насилие в раннем детстве может повысить вероятность развития психотических состояний в последующие годы.

КАК МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ?

Методика лечения зависит от причины возникновения галлюцинаций. Как правило, лечение начинается с физического обследования для выявления или исключения медицинских состояний, которые могут поспособствовать возникновению галлюцинаций (таких, как лихорадка или сильный жар). Если галлюцинации стали симптомом синдрома отмены какого-то вещества, пациенту может потребоваться комбинация медицинского и психиатрического лечения. Галлюцинации, вызванные расстройствами психического здоровья, обычно лечат с помощью антипсихотических препаратов. Однако некоторые люди, переживающие галлюцинации, используют терапию для того чтобы выяснить их происхождение, выявить их скрытый смысл и/или освоить стратегии, позволяющие справляться с этими проявлениями и управлять ими без лекарственных препаратов. Некоторые люди, переживающие галлюцинации, проявляют сопротивление и не хотят лечиться – особенно если они не желают признавать иллюзорную и фальшивую природу своих галлюцинаций, или если эти галлюцинации убеждают их в том, что врач или терапевт пытается им навредить.
Героиновая зависимость 0%
Героиновая зависимость
Сеанс поможет вам усвоить и закрепить в сознании новую модель поведения, которая поможет вам устоять перед искушением
1 250 руб.
1 250 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00