ЧТО ТАКОЕ ОРТОРЕКСИЯ?
Термин "орторексия" происходит от греческого слова со значением "правильное питание". Доктор Стивен Братман ввёл этот термин в 1997 году для описания зацикленности на употреблении только тех блюд и продуктов, которые сам человек считает здоровыми и "правильными". На данный момент в Диагностическом и статистическом руководстве (DSM) это состояние не указано в качестве официального диагноза, и все же рост популярности соответствующих трендов в диетологии и появление все большего числа движений и сообществ, ратующих за проявление осознанности на уровне тела ради сохранения здоровья, способствует все большему распространению орторексии в обществе.При наличии нервной анорексии человек обычно озабочен количеством потребляемой пищи, тогда как люди с нервной орторексией больше концентрируются на качестве потребляемых блюд и продуктов – и это качество определяется целым рядом различных факторов, включая пользу для здоровья, имеющиеся (или мнимые) пищевые аллергии, а также методы обработки и приготовления продуктов.
Орторексия часто начинается с искреннего желания вести более здоровый образ жизни, но это желание нередко выходит из-под контроля, превращаясь в фиксацию и зацикленность. Люди с экстремальной формой этого расстройства могут вообще отказываться от еды, лишь бы не есть те блюда и продукты, которые они считают нездоровыми и "неправильными".
Люди с орторексией могут избегать таких блюд и продуктов, как:
- Продукты, произведённые с использование пестицидов и генных модификаций
- Жир, сахар и соль
- Искусственные вкусовые добавки, пищевые красители или консерванты
- Продукты животного происхождения или молочные продукты
- Пшеница, зерновые, бобовые и соя
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ОРТОРЕКСИИ
Популярными причинами развития орторексии могут быть:- Обсессивно-компульсивные наклонности (ОКР)
- "Чёрно-белое" мышление или мышление по принципу "все или ничего"
- Склонность впадать в крайности
- Зацикленность на избегании возможного вреда
- Тревожность
- Аддиктивный склад личности
- Перфекционизм
- Проблемы с контролем
- Низкая самооценка
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ОРТОРЕКСИИ
Основным отличием орторексии от планомерного соблюдения определённой диеты является фиксация (или зацикленность) на еде, которую этот человек считает здоровой и "правильной", и наличие серьёзных ограничений в выборе блюд и продуктов – причём со стороны все эти проявления могут казаться экстремальными и чрезмерными.Орторексия может проявляться в следующих симптомах:
- Демонстративная и выраженная озабоченность связью между употреблением определённых продуктов и проблемами со здоровьем (такими, как аллергии, тревожность, перепады настроения, расстройства пищеварения и т.д.).
- Трата трёх или более часов в день на чтение информации о "чистой" и полезной еде, поиск таких продуктов или их приготовление.
- Значительное сокращение списка "приемлемых" блюд и продуктов - в некоторых случаях список "допустимой" еды ограничен 10-ю позициями, или он может быть ещё короче.
- Серьёзная озабоченность процессом приготовления пищи – например, такой человек может мыть продукты, которые обычно не моют, или стерилизовать всю посуду и приборы.
- Отказ от специфических блюд и продуктов из-за мнимой аллергии – зачастую без прохождения медицинского обследования и постановки диагноза.
- Возникновение тревожности и чувства вины в те моменты, когда человек все же отклоняется от своих персональных ограничений в питании.
- Избегание приёма пищи в компании друзей и членов семьи, которые не придерживаются такой же диеты.
- Отказ от еды, приготовленной другими людьми.
- Ощущение того, что контроль на своим рационом позволяет сохранить контроль над собственной жизнью в целом.
- Выполнение сложных и изощрённых ритуалов, связанных с приготовлением и употреблением пищи – которое может оттолкнуть окружающих и в итоге привести к социальной изоляции.
- Трата существенной части доходов на еду.
- Чувство превосходства над людьми, которые не придерживаются такой же "чистой" и "правильной" диеты.
ДИАГНОСТИКА ОРТОРЕКСИИ
На данный момент не существует каких-то официальных критериев диагностики орторексии. Многие специалисты используют Тест на наличие орторексии Братмана, согласно которому о наличии орторексии можно говорить при ответе "да" на более чем пять вопросов из следующего списка:- Вы тратите больше трёх часов в день на мысли о еде и/или диете?
- Можете ли вы сказать, что здоровое питание повышает вашу самооценку и дарует вам прилив уверенности?
- Вы планируете приёмы пищи заранее, на несколько дней вперёд?
- Вы можете сказать, что вы чувствуете себя в мире с самим собой и ощущаете полный контроль, когда вы следуете своим личным правилам диеты и питаетесь здоровой пищей?
- Вы отказались от блюд и продуктов, доставляющих вам удовольствие, ради того, чтобы питаться "правильно"?
- Вы проявляете все больше строгости к себе в плане еды?
- Можете ли вы сказать, что для вас питательная ценность еды является куда более важной, чем удовольствие от ее употребления?
- Можете ли вы сказать, что качество вашей жизни снизилось, тогда как качество вашего питания повысилось?
- Можете ли вы сказать, что ваша диета создаёт для вас проблемы с питанием вне дома, или она дистанцирует вас от членов вашей семьи и друзей?
- Вы испытываете чувство вины, когда вы отклоняетесь от своего плана питания?
ЛЕЧЕНИЕ ОРТОРЕКСИИ
В первую очередь человеку с орторексией нужно признать наличие некоторых нарушений в своих моделях пищевого поведения. И таким людям может быть весьма непросто сделать это, потому что они, как правило, искренне верят в то, что они питаются "нормально" и "правильно". После того, как пациент признает наличие проблемы, терапевт может помочь ему исследовать любые эмоциональные трудности, которые привели к развитию этого состояния, а потом начать восстановление здоровых отношений с едой.Некоторые индивидуумы боятся того, что возвращение определённых блюд и продуктов в их рацион может оказать разрушительное влияние на их здоровье, и диетолог или врач-терапевт может помочь им в разработке сбалансированного плана питания, который подходит для специфических потребностей этого человека, и посодействовать в его соблюдении. Диетолог также может просветить пациента о пользе определённых блюд и продуктов для организма, а врач-терапевт может назначить лечение любых проблем со здоровьем, которые стали следствием этого расстройства пищевого поведения.