Триангуляция это

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТРИАНГУЛЯЦИЯ?

Триангуляция может наблюдаться практически во всех отношениях – любого рода и вида. Например, в отношениях между родными братьями и сёстрами триангуляция может выражаться в виде вмешательства родителей в моменты ссор и разногласий, а когда речь идёт об отношениях в паре, триангуляция может происходить, когда один из партнёров полагается на ребёнка или родителя в деле налаживания коммуникации с другим партнёром или обращается к третьей стороны за поддержкой. В дружеских отношениях двое друзей, между которыми возник конфликт, могут привлечь третьего друга для разрешения этого конфликта.

Триангуляция может привести к появлению проблем в отношениях, и отдельные индивидуумы, оказавшиеся в такой ситуации, могут переживать стресс, тревожность или другие душевные страдания, которые становятся следствием триангуляции. Например, если человеку кажется, что третья сторона вытесняет его из важных для него отношений, он может разозлиться, прийти в замешательство или почувствовать себя отвергнутым, он может испытывать негодование и обиду или даже впасть в депрессию. Кроме того, третья сторона, на которую переносится все напряжение, или которая становится объектом пристальной концентрации, может почувствовать себя так, как будто на неё возлагают «тяжкую ношу», и все это может вызвать расстройство и фрустрацию вплоть до того, что она попытается уйти от этих отношений и отстраниться от этих людей.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ТРИАНГУЛЯЦИИ

Когда в отношениях возникает конфликт, третья сторона может дать полезный совет и подсказать дельные идеи, потому что при столкновении со стрессом диада часто становится нестабильной. Иногда привлечение третьей стороны в отношения двух людей даёт им полезные преимущества – в том случае, когда пара или друзья нуждаются в посредничестве в решении разногласий, когда им нужен свежий взгляд на ситуацию и новая перспектива, или когда им необходима поддержка в моменты расстройства и фрустрации.

Однако триангуляция может оказаться весьма непростой и требующей значительных усилий от третьей стороны в тех случаях, когда внешний помощник оказывается втянутым в ситуацию в эпицентре конфликта. Стресс, переживаемый третьей стороной, может привести к тому, что она сыграет неуместную или вредоносную роль в этих отношениях – осознанно или неосознанно. Триангуляция также может привести к тому, что люди, состоящие в отношениях, начнут избегать самостоятельной проработки проблем. Например, пара, которая переживает трудности, может полностью сконцентрироваться на своей дочери вместо того, чтобы решать проблемы, возникшие в браке. Родители могут "задушить" дочь своим вниманием и гиперопекой, причиняя ей чрезмерный и ненужный стресс – и, как следствие, дочь начнёт страдать от беспокойства и тревожности. Ещё одним примером триангуляции служит ситуация, в которой сын, поддерживающий близкие отношения с матерью, полагается на неё в процессе принятия решения по поводу брака или в решении каких-то проблем в собственной семейной жизни – и все это может создать напряжение между невесткой и свекровью, а также между сыном и его родительницей. 

Триангуляция может вмешиваться в развитие ребёнка, так как эта модель часто приводит к тому, что родители начинают воспринимать ребёнка не как своего маленького подопечного, а скорее как сверстника, способного дать поддержку. Дети, попавшие в ситуацию триангуляции, нередко становятся козлами отпущения – и, как выяснилось, такие дети более склонны к вспышкам гнева и ярости. Исследования также показали, что у девочек, втянутых в семейные и брачные конфликты взрослых, нередко наблюдается сниженный уровень персональной зрелости. А в ходе исследования студентов выяснилось, что те студенты, которые в детстве стали участниками триангуляции, сталкиваются с большим количеством проблем в плане близости и интимности по сравнению со сверстниками, никогда не сталкивавшимися с триангуляцией.

ВЫЯВЛЕНИЕ И ПРОРАБОТКА ТРИАНГУЛЯЦИИ

Триангуляция в отношениях может превратиться в проблему, если:
  • Она отвлекает внимание от действительно важных проблем в отношениях между двумя людьми.
  • Третья сторона испытывает давление или чрезмерное напряжение из-за того, что она оказалась втянутой в конфликт, либо этому человеку кажется, что им манипулируют.
  • Один человек из этой тройки чувствует себя отвергнутым, страдает от пренебрежения, или ему кажется, что его как будто вытесняют из отношений.
  • Третья сторона выступает в неподходящей для неё роли (например, когда ребёнок становится посредником в конфликте родителей, или когда друг становится доверенным лицом одного из ссорящихся партнёров).
После выявления подобных проблем их проработкой лучше всего заниматься двум людям, состоящим в основных отношениях. Когда третья сторона замечает, что триангуляция превратилась в проблему, она может подтолкнуть основные стороны конфликта к прямому обсуждению трудностей, присутствующих в их отношениях. Если же триангуляция настойчиво продолжает проявляться или приводит к усилению стресса, было бы очень полезно обратиться к квалифицированному терапевту или консультанту и исследовать возможные причины конфликта.

ТРИАНГУЛЯЦИЯ В ТЕРАПИИ

В близких отношениях стресс возникает довольно часто, и поиск внешней поддержки кажется совершенно естественным. В моменты стресса многие люди обращаются за помощью к кому-то за рамками своих отношений. Триангуляция – это понятие из системной терапии. Это специфическая форма терапии, которая помогает партнерам в паре и членам семьи выявить и понять взаимосвязанные роли и модели, присутствующие в их отношениях. В ходе терапии такие пары и семьи учатся идентифицировать триангуляцию и приходят к пониманию того, как они могут справляться с проблемами в отношениях своими силами, не полагаясь на посторонних людей.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль