Несмотря на то, что выкидыш представляет собой довольно распространённое и хорошо освещённое явление, для многих женщин невынашивание беременности становится очень трудным и травмирующим опытом, и дамы, пережившие эту потерю (каким бы ни был срок беременности) часто страдают от невыносимой печали, стыда, а также беспокойства и тревожности, которые сохраняются надолго – и это только начало списка возможных негативных последствий.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ВЫКИДЫШ (НЕВЫНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ)?

Выкидыш (или невынашивание беременности) в медицине обозначается термином "спонтанный аборт". Это достаточно распространенное явление - согласно подсчетам, примерно 15 – 20 % подтвержденных беременностей прерываются спонтанно, как правило, на ранних сроках. Реальные показатели невынашивания могут доходить до 30 – 40 % - если посчитать все зачатия без исключения. Дело в том, что многие выкидыши происходят в период ожидаемой менструации, и женщина даже не замечает его, потому что она в принципе не знала о беременности. Из-за того, что большинство выкидышей происходит в первые 13 недель беременности, многие женщины ждут окончания первого триместра, и только потом объявляют о том, что они "в положении".

Выкидыш проявляется в таких симптомах, как кровотечение или выделения, судороги, боль в спине, выход из влагалища комкообразной субстанции и исчезновение симптомов беременности (таких, как тошнота или утреннее недомогание). Процесс потери плода невозможно остановить, если он уже начался, и в таких случаях очень важно обратиться за медицинской помощью для того чтобы избежать кровопотери и возможной инфекции. Если не все ткани плода выходят естественным образом, зачастую возникает необходимость в медицинской процедуре под названием "расширение и кюретаж".

ПРИЧИНЫ НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Чаще всего выкидыш обусловлен генетической аномалией в развитии эмбриона. К другим возможным причинам относится зрелый возраст матери (больше 35 лет), употребление определённых веществ, бактерия "листерия", хроническое заболевание и травма, полученная матерью (например, в ДТП или при несчастном случае). Также невынашивание может стать следствием слабости шейки матки – это состояние обозначается термином "истмико-цервикальная недостаточность" (или "несостоятельность шейки матки"), и его можно скорректировать наложением специального шва на шейку матки перед планированием будущей беременности. Этот шов будет удерживать шейку матки закрытой вплоть до момента родов.

Ещё одна разновидность потери беременности обозначается термином "биохимическая беременность". В данном случае оплодотворенной яйцеклетке не удается прикрепиться к стенке матки, однако так как зачатие все же произошло, организм женщины начинает вырабатывать гормон беременности, из-за которого тест на беременность оказывается положительным. И все же беременность оказывается нежизнеспособной из-за того, что яйцеклетка не имплантировалась должным образом. Биохимическая беременность наблюдается более чем в 50 % случаев невынашивания. В большинстве случаев женщина вообще не догадывается о биохимической беременности, потому что менструация приходит в обычное время.

Многие женщины, пережившие выкидыш, винят в этом самих себя, но в данном случае очень важно понимать, что потеря беременности обычно обусловлена факторами, которые не поддаются нашему контролю. Большинство (как минимум 85 %) женщин, переживших потерю беременности, смогут забеременеть в будущем, и новая беременность будет совершенно нормальной и здоровой.

ВЫКИДЫШ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Для многих будущих родителей беременность становится периодом, полным радости и воодушевления, и пара часто готовится к появлению малыша заранее, с самых первых этапов, очень сильно привязываясь к ещё нерождённому ребёнку. Выкидыш может стать весьма травмирующим опытом, и переживание горя и тяжелой утраты может затянуться надолго. К тому же у женщин, переживших потерю беременности, возрастает риск развития депрессии и тревожности в будущем.

У женщин, переживших выкидыш, повышается вероятность развития послеродовой депрессии после будущих беременностей, и, когда они беременеют снова, они часто страдают от беспокойства и тревожности на протяжении всего срока, переживая о том, что у них снова может случиться выкидыш. Для многих женщин выкидыш представляет не просто потерю беременности, а нечто большее: он может означать утрату надежд на будущее и полный крах мечты всей жизни. Женщина может обвинять себя в произошедшем и страдать от мучительного чувства вины, и все эти переживания могут скомпрометировать ее самоощущение и негативно повлиять на ее представления о самой себе.

Ещё одним фактором, осложняющим опыт потери беременности, является то, что выкидыш уже давно считается личным, приватным горем, - несмотря на то, что невынашивание беременности происходит довольно часто. Из-за этого многие женщины вынуждены переживать свое горе и скорбь в одиночестве, без какой-либо социальной поддержки или ритуалов, которые могли бы помочь им в проработке чувств и эмоций, связанных с этой утратой. Если же женщина делится своими переживаниями, окружающие могут попытаться ее поддержать, поощряя ее сконцентрироваться на позитиве – например, убеждая ее в том, что она обязательно сможет завести детей в будущем. Такие комментарии, как "Ты так молода, и ты легко забеременеешь снова!" или "Ну, по крайней мере выкидыш случился на раннем сроке…", могут быть основаны на самых лучших намерениях и искреннем желании дать поддержку, и в каком-то смысле они даже могут пойти на пользу, - и все же подобные фразы зачастую оказывают негативное влияние (которого не планировал произносящий их человек), потому что они обесценивают чувства горюющей женщины и умаляют важность её утраты.

Выкидыш также может негативно повлиять на психическое и эмоциональное состояние второго партнера, который не вынашивал ребёнка – хотя его горе и печаль часто обесценивается, и ей не уделяется особого внимания. Несостоявшийся отец может чувствовать себя беспомощным, глядя на горе партнерши и понимая, что он ничего не может исправить. Также он может не чувствовать уверенности в том, как именно он может предложить ей сочувствие или поддержку, или он не до конца понимает, как общаться с партнёршей после перенесённой утраты - и из-за всего этого партнёры могут отдалиться друг от друга.

КАК ЛУЧШЕ ВСЕГО ЗАВОДИТЬ РАЗГОВОР О НЕВЫНАШИВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ?

Несмотря на то, что многие женщины, пережившие выкидыш, остаются наедине со своим горем и считают, что такое могло произойти только с ними, на самом деле каждая пятая беременность заканчивается выкидышем, и с этим травмирующим опытом столкнулись многие женщины. Разговор о произошедшем и получение уместного сопереживания и поддержки поможет избавиться от ощущения изоляции и сбросить с плеч тяжкую ношу самообвинений. Другим членам семьи может помочь возможность отдать последние почести нерождённому ребёнку.

Женщине, пережившей выкидыш, было бы полезно обсудить этот опыт со своим лечащим врачом, со своими друзьями, с людьми, которым она действительно может доверять, с членами своей семьи и/или с терапевтом. Форумы и группы поддержки в режиме онлайн могут предоставить безопасное пространство, в котором женщины, пережившие выкидыш, могут свободно обсудить свои чувства и получить сопереживание и поддержку, сохраняя полную анонимность.

Искреннее и открытое обсуждение невынашивания беременности также может дать дополнительное преимущество в виде повышения информированности общества, расширения осознания этой темы и устранения предубеждений о том, что выкидыш и потеря беременности – это то, что можно с легкостью пережить и просто пойти дальше. Многие женщины (в особенности работающие дамы) чувствуют давление окружающих, убеждающих их в том, что они должны оставить свое горе в прошлом и забыть обо всем этом. И люди, придерживающиеся таких ошибочных убеждений, часто считают, что после выкидыша женщина должна восстановиться на физическом и эмоциональном уровне и вернуться к работе гораздо быстрее, чем она действительно способна это сделать. Выкидыш и потеря беременности – это поистине тяжёлая утрата, и на данный момент существует необходимость в повышении степени осознания этого факта в обществе.

ПРОРАБОТКА ЭФФЕКТОВ ВЫКИДЫША В ХОДЕ ТЕРАПИИ

Каждая женщина переживает это горе по-своему – здесь все очень индивидуально. Результаты недавно проведенных исследований указывают на то, что женщины, пережившие потерю беременности, могут горевать годами – независимо от срока, на котором произошел выкидыш. Многие женщины также испытывают чувство вины – в особенности те из них, у кого не было уверенности и определенности по поводу беременности. Если переживание горя по поводу выкидыша является слишком интенсивным, а чувство вины и другие негативные эмоции кажутся просто невыносимыми, было бы очень полезно проработать все эти проявления в ходе гипнотерапии.

Терапевт создаст атмосферу безопасности, в которой женщина может поделиться своими мыслями по поводу потери беременности и обсудить горе, чувство вины и/или другие чувства, которые стали результатом пережитого выкидыша. Специалист научит её эффективным методикам самогипноза и управления горем, позволяющим справляться с затянувшейся печалью, а также поможет ей найти способы полноценного оплакивания своей утраты и восстановления ощущения связанности с партнёром, членами семьи и/или сообществом, которое может предложить ей сопереживание и поддержку.
Удачная беременность после выкидыша 0%
Удачная беременность после выкидыша
Сеанс осторожно проведет вас через процесс визуализации, который поможет вам сосредоточиться на нормальном течении беременности и вашем, и ребенка здоровье
1 250 руб.
1 250 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00