БДСМ

БДСМ В СЕКСУАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ

БДСМ может включать огромное количество самых разных практик – сколько людей, столько и мнений, и каждый может привнести сюда что-то свое. Для некоторых людей БДСМ является исключительно частью сексуального взаимодействия, такие практики могут быть нечастыми, эпизодическими, и они используются только для получения сексуального удовлетворения и удовольствия. Некоторые другие индивидуумы превращают БДСМ в часть своего образа жизни – элементы этих практик присутствуют вокруг них постоянно, все время, и у каждого участника есть определенная роль, которая реализуется во всех аспектах обычной жизни и повседневного взаимодействия.

Как правило, БДСМ подразумевает определенные проявления силы и власти или некоторый дисбаланс, однако эта практика не всегда предполагает боль. Например, в ходе БДСМ-практики один из партнеров может исполнять какие-то обязанности или выполнять все сексуальные капризы другого партнера. Некоторых людей больше интересует вербальное унижение и подавление, а не причинение физической боли. 

БДСМ-практики также могут принимать следующие формы:

  • Связывание веревкой с ограничением передвижения (бондаж) 

  • Принуждение (по согласию) 

  • Подвешивание 

  • Динамика вида «господин/раб» 

  • Использование поводка и ошейника или владение на правах собственности  

  • Телесные наказания – порка, шлепки, избиение тростью и т.п.  

  • Нанесение порезов, прокалывание или прижигание кожи 

  • Игры с горячим воском 

  • Пристыжение или унижение 

  • Удушение или игры, предполагающие другие ограничения дыхания  

  • Ролевые игры

ПСИХОЛОГИЯ БДСМ

БДСМ-практики кажутся привлекательными представителям всех полов и сексуальных ориентаций, и желания садомазохистского толка могут появиться в любом возрасте по любой причине или вовсе беспричинно. Интерес к этим практикам варьируется в рамках широкого спектра – от острой потребности в наличии определенной динамики силы и власти (которая становится необходимой для достижения сексуального возбуждения, и человек не может представить себе секс без нее) до легкого эпизодического интереса (эти игры не являются обязательными и используются изредка для того чтобы разнообразить сексуальную жизнь). Некоторые индивидуумы используют БДСМ-практики как способ отстранения от повседневной рутины, дающий им передышку. Некоторые другие люди используют эти игры для того чтобы ощутить больше или меньше контроля, а кто-то просто получает удовольствие от этих практик и рассматривает их как эпизодические причуды.

Стигматизация и недопонимание, окружающее сексуальные причуды в целом и БДСМ в частности, заставила многих людей поверить в то, что интерес к БДСМ говорит о наличии насилия или неподобающего обращения в прошлом, либо он является следствием психологической травмы. Однако результаты исследований указывают на ошибочность подобных предположений: интерес к БДСМ-практикам или увлеченность БДСМ-культурой не говорит о присутствии какой-то психопатологии или наличии отвращения к сексу, не предполагающему БДСМ. В ходе проведения других исследований ученые пытались уподобить склонность к БДСМ и соответствующие предпочтения в сексе другим зависимостями разного рода, но в итоге эти попытки не увенчались успехом. Ни одно исследование не выявило связи между интересом к БДСМ и проблемами на уровне психического здоровья – несмотря на то, что эти характеристики в принципе могут сосуществовать.

В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5) сексуальный садизм и сексуальный мазохизм вместе с другими распространенными причудами сексуального характера (такими, как вуайеризм и эксгибиционизм) указаны в категории «парафилические расстройства». Модели поведения, ассоциирующиеся с садизмом и мазохизмом, по своей природе могут подразумевать причинение физического или эмоционального вреда, и здесь есть определенные риски – люди с подобными интересами действительно могут реализовывать их без согласия второй стороны, и это может привести к нанесению травм другим людям. Диагноз «расстройство сексуального садизма» или «расстройство сексуального мазохизма» ставится в том случае, если человек испытывает значительные душевные страдания (вплоть до полного расстройства чувств) из-за проявления всех этих побуждений или моделей поведений, либо если эти склонности нарушают его нормальное функционирование в повседневной жизни.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА И БДСМ

Из-за особенностей социального восприятия БДСМ-практик и людей, в них вовлекающихся, поклонники БДСМ часто не решаются обращаться за терапией – они боятся того, что терапевт воспримет их предвзято из-за собственных предубеждений и склонности связывать БДСМ с психопатологией. И эти тревоги не являются безосновательными: в научной среде БДСМ-практики считаются достаточно весомым поводом для тревог, так как Американская психиатрическая ассоциация включила их в Руководство DSM. Однако количество терапевтов, воспринимающих сексуальные причуды спокойно и непредвзято, постоянно растет – так же, как и количество исследований этих проявлений и объем информации, просвещающей специалистов и дающей им более полное представление о различных сексуальных причудах и странностях, включая БДСМ. При надлежащем обеспечении безопасности БДСМ-практики могут предоставить платформу для изучения различных причуд в сексуальной жизни, а также для исследования динамики проявления силы и власти в этой области. Согласно результатам отдельных исследований, люди, практикующие БДСМ, даже более склонны к построению и поддержанию здоровых отношений по сравнению с людьми, не вовлекающимися в подобные игры. Кроме того, выяснилось, что любители БДСМ лучше чувствуют себя на психологическом уровне и даже проявляют более развитые коммуникативные навыки и умения по сравнению с людьми, не заинтересованными в подобных практиках.

Терапевт, спокойно и непредвзято воспринимающий различные сексуальные причуды и необычные наклонности, может помочь своему клиенту в проработке любых аспектов его вовлеченности в БДСМ-практики и реализации соответствующих моделей поведения. Таким клиентам может быть интересно узнать, как именно они могут сообщить партнеру (-ам) о своих интересах и обсудить сопутствующие вопросы и предложения, и как они могут обеспечить безопасность всех участников и при этом удовлетворить все нужды и потребности – не только свои, но и второй стороны. Возможно, им непросто обеспечить должный уход за последствиями БДСМ-практик, и они хотят узнать, как они могут ускорить заживление и восстановление. Любители БДСМ, обращающиеся за терапией, также могут переживать о том, что эти интересы вмешиваются в отношения с другими людьми или мешают им выполнять определенные обязательства, либо они хотят обрести более полное понимание того, как их интерес к БДСМ вписывается в общий контекст их жизни.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В ХОДЕ ПРАКТИКИ БДСМ

Добросовестные и сознательные любители БДСМ заботятся о здоровье и безопасности всех участников практики. Однако многие виды БДСМ по своей природе являются весьма рискованными, потому что они потенциально могут причинить значительный вред. Вероятность того, что какая-то БДСМ-практика повлечет за собой долговременные последствия на физическом или эмоциональном уровне (без соответствующего намерения), весьма низка, и все же неудачный опыт может привести к тому, что у участника возникнет необходимость в медицинском вмешательстве или психологической заботе. Без должного последующего ухода, способствующего скорейшему восстановлению, мазохист или человек, играющий подчиненную роль, может страдать от снижения настроения, упадка сил и ухудшения самочувствия – фигурально выражаясь, у него наступает своеобразный «спад» или «похмелье» после БДСМ-практики. Это ощущение переполненности эмоциями может стать просто невыносимым, и человек как будто «ломается» - он страдает от собственной уязвимости, внезапной утраты внимания к своей персоне, исчезновения сексуальной стимуляции или осознания того, что столь впечатляющий опыт подошел к концу.

Для садистов или людей, исполняющих доминирующую роль во время БДСМ-практики, эти игры тоже сопряжены с определенными рисками, но в данном случае возможный ущерб, скорее всего, будет не физическим, а эмоциональным по своей природе – особенно если человек проявил пренебрежение или непреднамеренно причинил вред партнеру. Такие люди могут обнаружить, что у них постоянно возникают мысли о БДСМ-практиках без согласия второго участника, и такая перспектива кажется им весьма соблазнительной. Их может беспокоить степень наслаждения, которую они получают от причинения боли другому человеку. Если БДСМ-практики превращаются в проблему или причиняют беспокойство и душевные страдания любому из участников, обращение за терапией может помочь в решении любых присутствующих психологических проблем, а также повлиять на уровень удовольствия, получаемого партнерами от этих игр.

При надлежащем обеспечении безопасности БДСМ-практики могут предоставить платформу для исследования всего разнообразия сексуальных причуд и странностей, а также для изучения динамики силы и власти в ходе сексуального взаимодействия. Результаты некоторых исследований даже указывают на то, что люди, практикующие БДСМ, более склонны к построению и поддержанию здоровых отношений, отличаются лучшим психологическим самочувствием и проявляют более развитые коммуникативные навыки и умения по сравнению с людьми, не увлекающимися БДСМ. Любители БДСМ могут минимизировать потенциальные риски, и в первую очередь им нужно получить согласие всех участников практики – причем это согласие должно быть выражено ясно и четко и, желательно, с энтузиазмом. Перед началом практики необходимо детально обсудить ее суть и обозначить рамки допустимого. Партнерам нужно выбрать «стоп-слово», позволяющее прекратить происходящее в любой момент, и принять другие меры предосторожности – в том числе согласовать все детали и ограничения и составить перечень сценариев, на которые согласна вторая сторона или стороны. Кроме того, участники не должны забывать о важности должного ухода за последствиями практики и полного восстановления.


Сексуальный фетишизм 2021 0%
Сексуальный фетишизм 2021
Сеанс поможет вам вновь обрести контроль над ситуацией и направить свою сексуальную энергию в русло расслабленной и здоровой сексуальной жизни
950 руб.
950 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль