Нарколепсия – это хроническое состояние. Лечение может помочь в плане управления симптомами, однако на данный момент не существует какого-то лекарства или методики лечения, которая могла бы устранить нарколепсию раз и навсегда. Это состояние часто вмешивается в социальную жизнь человека и негативно влияет на его эмоциональное самочувствие – особенно когда нарколепсия сопровождает другие расстройства психического здоровья (такие, как депрессия). В таких случаях человеку стоит обратиться к специалисту в области психического здоровья, который научит его справляться с проблемными симптомами с помощью самогипноза.

СИМПТОМЫ НАРКОЛЕПСИИ

Нарколепсия всегда подразумевает чрезмерную сонливость в течение дня, которая может накатывать без предупреждения, вызывая внезапное погружение в сон, и человек может дремать по несколько раз за день. И степень этой сонливости не зависит от того, сколько часов спал этот человек предыдущей ночью. (При наличии сопутствующей бессонницы сонливость может быть куда более выраженной).

Ещё одним типичным симптомом нарколепсии является катаплексия – это внезапное возникновение мышечной слабости, из-за которой человек не может контролировать свои мускулы. Человек может внезапно начать качать головой, его речь может стать нечленораздельной, или он даже может упасть на землю. Катаплексия часто становится следствием переживания сильных эмоций – обычно это радость, воодушевление или веселье. Страх, испуг, удивление или гнев тоже может спровоцировать такой эпизод. Мышечная слабость может сохраняться на протяжении нескольких секунд или минут, а потом нормальное состояние восстанавливается само собой, и обычно человек остаётся в сознании на протяжении всего эпизода катаплексии.

К другим распространённым симптомам нарколепсии относится:
  • Сонный паралич: это защитный механизм, который не дает человеку двигаться в БДГ-фазе сна. Однако при наличии нарколепсии человек переходит в БДГ-фазу так быстро, что он может пережить сонный паралич в процессе засыпания или пробуждения.
  • Галлюцинации: человек с нарколепсией может видеть яркие и живые, и, возможно, пугающие галлюцинации непосредственно перед засыпанием или сразу после пробуждения.
  • Фрагментированный ночной сон: людям с нарколепсией может быть весьма непросто проспать всю ночь напролет. В таких случаях часто наблюдается сопутствующая бессонница, апноэ во сне или проблемы со снохождением.
  • Автоматические модели поведения: во время "приступа сна" человек иногда продолжает заниматься тем делом, которое он делал перед засыпанием – каким бы оно ни было. Так как во время приступа он не осознает происходящее, он может делать ошибки, и качество этого занятия сильно страдает – например, если перед приступом сна человек что-то писал, его текст превращается в каракули. И после пробуждения он не вспомнит, что он делал во время приступа.
Нарколепсия повышает склонность к ожирению – и так происходит не из-за того, что такие люди едят больше, чем среднестатистический человек, а потому, что их метаболизм замедляется. В ходе исследования клеточного метаболизма животных было сделано предположение о том, что эти процессы обусловлены уровнем орексина – гормона, влияющего на обмен веществ. Однако для подтверждения этой связи необходимы дальнейшие испытания на животных.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ НАРКОЛЕПСИИ

Существует два типа нарколепсии: тип I подразумевает проявление симптомов катаплексии, а для типа II такие проявления не характерны. Почти все люди с нарколепсией I типа имеют низкий уровень гипокретина в организме.

Гипокретин – это гормон, регулирующий циклы сна и помогающий людям оставаться в состоянии бодрствования. Нормальный цикл сна включает фазу сна без сновидений, которая продолжается от 60 до 90 минут, после которой человек переходит в "БДГ-фазу" - в этой фазе появляются сновидения. При наличии нарколепсии человек часто переходит в БДГ-фазу в первые 15 минут сна.

При наличии нарколепсии граница между сном и состоянием бодрствования практически стерта, и поэтому в течение дня человек может сразу же проваливаться в глубокий сон. В состоянии бодрствования у него могут наблюдаться проявления, характерные для БДГ-фазы сна – такие, как сонный паралич или галлюцинации, похожие на сновидения. Нерегулируемые циклы сна могут привести к ночным пробуждениям между этими двумя фазами.

Учёные не до конца понимают, что именно вызывает дефицит гипокретина в организме. Согласно одной из популярных теорий, иммунная система человека может ошибочно атаковать нейроны, ответственные за производство гипокретина. Ученые предположили, что именно этим процессом можно объяснить рост случаев нарколепсии после эпидемии свиного гриппа в 2009 году. Также эта версия объясняет частое проявление симптомов нарколепсии весной, после сезона гриппа.

Однако у людей с нарколепсией II типа часто наблюдается нормальный, среднестатистический уровень гипокретина – то есть здесь главную роль, скорее всего, играют какие-то другие факторы. Результаты проведённых исследований позволяют предположить, что в развитии нарколепсии может присутствовать генетический компонент. Люди, которые имеют родственников, страдающих от нарколепсии, в 10 раз более склонны к развитию этого состояния по сравнению с популяцией в целом. Нарколепсия также может развиться после травмы головы – в тех случаях, когда происходит повреждение участков мозга, контролирующих циклы сна.

ДИАГНОСТИКА НАРКОЛЕПСИИ

Нарколепсию иногда путают с гиперсомнией, которая тоже проявляется в виде чрезмерной сонливости. Гиперсомния подразумевает потребность в большем количестве сна, тогда как основной характеристикой нарколепсии является нестабильность моделей сна. Человек с гиперсомнией не переживает внезапных "приступов сна": у него не возникает срочной и экстренной потребности спать – его тяга ко сну является постоянной и настойчивой. Также гиперсомния реже приводит к проявлению таких симптомов, как катаплексия или сонный паралич.

Клинические специалисты могут использовать несколько тестов и обследований для диагностики нарколепсии – к ним относится:
  • Множественный тест латенции ко сну: перед пациентом ставится задача "спать пять раз в день, через каждые 2 часа". Если время засыпания каждый раз составляет менее 8 минут, степень сонливости в течение дня можно считать чрезмерной.
  • Полисомнография: этот тест проводится в центре исследования сна, и активность мозга пациента и его мускулов фиксируется и записывается с помощью специального оборудования. Если переход в БДГ-фазу происходит в течение 15 минут после засыпания, у пациента может присутствовать нарколепсия.
  • Спинномозговая пункция: клинический специалист делает прокол и берет на анализ образец спинномозговой жидкости пациента. Затем лаборатория с помощью специального оборудования определяет уровень гипокретина в его организме. Несмотря на то, что это обследование является инвазивным, оно может оказаться очень полезным, потому что оно позволяет отличить нарколепсию от конверсионного расстройства.
  • Если вы подозреваете, что вы можете страдать от нарколепсии, вам стоит обратиться к медицинскому специалисту. Профессиональное обследование и оценка симптомов необходима для исключения других возможных причин этих проявлений и подтверждения диагноза.

НАРКОЛЕПСИЯ И ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ

Нарколепсия может развиться в любом возрасте. Однако чаще всего эти симптомы начинают проявляться в один их двух периодов: в возрасте от 15 до 25 лет или в возрасте от 30 до 35 лет. Проявление симптомов нарколепсии до достижения половой зрелости повышает вероятность последующего усиления их серьёзности.

Симптомы нарколепсии часто вмешиваются в повседневную жизнь человека и негативно влияют на его самочувствие и уровень общего благополучия. В таких случаях человек может:
  • Избегать отношений, боясь того, что сильные эмоции могут вызвать приступ катаплексии.
  • Сталкиваться с трудностями в плане сохранения бодрости и внимательности на работе или в процессе учёбы.
  • Нуждаться в транспортной помощи. (Многие люди, страдающие от нарколепсии, могут безопасно проехать за рулём небольшое расстояние, но некоторым на трассе или в длительных поездках им нередко требуется помощь).
  • Столкнуться со стигматизацией и непониманием со стороны окружающих, которые могут считать его "ленивым", "ненадёжным" или "безответственным"
Симптомы нарколепсии могут создавать определенные риски и представлять угрозу для безопасности человека. Более чем в 30 % случаев с людьми, страдающими от нарколепсии, происходили несчастные случаи в ходе выполнения каких-то повседневных действий – например, приготовления пищи. Половина людей с нарколепсией засыпали за рулем в процессе вождения. Уровень возможных рисков зависит от того, какие именно ситуации вызывают наибольшую сонливость у данного конкретного индивидуума.

МОЖНО ЛИ КАК-ТО ВЫЛЕЧИТЬ НАРКОЛЕПСИЮ?

На данный момент не существует какого-то специфического лекарства от нарколепсии, однако человек может научиться управлять симптомами этого состояния и облегчать их.

Изменения в образе жизни также могут помочь в управлении этими проявлениями. Ниже представлено несколько полезных советов и стратегий:
  • Позволяйте себе вздремнуть один или два раза в течение дня: отведите в своём расписании около 20 минут на дрему в течение дня в то время, в которое вы склонны испытывать наибольшую сонливость – это поможет вам контролировать свои перерывы на сон так, чтобы эти приступы не застали вас врасплох.
  • Следите за соблюдением должной гигиены сна: откажитесь от использования электронных устройств перед отходом ко сну, потому что свет от экранов может одурачить ваш мозг, заставляя его думать, что сейчас день. Привычный и рутинный порядок действий поможет вам быстрее уснуть, поэтому вам стоит каждый вечер ложиться спать в одно и то же время (да, даже на выходных!).
  • Ежедневно давайте себе физическую нагрузку: выделите в своем расписании как минимум 20 минут на физическую активность в течение дня – в идеале как минимум за 5 часов до отхода ко сну. Физические упражнения и другие виды физической активности даруют прилив бодрости, повышают уровень энергии в течение дня, активизируют производство эндорфинов, а также эти нагрузки позволят вам почувствовать большую сонливость вечером, когда придёт время отхода ко сну.
  • Откажитесь от курения: никотин дает временный прилив энергии, поэтому он может нарушить ваши циклы сна. Курильщикам с нарколепсией также рекомендуется принять дополнительные меры предосторожности при обращении с горючими и легко воспламеняющимися предметами.
  • Слушайте сеансы самогипноза: с помощью гипноза можно перепрограммировать не только инстинкты, но и повлиять на работу иммунной системы, а также научиться управлять симптомами нарколепсии. 
Гипнотерапия может оказаться очень полезной при наличии нарколепсии. Такие люди чаще сталкиваются с другими проблемами со сном, и они также более склонны к развитию депрессии и расстройств пищевого поведения – а эти и другие психические проблемы могут только усугубить симптомы нарколепсии. Квалифицированный гипнотерапевт поможет такому человеку изменить к лучшему психологическое и эмоциональное состояние.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00