ПОЧЕМУ НАМ СТОИТ СДЕЛАТЬ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ КОУЧИНГА (ИЛИ НАСТАВНИЧЕСТВА)?

Тренеры личностного роста и специалисты, занимающиеся так называемым «лайф-коучингом» (или коучингом жизненного пути) предлагают целый ряд различных услуг, которые можно настроить на потребности каждого конкретного клиента и на достижение любых персональных целей. Лайф-коучинг может принимать разные формы у разных тренеров и наставников, и даже когда речь идет о работе с одним и тем же коучем, впечатления разных клиентов могут очень сильно различаться.

Коучинг концентрируется на достижении специфических целей – это может быть окончание колледжа, переход на новый жизненный этап, открытие своего дела, развитие и совершенствование лидерских навыков и умений, улучшение состояния здоровья или избавление от лишнего веса. Например, если человек хочет основать бизнес или построить новую карьеру, но он не знает, с чего начать, и ему необходим совет и руководство, он может обратиться к бизнес-тренеру или коучу по карьерным вопросам. Тренер личностного роста также может помочь в проработке духовных вопросов – таких, как желание открыть для себя новые способы обретения связи с метафизическими переживаниями.

Лайф-коучи (или коучи жизненного пути), как правило, проявляют большую проактивность по сравнению с терапевтами. Они могут встречаться с клиентами у них дома, часто созваниваться с ними и давать им прямые инструкции. Они не могут диагностировать психиатрические состояния – то есть лайф-коучинг может и не быть наилучшим вариантом для человека, имеющего какое-то расстройство психического здоровья. Лайф-коучи обычно концентрируются на специфических проблемах, тогда как терапевты используют более комплексный подход, представляющий собой холистическое единство и охватывающий разные уровни. Люди, изначально обратившиеся за терапией из-за проблем в отношениях, в итоге могут начать проработку своей самооценки или своих отношений с родителями, тогда как лайф-коучинг, как правило, четко придерживается той «повестки дня», которая изначально была обрисована клиентом – то есть по ходу всего процесса коуч концентрируется на обозначенных проблемах и ни на чем больше.

КАК РАБОТАЕТ КОУЧИНГ?

Обычно коучи работают вместе с клиентами над достижением специфических целей, которые могут быть связаны с карьерой, личной жизнью или персональным развитием. Сеансы коучинга могут проводиться с формате личного общения, либо они могут принимать форму дистанционной терапии, при которой взаимодействие осуществляется по телефону или по сети.

Коучинг подразумевает целый ряд различных методик, и стиль разных коучей может варьироваться в рамках широкого спектра в зависимости от их образования и исходных данных. К тому же коуч может корректировать манеру наставничества в зависимости от уникальных потребностей каждого клиента, ищущего помощи и содействия. Обычно сеансы коучинга подразумевают формулирование целей и их организацию, расстановку приоритетов, а также корректировку негативных моделей мышления, мешающих их достижению – либо полное устранение проблемных шаблонов. Хороший коуч не будет просто давать советы или скупо цедить информацию, растягивая этот процесс. Он внимательно выслушает клиента и предоставит ему четкое и ясное, интуитивно понятное руководство, исходя из своего арсенала знаний и умений и той тренировки, которую он сам получил в свое время.

Многие коучи и наставники применяют техники, ассоциирующиеся с нейро-лингвистическим программированием (НЛП). Эта область знаний изучает влияние наших личных моделей восприятия и интерпретации этого мира на наши повседневные мысли, склонности, предпочтения и модели поведения. Она помогает выявить те моменты, в которых эти модели начинают контролировать наше повседневное существование. Продуктивные мысли, навыки и умения, а также полезные модели поведения закрепляются и усиливаются с помощью техник НЛП, и результатом этого процесса становится активизация и стимуляция личностных изменений. Эти техники также позволяют выявить непродуктивные и вредоносные модели поведения и мышления, тщательно исследовать их, а потом скорректировать их или устранить, заменяя более полезными шаблонами.

К КОМУ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА ЛАЙФ-КОУЧИНГОМ (ИЛИ КОУЧИНГОМ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ)?

Терапевты должны соответствовать строгим требованиям в плане образования – только тогда они получат лицензию, позволяющую вести частную практику. В сфере лайф-коучинга на данный момент не существует подобных регламентов и четких требований. Однако некоторые региональные и национальные организации устанавливают определенные правила для лайф-коучей, которые хотят вступить в их ряды и стать полноправными членами этих сообществ. Некоторые лайф-коучи специализируются на определенных проблемах и целях, тогда как некоторые другие также являются психотерапевтами – то есть они интегрируют элементы коучинга жизненного пути в свою терапевтическую практику.

Как правило, лайф-коуч стремится всегда сохранять позитивный настрой и благожелательное расположение духа, и он воодушевляют своих клиентов делать то же самое. В принципе любой человек может назвать себя «лайф-коучем», но некоторые школы «коучинга жизненного пути» проводят тренинги, посвященные решению целого ряда различных проблем. И они также организуют курсы обучения, завершающиеся выдачей сертификатов. Лайф-коуч может быть членом какой-то организации, или он может практиковать независимо, и некоторые специалисты, ведущие медицинскую или терапевтическую практику, сотрудничают с лайф-коучами для того чтобы помочь своим клиентам в проработке специфических проблем или достижении специфических целей. Специалисты в области психического здоровья также могут использовать элементы лайф-коучинга в своей практике – либо как часть терапевтического процесса, либо как факультативное дополнение к нему. 


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00