КАКОГО РЕБЕНКА МОЖНО НАЗВАТЬ ОДИЧАВШИМ?

Многие из тех черт и качеств, которые считаются квинтэссенцией того, что значит "быть человеком", - включая владение языком, социальные навыки и умения, и желание взаимодействовать с другими людьми, - формируются в ранние годы жизни. Одичавшие дети остаются в стороне даже от элементарной, базовой социализации и упускают этот важный этап человеческого развития. Из-за всего этого у них может и не быть возможностей для развития жизненных навыков и умений, которые необходимы для автономного и независимого функционирования в обществе. Психологи, специализирующиеся на психологии развития, выдвинули теорию о том, что в процессе человеческой социализации есть критически важный период, без которого человек не сможет социализироваться должным образом и развить те модели поведения, которые считаются нормальными согласно стандартам общества.

Самая распространённая ассоциация, возникающая при упоминании термина "одичавший ребёнок" - это ребёнок, выращенный в лесу стаей волков. Однако ребёнку не обязательно жить в дикой природе для того, чтобы стать одичавшим. Экстремальные формы неподобающего обращения, насилия и пренебрежения также могут нарушить нормальный процесс развития. Ребёнок, которого запирают в подвале или оставляют в кроватке на несколько недель, тоже может одичать. Одичавшие дети склонны перенимать характеристики среды, которая их окружает. То есть ребёнок, выросший в дикой природе, может чувствовать себя комфортно рядом с животными, а ребёнок, которого запирали одного в подвале, может бояться любого социального взаимодействия и не-закрытых пространств.

ЗНАМЕНИТЫЕ ОДИЧАВШИЕ ДЕТИ

Истории одичавших детей пользовались популярностью на протяжении многих веков. Например, в вымышленной истории Редьярда Киплинга "Маугли – Книга джунглей" есть Маугли – ребёнок, выращенный волками и привыкший к общению с животными. Также в прессе широко освещались истории о реальных одичавших детях – например, о девочке Джини, которую долгие годы держали в подвале собственные родители. Психологи пытались помочь Джини освоить языковые и социальные навыки и умения, но серьезная задержка развития сохранялась у нее на протяжении всей жизни. В 2009 году в России полиция спасла 5-летнюю девочку, которую держали в качестве домашнего питомца. В отчетах сообщалось о том, что девочка не умела говорить, и она лаяла и шипела на людей вместо того, чтобы общаться с ними.
Уход от социума - помощь Хикикомори 0%
Уход от социума - помощь Хикикомори
Этот сеанс поможет вам открыться для жизни и вновь вовлечься в происходящее в этом мире
1 250 руб.
1 250 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00