Норэпинефрин это

ЧТО ТАКОЕ НОРЭПИНЕФРИН?

Норэпинефрин можно классифицировать как фениламин (или фенителамин), а также как катехоламин. Катехоламины могут синтезироваться из дофамина напрямую, но все же все эти вещества (включая дофамин и норэпинефрин) происходят из аминокислоты под названием "тирозин".

Норэпинефрин может вырабатываться надпочечниками или норадренергическими нейронами, которые в основном сконцентрированы в голубом пятне головного мозга. Норэпинефрин, произведённый мозговым веществом надпочечника, попадает в кровоток напрямую и выполняет функцию гормона. Норэпинефрин, производимый норадренергическими нейронами, действует как нейромедиатор, влияя на центральную и симпатическую нервную систему.

ФУНКЦИИ НОРЭПИНЕФРИНА

Стрессовое событие вызывает определённые физиологические изменения, которые могут активизировать выработку норэпинефрина в организме. Норэпинефрин, в свою очередь, воздействует на целевые клетки в определённых тканях тела так, чтобы организм смог успешно справиться с переживаемым стрессом. Эти подготовительные процессы являются критически важным компонентом телесной реакции "бороться или бежать".

При наличии острого стресса или непосредственной угрозы норэпинефрин…
  • Воздействует на амигдалу и другие области мозга, регулирующие внимание и реакции
  • Усиливает приток крови к скелетным мышцам
  • Повышает мощность сокращения скелетных мышц
  • Усиливает сокращения сердечной мышцы
  • Ускоряет сердцебиение
  • Активизирует вазоконстрикцию (сужение кровеносных сосудов), тем самым повышая кровяное давление
  • Запускает процесс извлечения глюкозы из энергетических запасов организма, тем самым повышая уровень глюкозы в крови
  • Увеличивает объем свободных жирных кислот, циркулирующих внутри тела
  • Активизирует функционирование иммунных клеток
Все эти процессы готовят организм к возможному противостоянию или успешному побегу от угрозы.

НОРЭПИНЕФРИН И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Считается, что норэпинефрин играет жизненно важную роль в сохранении хорошего психического здоровья. Развитие депрессии – одного из самых распространённых психических расстройств на сегодняшний день – связывают с нарушениями в системе производства норэпинефрина. Несмотря на то, что медицина ещё не выявила специфические биохимические механизмы, лежащие в основе депрессии, результаты проведённых исследований указывают на то, что механизм воздействия антидепрессантов вовлекает в работу норадренергическую и серотонинергическую системы, влияя на уровень норэпинефрина и серотонина, но "лечение" депрессии антидепрессантами обречено на постоянные рецидивы, так как вместо обучения человека здоровым способам удовлетворения основных эмоциональных потребностей фарм компании и врачи предлагают медикаментозный запой.

Некоторые специалисты в области психического здоровья верят в миф о том, что химический дисбаланс в уровнях норэпинефрина и других нейромедиаторов (таких, как серотонин, ГАМК и дофамин) может ассоциироваться с развитием тревожности и других расстройств настроения.

Такие вещества, как норэпинефрин и дофамин, также играют важную роль в поддержании концентрации и удержании внимания. Недавно проведённые исследования позволяют сделать предположение о том, что низкий уровень химикатов, отвечающих за передачу сообщений, может поспособствовать развитию таких состояний, как болезнь Альцгеймера и синдром дефицита внимания и гиперактивности. Под влиянием маркетологов фарм компаний многие специалисты и обычные люди считают, что химический дисбаланс в головном мозге может привести к появлению обсессивно-компульсивных моделей поведения и развитию шизофрении, но эти предположения остаются всего лишь рекламной уловкой.

Эксперты выявили связь между ненормальным уровнем норэпинефрина и такими проблемами, как:
  • Трудности с засыпанием и нарушения сна
  • Отсутствие интереса к жизни, равнодушие и апатия
  • Паника
  • Крайняя усталость, изнеможение
  • Гиперактивность
  • Проблемы с памятью
  • Боль в груди
  • Тошнота

НОРЭПИНЕФРИН В МЕДИЦИНЕ

Норэпинефрин широко используется в медицине, и особенно часто это вещество применяется для лечения гипотонии (низкого кровяного давления) во время хирургических вмешательств или в чрезвычайных ситуациях медицинского характера (например, при наличии септического или нейрогенного шока).

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (СИОЗСиН) – специфический класс антидепрессантов второго поколения – нацелены на серотонинергическую и норадренергическую системы. Эти препараты блокируют обратный захват серотонина и норэпинефрина, таким образом повышая уровень этих химикатов в головном мозге. Эффективность применения антидепрессантов при лечении ОКР или депрессии до сих пор не доказана.

СИОЗСиН используются для лечения целого ряда различных расстройств, включая депрессию, тревожность, обсессии и компульсии, фибромиалгию, дефицит внимания и гиперактивность, а также нейропатическую боль. Как правило, СИОЗСиН переносятся лучше, чем лекарства из других классов – то есть они являются более куда более безопасными для пациента, - и поэтому они вполне могут заменить препараты первого поколения (такие, как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) и трициклические антидепрессанты), но по эффективности ничем не отличаются друг от друга.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль