Уильям Джеймс (1842-1910) философ и психолог

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Уильям Джеймс родился 11 января 1842 года в Астор Хаусе в Нью-Йорке. Он происходил из семьи одарённых и невероятно талантливых интеллектуалов, и он получал образование в Европе и в Соединенных Штатах. С ранних лет Джеймс проявлял интерес к искусству, и он хотел сделать карьеру в живописи. Он пошёл против воли отца, и на протяжении года он учился у Уильяма Морриса Ханта, но потом он оставил искусство и переключился на науку.

Джеймс начал изучать химию в 1861 году в Научной школе Лоуренса при Гарвардском университете. Через несколько лет он переключился на изучение медицины в Гарвардской медицинской школе. На протяжении нескольких лет он периодически брал творческий отпуск и делал перерывы из-за болезней (включая эпизод большой депрессии). В 1869 году Джеймс получил медицинскую степень. Чуть позже он решил строить карьеру в области психологии и философии.

В 1872 году Джеймс начал работать в Гарварде на должности преподавателя физиологии. Он работал в этом учебном заведении много лет, и со временем он стал профессором психологии и профессором философии. Он был членом дискуссионной группы под названием "Метафизический клуб", в которую также входили Оливер Уэнделл Холмс и Чарльз Пирс. Джеймс работал в Гарварде на протяжении большей части своей карьеры, вплоть до выхода на пенсию в 1907 году.

Его брат, Генри Джеймс, был влиятельным романистом. Уильям Джеймс умер в 1910 году.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Книга Джеймса "Принципы психологии" оказала масштабное и долгосрочное влияние на психологию в целом. Это внушительное издание в 1 200 страниц было опубликовано в двух томах, и автор работал над ним больше 10 лет. Через два года после публикации этой книги была выпущена её сокращённая версия под названием "Психология: краткий курс". В этих книгах Джеймс даёт определение убеждений как идеалов, которые служат целям человека, в них верящего. Он разработал теорию истины, согласно которой истина является легитимной лишь тогда, когда эти утверждения находятся в гармонии с теориями вещей, - однако при этом формулировка истины должна быть связной и последовательной, и все части этих теорий и утверждений должны соответствовать друг другу. Только в этом случае истина может считаться поддающейся проверке.

В сотрудничестве с Карлом Ланге Джеймс разработал теорию эмоций Джеймса-Ланге. Согласно этой теории, эмоции представляют собой физиологические реакции. Жизненное событие вызывает определённые изменения в физиологии человека, и эти изменения действуют как сигналы, активизирующие эмоции. Например, если человек находится в опасности, в его теле активизируется реакция "бороться или бежать", которая учащает сердцебиение и повышает кровяное давление. Затем на основании этих физиологических процессов в сознании человека активизируется реакция испуга или страха.

Джеймс остаётся популярным философом с множеством поклонников и сторонников, и его теории прагматизма оказали значительное влияние на психологию и философию. В прагматизме Джеймса ценность идеи зависит не от ее абсолютной истинности, а скорее от степени ее практической пользы для реального мира. Не менее весомый вклад в развитие философии внесли следующие понятия и концепции Джеймса:
  • Эпистемологическая теория, согласно которой убеждение считается истинным в том случае, если оно является полезным. Истинность идеи может быть подтверждена ее соответствием реальному миру. Джеймс утверждал, что его теорию можно использовать для оценки степени истинности религиозных убеждений, проверяя, хорошо ли эти идеи срабатывают для каждого человека в этом мире.
  • Вера в свободу воли. Джеймс заявлял о том, что человеческая воля является свободной, и "доказательством" этого факта было то, что он сам сделал для себя выбор и решил верить в свободу воли. Он утверждал, что пылкая вера во что-то может в каком-то смысле вызвать это что-то к жизни. В философских сообществах до сих пор продолжаются горячие споры и дебаты по поводу этой концепции свободы воли.
  • Философия истории, которая сравнивала необычных и экстраординарных индивидуумов с мутациями в генофонде. Джеймс многое почерпнул из теории эволюции, и он заявлял о том, что гении задают движущую силу эволюции общества точно так же, как мутация задаёт движущую силу эволюции вида.
Джеймс верил в пользу функционализма в психологии, и его работа в этой области сделала его одним из самых влиятельных и выдающихся психологов того времени. Он был открыт для альтернативной медицины, и он также был одним из членов-основателей Американского общества психических исследований, которое занималось изучением парапсихологии.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль