Джек Ли Розенберг психолог

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Джек Ли Розенберг родился 11 сентября 1932 года в Сан-Диего, Калифорния. В 1954 году он получил степень бакалавра в Калифорнийском университете в Беркли.

Розенберг начал свою карьеру как стоматолог, и в какой-то момент у него появился интерес к психотерапии. Он часто бывал в Институте Эсален в Калифорнии – этот центр с условиями для постоянного проживания проводил обучение в области гуманистической психологии и восточных философских течений. В этом центре он учился у таких выдающихся психологов, как Карл Роджерс, Абрахам Маслоу, Фриц Перлз и Ролло Мэй. Розенберг изучал гештальт-теории, объектные отношения и самопсихологию, и он использовал эти знания в процессе формирования и развития интегративной телесной психотерапии (ИТП). В 1971 году Розенберг получил степень доктора философии в области клинической психологии в Калифорнийской школе профессиональной психологии.

Розенберг имеет частную практику в Венеции, штат Калифорния. Он является основателем и директором Центрального института телесной психотерапии в Санта-Монике, Калифорния. Также в разных странах по всему миру существует 11 тренировочных центров для специалистов в области психического здоровья, в которых они могут научиться использованию техник ИТП. В 1973 году Розенберг написал книгу "Тотальный оргазм", а в 1996 году вышла книга "Интимная пара", которую он написал в соавторстве со своей женой Беверли Морс, доктором философии

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Вместе с психоаналитиком Дианой Эсей и психотерапевтом Марджори Рэнд Розенберг разработал принципы практического применения интегративной телесной психотерапии. ИТП объединяет несколько психотерапевтических подходов, включая гештальт-терапию, трансперсональную психотерапию, объектные отношения, самопсихологию, йогу и биоэнергетику. Эта методика делает особый акцент на работе с дыханием – в ней применяется практика обретения контроля над дыханием для усиления осознанности и облегчения симптомов депрессии и тревожности. Цель ИТП – объединение соматического и осмысленного осознания. Розенберг обрисовал все эти принципы в своей книге 1985-го года «Тело, личность и душа – сохранение целостности».

Траектория развития сеанса ИТП варьируется в зависимости от нужд и потребностей клиента. И все же во всех случаях основной задачей терапевта является идентификация рефлексивных реакций клиента, которые вмешиваются в его самосознание. Например, когда терапевт поднимает тему отношений с матерью, клиент начинает дышать быстрее из-за того, что он переходит на оборонительные позиции. После выявления таких рефлексивных защитных реакций терапевт помогает клиенту сформировать более здоровые механизмы, основанные на работе с телом и дыханием и позволяющие справляться с происходящим. Клиент не только учится избегать нездоровых реакций, но и формирует куда более эффективные стратегии действий в новых ситуациях и обстоятельствах.

ИТП возникла относительно недавно, и эту методику еще не успели как следует изучить – хотя многие другие подходы, подразумевающие осознание собственного тела, оказались весьма эффективным в решении различных проблем на уровне ментального здоровья (от хронической боли до чрезмерной тревожности).
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль