Компульсия

Компульсивные модели обычно ассоциируются со злоупотреблением какими-то веществами и обсессивно-компульсивным расстройством. В таких случаях человек реализует компульсию не потому, что он этого хочет – ему кажется, что он просто обязан сделать это. Компульсии могут быть слабо выраженными, не выходящими на уровень полноценного психического расстройства. У многих людей наблюдаются умеренно выраженные компульсии – например, потребность регулярно тренироваться, проделывать определённый объем работы или постоянно считать свои шаги. Компульсии превращаются в симптом психического расстройства лишь тогда, когда они начинают причинять человеку душевные страдания, вмешиваются в его повседневную жизнь, нарушая нормальное функционирование, и/или представляют опасность для его здоровья.

Люди, имеющие какие-то зависимости, реализуют компульсивное желание употреблять определённые вещества, невзирая на финансовые и эмоциональные последствия и влияние этих веществ на здоровье. Человек, злоупотребляющий каким-то веществом, часто вовлекается в компульсивные модели для того, чтобы устранить обессивные, навязчивые мысли об этом веществе или избежать проявлений синдрома отмены.

ЧТО ТАКОЕ ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО?

Обсессивно-компульсивное расстройство называется именно так из-за присутствия обсессивных и компульсивных проявлений в поведении человека и его мышлении. Обсессии – это навязчивые нежелательные мысли, которые продолжают настойчиво проявляться и вмешиваются в нормальные мыслительные процессы. Как правило, они являются следствием тревожности. Компульсии – это модели поведения, которые используются для сдерживания обсессивных мыслей. Люди с ОКР реализуют компульсивные модели поведения для того, чтобы изгнать обсессивные мысли из головы и освободиться от их воздействия. Если они не будут совершать все эти компульсивные действия, обсессивные мысли продолжать отравлять им жизнь.


Чаще всего встречаются следующие компульсивные модели поведения:

  • Совершение определённых действий с фиксированным интервалом или согласно определённой модели – например, человек принимает ванну строго 3 раза в день, он испытывает потребность прикоснуться к какому-то предмету или постучать по нему определённое количество раз, или это может быть потребность иметь определённое количество экземпляров той или иной вещи 
  • Компульсивная чистоплотность – в эту категорию входят такие модели, как слишком тщательное или слишком частое мытье рук, принятие ванны, уборка, стирка или дезинфекция 
  •  Компульсивное сдирание кожи или выдергивание волос

Модели, составляющие привычную повседневную рутину, не относятся к компульсиям. Люди могут испытывать умеренный дискомфорт, когда они отклоняются от привычной рутины – например, не могут совершить определенные ритуалы, связанные с отходом ко сну, меняют привычный маршрут или не имеют возможности совершить рутинные процедуры по уходу за собой. Однако при отсутствии ОКР рутинные модели реализуются скорее в силу привычки, а не для нейтрализации обсессивных мыслей.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль