Квалифицированные тренеры, специализирующиеся на этой методике – которых также называют "помощниками" - сопровождают практику музыкой, пробуждающей эмоции и воспоминания, и сочетают эту технику дыхания с самовыражением через искусство. Эта комбинация приёмов позволяет человеку в большей степени раскрыть собственную сущность.

РАЗВИТИЕ ТЕХНИКИ ХОЛОТРОПНОГО ДЫХАНИЯ

Термин "холотропный" происходит от греческих слов “holos” (целый) и “trepein” (двигаться вперёд) – то есть в буквальном переводе он означает "двигаться вперёд к целостности". Эта методика была разработана Станиславом и Кристиной Гроф, мужем и женой, которые работали в команде и прошли обучение по классической психоаналитической терапии. В 1870-тых годах Грофы заинтересовались измененными состояниями сознания и способами их применения в психологической практике. Они много экспериментировали с различными способами достижения измененного состояния сознания – в том числе с психоделическими наркотиками (такими, как ЛСД), до того, как они были запрещены в 1980-тых годах. В ходе своих экспериментов они выяснили, что гипервентиляция может оказать значительное влияние на состояние мозга.

Их методика исследования и исцеления собственной личности включает элементы антропологии, изучения сознания, глубинной и трансперсональной психологии, а также мистических традиций из разных уголков мира.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНИКИ ХОЛОТРОПНОГО ДЫХАНИЯ

Техника холотропного дыхания основана на идее о том, что гипервентиляция способствует погружению в специфическое состояние сознания, открывающее доступ к тем уровням осознания, которые в обычных условиях являются недоступными. Станислав Гроф, психиатр и со-основатель трансперсональной психологии, поддерживает теорию, согласно которой человеческая психология является многогранной и многоуровневой и включает множество разных слоёв осознания – таких, как воспоминания о прошлых событиях, опыт переживания собственного рождения и переживания из "прошлой жизни". Сторонники техники холотропного дыхания считают, что она позволяет людям получить доступ к разным уровням собственного осознания.

Изменённые состояния сознания (ИСС) часто используются в современной терапии, и в прошлом они тоже были частью некоторых методик исцеления.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СЕАНСЕ ХОЛОТРОПНОГО ДЫХАНИЯ?

Сеансы могут проводиться индивидуально, в формате "один на один" (то есть на сеансе присутствует только помощник и человек, проходящий терапию), однако чаще всего эта техника применяется на сеансах групповой терапии. Участников разбивают по парам: один человек становится "дышащим", а второй – наблюдателем (или "ситтером"), который сможет оказать "дышащему" помощь и поддержку, если она потребуется (однако при этом он не должен вмешиваться в процесс и прерывать его без острой необходимости). Квалифицированный специалист, обученный применению этой методики – или "помощник" - проводит участников через упражнение на расслабление, поощряя их постепенно увеличивать скорость дыхание и делать его все более глубоким, и в то же время позволяя им самим задать определённый ритм, комфортный лично для них.

Сеанс может продолжаться от двух до трех часов. Практика сопровождается музыкой, пробуждающей эмоции, а дышащие лежат на матах и концентрируются на дыхании, пытаясь достичь измененного состояния сознания. Содержание сеанса может варьироваться, и, как правило, его концовка остается открытой. Здесь меньше ограничений, чем на традиционном сеансе терапии, и это позволяет стимулировать внутренние механизмы исцеления у практикующих и помогает им с большей легкостью вывести внутренние переживания на передний план. Повторяющиеся ритмы музыкального сопровождения сеанса становятся дополнительным стимулом для погружения в состояние, похожее на транс.

Некоторые участники начинают двигаться под музыку, тогда как некоторые другие сохраняют полную неподвижность. В ходе сеанса человек может вновь пережить травму из прошлого; участник может почувствовать радость, насладиться полным покоем и безмятежностью, или он может погрузиться в медитативное состояние; либо человек может пережить духовное пробуждение. Некоторые участники подобных практик сообщают о переживаниях мифического или религиозного характера, тогда как некоторые другие говорят о том, что они начали больше доверять самим себе, освободились от стресса и прояснили сознание, а также поняли, как они могут проработать и преодолеть какие-то моменты, превратившиеся в проблему.

За дыхательными упражнениями следует этап креативного самовыражения – участники рисуют специфический символ под названием "мандала". Затем на этапе обсуждения они могут поделиться своими переживаниями и впечатлениями. Помощник не пытается как-то интерпретировать переживания участников, но он может поощрить их тщательно обдумать все это, развить свои переживания и самостоятельно прояснить их, или он может посоветовать участникам обратиться к прошлому опыту для того чтобы лучше понять собственные переживания и озарения.

Некоторые специалисты считают холотропное дыхание более интенсивной формой медитативных/умозрительных практик. На сеансе многие люди переживают интенсивные эмоции, и поначалу они даже могут испугаться всех этих чувств, воспоминаний и активной внутренней трансформации. Именно поэтому создатели этой техники рекомендуют практиковать ее только под руководством квалифицированного помощника, ведь эти люди проходят длительное обучение и практические тренинги, и благодаря всем этим знаниям они могут наблюдать за практикующими и своевременно выявлять атипичные и иногда драматические изменения в их состоянии сознания. Квалифицированный помощник способен своевременно распознать незапланированные эффекты (которые даже могут потребовать медицинского вмешательства) и скорректировать их при необходимости.

ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРОРАБОТАТЬ С ПОМОЩЬЮ ХОЛОТРОПНОГО ДЫХАНИЯ

Результаты исследований говорят о том, что эта техника может оказаться очень полезной в проработке целого ряда различных состояний и расстройств – к примеру, в тех случаях, когда традиционная терапия не даёт особого эффекта или вообще не помогает, человек может обнаружить, что холотропное дыхание оказывает благотворное воздействие на его состояние. Согласно имеющимся отчетам, эффект этой методики является особенно выраженным при проработке моделей поведения, нацеленных на избегание – после нескольких сеансов холотропного дыхания интенсивность их проявления снижается. Также эта методика приносит явную и очевидную пользу в деле борьбы со злоупотреблением алкоголем и другими веществами: пациентам удаётся воздерживаться от них на протяжении долгого времени.

Участники сеансов холотропного дыхания сообщают о таких позитивных исходах, как:
  • Избавление от стресса
  • Снижение интенсивности хронической боли
  • Облегчение симптомов таких состояний, как депрессия
  • Расширение и углубление само-осознания
  • Обретение и усиление позитивного настроя
  • Облегчение негативных побочных эффектов травмы из прошлого

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ ТЕХНИКИ ХОЛОТРОПНОГО ДЫХАНИЯ

Холотропное дыхание нацелено на достижение добровольной и контролируемой гипервентиляции. При гипервентиляции уровень углекислого газа в крови значительно снижается, что может повлечь за собой определённые изменения на поведенческом и физиологическом уровне, которые могут проявляться достаточно интенсивно. Именно поэтому холотропное дыхание не рекомендуется людям с такими медицинскими состояниями, как:
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (включая стенокардию или сердечный приступ) – в том числе в прошлой медицинской истории
  • Высокое кровяное давление
  • Глаукома
  • Отслоение сетчатки
  • Остеопороз
  • Серьёзная травма или хирургическое вмешательство в недавнем прошлом
  • Беременность
  • Состояния, требующие постоянного приёма медикаментов
Также выяснилось, что переживания, связанные с холотропным дыханием, могут вызвать значительный дискомфорт, и в некоторых случаях они даже могут спровоцировать приступ паники – то есть эта техника противопоказана людям, склонным к паническим атакам. Индивидуумы с проявлениями психоза в медицинской истории, а также люди с нарушениями личности или настроения могут перейти в режим перегрузки, так как интенсивные эмоциональные переживания, связанные с холотропным дыханием, могут показаться им невыносимыми. И эта перегрузка может привести к усугублению их состояния и усилению симптомов.

И, наконец, некоторые клинические специалисты сильно озабочены тем, что холотропное дыхание заставляет людей переживать болезненные воспоминания, активизируя мощные и интенсивные эмоции – но при этом у них не остается достаточно времени на проработку этих проблем, и их преодолению не уделяется особого внимания. Учитывая все эти тревожные моменты, многие эксперты рекомендуют использовать холотропное дыхание не как единственный метод лечения, применяемый в изоляции, а скорее как один из компонентов программы терапии, рассчитанной на продолжительное время.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00