Люди с высокой самооценкой позитивно относятся к самим себе – они комфортно чувствуют себя в рамках собственной личности и довольны тем прогрессом, которого им удалось достичь в жизни. Люди с низкой самооценкой часто стыдятся самих себя и сомневаются в собственных силах. Они склонны к постоянной самокритике. Снижение самооценки является симптомом некоторых расстройств психического здоровья – таких, как депрессия и чрезмерная тревожность.

Людям, которые хотели бы повысить свою самооценку, действительно стоит обратиться к гипнотерапевту – специалист поможет им поверить в себя и свои способности.

РАСПОЗНАНИЕ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Наша самооценка основывается на наших убеждениях по поводу самих себя – то есть люди с низкой самооценкой, скорее всего, относятся к себе негативно и придерживаются каких-то неблагоприятных представлений о самих себе. Они могут постоянно сравнивать себя с другими людьми и обнаруживать, что они хуже окружающих в каких-то аспектах, или в общем и целом являются неполноценными и "какими-то не такими".

Низкая самооценка может проявляться по-разному, и разные люди могут использовать разные способы и стратегии для того чтобы справиться с влиянием этих негативных представлений и убеждений. Специалисты Центра консультирования и психического здоровья Техасского университета в Остине выяснили, что низкая самооценка проявляется по одной из трёх моделей:

  • Синдром самозванца: человек скрывает свои опасения и неуверенность под маской успешного и уверенного человека, которых гордится своими достижениями. Он боится того, что неудача или провал раскроет его истинную сущность, обладающую определенными недостатками и дефектами (по мнению самого человека). Такой человек может использовать перфекционизм и прокрастинацию как механизмы, позволяющие справиться с этой тревожностью.
  • Бунт (сопротивление): человек утверждает, что его не заботит мнение окружающих – но на самом деле он притворяется. Его чувство неполноценности может проявляться в виде гнева или мучительного чувства вины. Такие люди могут вести себя вызывающе, бросая вызов власти или нарушая законы.
  • Позиция жертвы: человек искренне верит в то, что он является совершенно беспомощным перед лицом трудностей и испытаний. Он может использовать жалость к себе как способ избегания каких-либо изменений в сложившейся ситуации. Такие индивидуумы часто полагаются на других людей, ожидая, что те спасут их и направят на верный путь.

Этот недостаток самоуважения и плохое отношение к самому себе часто проявляется в виде жесткой самокритики. Такие люди ведут негативные диалоги с самими собой в собственной голове, и они часто говорят себе следующие вещи:

  • Во мне нет ничего хорошего, у меня нет ни одной особенности, которая мне бы действительно нравилась.
  • Я никогда не смогу сделать на работе (или в учебе) достаточно для того чтобы преуспеть.
  • Мне не стоит искать тех вещей, которые меня действительно интересуют – я этого не достоин.
  • Другие люди больше меня заслуживают счастья.
  • Никому не интересно выслушивать мои рассказы о моей жизни и моих проблемах.
  • Я сам виноват в том, что мне не удается найти людей, которые относились бы ко мне хорошо. В любом случае хорошие люди никогда бы не захотели со мной общаться и быть рядом со мной.

Со временем негативные мысли могут стать такими частыми и настойчивыми, что человек начинает воспринимать их как неоспоримый факт и объективную реальность. Человек попадает в ловушку негативных убеждений, и такой ход мысли становится вредоносным и даже опасным для него.

ЭФФЕКТЫ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ

Постоянная самокритика убивает положительные эмоции и высасывает радость из жизни такого человека. Боясь осуждения, он может забросить те хобби, от которых он раньше получал удовольствие. Гнев, печаль и чувство вины не дает ему получать удовольствие от тех дел, которыми он все же пытается заниматься. Некоторые люди начинают злоупотреблять какими-то веществами или пренебрегают гигиеной – то есть реализуют модели, направленные на саморазрушение.

Сомнения в самом себе могут повлиять на уровень продуктивности в работе или в учебе. Человек так сильно переживает о том, что подумают о нём окружающие, что он не может полностью сконцентрироваться на текущей задаче, стоящей перед ним в данный момент. Такие люди могут избегать малейших рисков, и они опасаются ставить перед собой хотя бы какие-то цели из-за страха перед возможной неудачей. Людям с низкой самооценкой часто недостает гибкости и устойчивости к внешним воздействиям, что значительно осложняет жизнь при столкновении с какими-то трудностями и испытаниями.

Проблемы с самооценкой также могут повлиять на социальную жизнь человека. Такой человек может искренне верить в то, что он не заслуживает любви, и он пытается "заработать" эту любовь, позволяя другим людям обращаться с собой неподобающим образом. В других случаях человек с низкой самооценкой начинает травить, критиковать и третировать других людей, таким образом пытаясь компенсировать собственную неуверенность, опасения и ощущение ненадежности. В некоторых случаях такой человек даже не пытается налаживать отношения из-за страха быть отвергнутым, и социальная изоляция только усиливает и подпитывает все эти негативные представления о самом себе.

Низкая самооценка может привести к появлению множества различных проблем на уровне психического здоровья. Чаще всего от низкой самооценки страдают люди со следующими состояниями:

  • Проблемы с питанием и моделями пищевого поведения 
  • Депрессия 
  • Социальная тревожность 
  • Взаимозависимость 
  • Склонность к причинению вреда самому себе

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ЗАНИЖЕННАЯ САМООЦЕНКА

В некоторых случаях самооценка снижается еще в детстве. Когда взрослые резко и жёстко критикуют ребёнка и ругают его за малейшую ошибку, ребёнок может интернализировать эту критику и принять её слишком близко к сердцу. Эти негативные сообщения закрепляются в его сознании, и со временем он начинает рассматривать эти характеристики как неотъемлемую часть собственной личности. Негативный опыт из детства – такой, как столкновение с враждебностью, травлей и запугиванием, агрессией или насилием - также может поспособствовать снижению самооценки.

Во взрослом возрасте любой деморализующий жизненный опыт может значительно снизить нашу самооценку. Потеря работы, разрыв отношений и другие кардинальные изменения в жизни могут поспособствовать зарождению страха и сомнений в самом себе. Эти чувства могут негативно повлиять на осознание собственной ценности, степень уверенности в себе, а также уровень нашей гибкости и устойчивости к внешним воздействиям. Когда все эти аспекты ставятся под сомнение, человек становится куда более склонным к закреплению негативных убеждений и ведению негативных разговоров с самим собой.

МАРГИНАЛИЗАЦИЯ И САМООЦЕНКА

Маргинализованные индивидуумы могут попасть в группу риска с более высокой вероятностью столкновения с дискриминацией, предубеждениями и предвзятостью общества. Эта дискриминация может быть основана на религиозных взглядах, состоянии здоровья, внешности и многих других чертах и характеристиках. Маргинализация может существенно повысить вероятность появления проблем с самооценкой.

На нашу самооценку влияют следующие факторы:

  • Возраст: результаты исследования, охватившего 48 стран, говорят о том, что наша самооценка склонна повышаться, начиная с подросткового возраста, и она достигает пиковых значений примерно к 60 годам (по крайней мере, у американцев). После 60 лет самооценка начинает снижаться - все больше и больше с каждым годом. И в основе этого снижения могут лежать изменения в финансовом статусе и проблемы с физическим здоровьем, связанные со старением.
  • Физическая форма и тип телосложения: дети, имеющие лишний вес или страдающие от ожирения, довольно часто сталкиваются с травлей и запугиванием. Такие дети и подростки более склонны к переживанию эффектов низкой самооценки как в ранние годы жизни, так и позже, во взрослом возрасте. Кроме того, у пухлых детей может быть гораздо меньше друзей, чем у их стройных сверстников, а социальная изоляция способствует дальнейшему снижению самооценки.
  • Пол: женщины чаще мужчин сообщают о заниженной самооценке. Такая тенденция проявляется во всех странах и во всех культурах, но на Западе она кажется более выраженной.
  • Состояние психического здоровья: в ходе исследования, проведенного в 2012 году, изучалась самооценка людей, имеющих диагнозы, связанные с состоянием психического здоровья. Выяснилось, что чувство юмора, вовлечённость в жизнь сообщества и позитивные внутригрупповые стереотипы непосредственно связаны с более высокой самооценкой. Также оказалось, что те люди, которые скрывали свои психические проблемы или прилагали массу усилий для разрушения негативных стереотипов, имели более низкую самооценку.
  • Раса и этническая принадлежность: исследование студентов американских ВУЗов, проведенное в 2011 году, концентрировалось на выявлении различий между расовыми и этническими группами. В ходе исследования выяснилось, что студенты азиатского происхождения имеют самую низкую самооценку. Студенты испанского происхождения продемонстрировали чуть более высокие показатели, за ними следовали белые американцы, а у чернокожих студентов самооценка находилась на самом высоком уровне. Эти результаты соответствуют данным, полученным в ходе предыдущих исследований.
  • Принадлежность к сексуальным/гендерным меньшинствам: люди, заявившие о своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу (LGBTQ+) (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры или индивидуумы, которых общество считает странными и выделяющимися по каким-то другим подобным признакам), попадают в группу риска с более высокой вероятностью снижения самооценки по сравнению со своими сверстниками традиционной ориентации. Травля и запугивание оказывается самым мощным фактором влияния, который может привести к появлению проблем с самооценкой у представителей ЛГБТ-сообщества (LGBTQ+). Гендерная дисфория, часто встречающаяся среди трансгендеров, тоже может оказать сильнейшее воздействие на самооценку человека.
  • Социально-экономический статус: в ходе исследования, проведенного в 2017 году, изучалась самооценка учащихся средних классов школы, происходящих из семей с низким достатком.  Учащиеся, которые верили в то, что американское общество является "справедливым", оказались менее склонными к снижению самооценки. Большинство участников исследования столкнулись с дискриминацией во время обучения в школе, а также оказались в неблагоприятном положении из-за условий системного характера.

Однако заниженная самооценка наблюдается далеко не у каждого представителя маргинализованных групп. Некоторые индивидуумы не придают особой важности тем сферам и аспектам, в которых они сталкиваются с системными барьерами. Например, человек, происходящий из семьи с низким достатком, не основывает осознание собственной ценности на владении дорогой машиной, - вместо этого он концентрируется на романтических успехах и поддержании отличной физической формы.

Некоторые другие люди оценивают собственный прогресс, сравнивая свои успехи с успехами других представителей своего социального слоя. И они могут считать, что их неудачи стали следствием дискриминации, а не их собственных ошибок и неправильного выбора стратегии. Такие модели восприятия могут использоваться для уравновешивания эффектов маргинализации.

Какими бы ни были причины снижения самооценки в том или ином случае, всем людям, страдающим от эффектов подобного восприятия, доступна помощь и поддержка. Терапевт поможет такому человеку проработать чувства и эмоции, которые привели к снижению самооценки, и упорная работа на протяжении определённого времени позволит пациенту наладить здоровые отношения с самим собой.


Самооценка0%
Самооценка (2024)
Сеанс выработает у вас здоровый и адекватный взгляд на себя, который поможет вам чувствовать себя лучше и жить более успешной жизнью
1 800 руб.
1 800 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00