Сальвадор Минухин (1921-2017) психиатр

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Сальвадор Минухин родился в 1921 году в городе Сан-Сальвадор, Аргентина. В 1947 году он получил степень в области медицины и открыл собственную педиатрическую практику. Через некоторое время он присоединился к израильской армии и встал на защиту нового, только образовавшегося государства. Минухин некоторое время изучал психиатрию в Соединенных Штатах, после чего он вновь вернулся в Израиль и начал руководить программами для детей-беженцев. Он заинтересовался детской психиатрией, и вскоре он вернулся в Нью-Йорк, где он изучал психоанализ в Институте имени Уильяма Алансона Уайта. В 1967 году он стал сертифицированным специалистом в этой области.

Во время обучения Минухин работал психиатром в Школе Вилтвик, в которой проживали и учились мальчики-правонарушители. И там он обнаружил, что традиционного психоанализа оказалось недостаточно для лечения обитателей этого заведения. Он начал экспериментировать с семейной терапией, вовлекая в лечение не только самих мальчиков, но и их семьи. Вместе со своими коллегами Минухин написал книгу об опыте работы в этой школе – она называлась "Семьи трущоб" и вышла в 1967 году.

В 1965 году Минухину предложили должность директора Центра помощи детям в Филадельфии (ЦПДФ) при Университете Пенсильвании, Филадельфия. В этом учебном заведении он занимал сразу две должности - профессора педиатрии и профессора детской психологии. Несмотря на то, что персонал Центра не приветствовал радикальные подходы Минухина, под его руководством это учреждение завоевало всеобщее уважение и репутацию одного из самых эффективных центров обучения семейной терапии во всем мире. Многие работники Центра и университета ставили под сомнение методы Минухина, и на него даже была подана жалоба в Американскую психиатрическую ассоциацию (АПА). Специалисты АПА провели пятидневное расследование и пришли к заключению о том, что процессы, используемые Минухиным, обладают определённой ценностью, и их применение можно продолжать. Минухин принял на работу многих специалистов, которые впоследствии стали признанными семейными терапевтами. Среди них были Джей Хейли и Клу Маданес, которые начали свою карьеру в ЦПДФ. В 1974 году Минухин опубликовал книгу "Семьи и семейная терапия", в которой он описал и проиллюстрировал методики, разработанные во время работы в Центре.

В 1981 году Минухин основал собственный центр семейной терапии в Нью-Йорке под названием ООО "Семейные исследования". После его выхода на пенсию в 1996 году этот центр был переименован, и теперь он носит название "Центр Минухина".

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Структурная семейная терапия (ССТ) – это специфическая форма психотерапии, которая стремится выявить подмножества, существующие внутри семейного конструкта, для того чтобы изолировать дисфункциональные подмножества и перестроить их так, чтобы наладить более здоровые и гармоничные отношения в семье. Минухин выдвинул теорию о том, что симптомы, проявляющиеся у отдельного индивидуума, являются результатом влияния дисфункциональной семейной системы, и он выявил внутри семьи скрытые отношения и иерархии, которые приводят к появлению дисфункции. В методе Минухина основной целью терапевта является выявление этих моделей и помощь членам семьи в налаживании более здоровых отношений. Также специалист помогает клиентам освоить и усовершенствовать навыки и умения, позволяющие справляться с происходящим.

ССТ подразумевает формулировку определённых правил для поддержания порядка и сохранения границ. К тому же семейные правила позволяют задавать нужную ориентацию подмножествам, существующим внутри семейной общности. Терапевт может перемещать членов семьи на физическом уровне или включать в терапию специфические способы наблюдения (такие, как одностороннее зеркало) – все это позволяет активизировать терапевтический процесс и облегчить его прохождение. Люди, прошедшие курс ССТ, сообщали о сохранении фундаментальных изменений внутри семьи, совершенных на сеансах терапии, и их успешном переходе за рамки терапевтического процесса, в повседневную жизнь.

Минухин также участвовал в разработке протоколов лечения нервной анорексии. Он утверждал, что анорексия представляет собой психосоматическое заболевание, которое часто зарождается внутри семьи – именно об этом говорится в его книге "Психосоматические семьи: нервная анорексия в контексте". Его методика лечения этого расстройства включает элементы поведенческой терапии и структурной семейной терапии.

Анорексия 0%
Анорексия
Сеанс поможет вам избавиться от анорексии
1 250 руб.
1 250 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль