Механизмы, позволяющие справляться с происходящим

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ МЕХАНИЗМЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ СПРАВЛЯТЬСЯ С ПРОИСХОДЯЩИМ?

Значимые жизненные события (как позитивные, так и негативные) могут причинить нам душевные страдания вплоть до полного расстройства чувств. Жизненные трудности и непростые события (такие, как развод, невынашивание беременности, смерть любимого человека или потеря работы) в большинстве случаев причиняют людям горе и расстройство. Но даже те события, которые большинство людей воспринимают как позитивные (например, заключение брака, рождение ребенка или покупка нового дома), могут вызвать значительный стресс. И в попытке адаптироваться к этому стрессу люди могут использовать множество разных моделей поведения, мышления и проявления эмоций, которые выбираются в зависимости от ситуации.

Люди могут использовать эти механизмы для управления уровнем стресса, а также для того чтобы совладать с гневом, тревожностью, депрессией и ощущением одиночества.

МЕХАНИЗМЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ СПРАВЛЯТЬСЯ С ПРОИСХОДЯЩИМ, И ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ – ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ?

Иногда люди путают защитные механизмы и стратегии с механизмами, позволяющими справляться с происходящим. Несмотря на то, что эти модели в чем-то похожи, на самом деле они представляют собой совершенно разные явления.

  • Защитные механизмы в основном реализуются на подсознательном уровне, и человек обычно не понимает, что он использует их в данный момент. Механизмы, позволяющие справляться с происходящим, обычно применяются осознанно и целенаправленно.

  • Механизмы, позволяющие справляться с происходящим, используются для управления какой-то внешней ситуацией, превратившейся в проблему. Защитные механизмы могут изменить психологическое состояние человека и скорректировать его внутренний настрой.

РАЗЛИЧНЫЕ СТИЛИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕХАНИЗМОВ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ СПРАВЛЯТЬСЯ С ПРОИСХОДЯЩИМ

Реализация этих моделей может быть сконцентрирована на решении проблемы (такой стиль называется инструментальным), либо эти стратегии могут быть сфокусированы на эмоциях. Стратегии, направленные на решение проблемы, обычно ассоциируются со снижением уровня внешнего стресса, тогда как механизмы, сфокусированные на эмоциях, помогают людям справиться с чувствами, эмоциями и душевными страданиями, которые стали следствием определенной ситуации или проблемы.

Механизмы, позволяющие справляться с происходящим, также можно разделить на активные и избегающие. Активный стиль управления происходящим обычно предполагает выявление стресс-фактора и осознанное приложение усилий для снижения уровня стресса. Избегающие механизмы подразумевают игнорирование проблемы или какие-то другие способы ее избегания.

Некоторые стили управления происходящим могут оказаться неэффективными в долгосрочной перспективе – несмотря на то, что они срабатывают в моменте здесь и сейчас. Эти неэффективные модели, которые являются контрпродуктивными и могут повлечь за собой негативные последствия, называются «неадаптивными механизмами». К адаптивным механизмам, позволяющим справляться с происходящим, относятся те модели, которые обычно рассматриваются как здоровые и действенные способы управления стрессовыми ситуациями.

ТИПЫ МЕХАНИЗМОВ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ СПРАВЛЯТЬСЯ С ПРОИСХОДЯЩИМ

Среди самых распространенных адаптивных механизмов, позволяющих справляться с происходящим, присутствуют такие стратегии, как:

  • Поиск поддержки: обсуждение стрессового события с человеком, способным поддержать и приободрить, может стать очень эффективным способом управления стрессом. Не нужно добровольно изолировать себя от общества и интернализировать эффекты стресса, принимая все слишком близко к сердцу – вместо этого стоит поделиться своими переживаниями и обсудить их с человеком, которому вы действительно можете доверять. Такой разговор может значительно снизить негативное влияние непростой ситуации.
  • Расслабление: любые расслабляющие занятия окажутся очень полезными в деле снижения уровня стресса. Это может быть медитация, постепенное мышечное расслабление или какие-то другие расслабляющие техники и методики, либо человек может провести время на природе или послушать приятную музыку.
  • Решение проблем: этот механизм подразумевает идентификацию проблемы, причиняющей стресс, с последующей разработкой нескольких планов действий и воплощением в жизнь того решения, которое позволяет разобраться с проблемой с максимальной эффективностью.
  • Юмор: рассмотрение стрессовой ситуации под другим углом, проливающим свет на ее смешные стороны, поможет человеку увидеть новую перспективу и изменить отношение к ситуации так, чтобы она больше не казалась просто невыносимой и не вызывала ощущения переполненности эмоциями.
  • Физическая активность: физическая нагрузка является здоровым и совершенно естественным способом снижения уровня стресса. Бег, йога, плавание, прогулки, танцы, командные виды спорта и многие другие виды физической активности могут помочь людям справиться со стрессом и устранить последствия травмирующих событий.

К неадаптивным и дисфункциональным механизмам относятся следующие модели: 

  • Побег: в попытке справиться с чрезмерной тревожностью или стрессом некоторые люди отстраняются от друзей и добровольно изолируют себя от общества. Они могут с головой погрузиться в занятия, предполагающие уединение – например, чтение, просмотр телевизора или интернет-серфинг.
  • Нездоровое самоуспокоение: некоторые способы успокоить самого себя являются вполне здоровыми и уместными, когда они применяются умеренно, но они также могут превратиться в нездоровую зависимость в том случае, когда они становятся привычными, и человек использует их слишком часто, полагаясь только на них. Нездоровые модели самоуспокоения могут принимать форму переедания («заедания стресса»), злоупотребления алкоголем, чрезмерного использования интернета или патологической увлеченности видеоиграми.
  • Оцепенение: некоторые техники самоуспокоения могут превратиться в модели поведения, подразумевающие своеобразный паралич или онемение. Человек, реализующий подобные модели, зачастую не осознает, что он делает, и он может искать какое-то занятие, которое поможет ему выбраться из трясины расстройства и душевных страданий – это может быть компульсивное поедание «мусорной еды», злоупотребление алкоголем или употребление наркотиков.
  • Компульсии и рискованное поведение: в некоторых случаях стресс заставляет человека искать адреналина и вовлекаться в компульсивные и рискованные модели поведения – такие, как азартные игры, незащищенный секс, эксперименты с наркотиками, воровство или опасное вождение.
  • Самоповреждение: в попытке справиться с травмой или экстремальным стрессом человек может вовлекаться в модели поведения, подразумевающие причинение вреда самому себе.

МЕХАНИЗМЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ СПРАВЛЯТЬСЯ С ПРОИСХОДЯЩИМ, И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Использование эффективных механизмов, позволяющих справляться с происходящим, часто способствует улучшению психического и эмоционального самочувствия и повышает уровень общего благополучия в жизни. Люди, которые способны адаптироваться к стрессовым и травмирующим ситуациям и переживаниям (а также продолжительному влиянию подобных инцидентов) с помощью продуктивных и эффективных механизмов, менее подвержены развитию депрессии, чрезмерной тревожности и других расстройств психического здоровья, которые могут стать следствием жизненных трудностей и испытаний.

Люди, по умолчанию использующие дисфункциональные и неадаптивные механизмы управления происходящим, и/или испытывающие определенные трудности с использованием эффективных стратегий, со временем также могут столкнуться с негативным воздействием такой манеры поведения, которое может отразиться на их психическом и эмоциональном самочувствии и снизить общий уровень благополучия в жизни.  Если человек не понимает, как именно он может справиться с тревожностью, стрессом или гневом, он начинает полагаться на дисфункциональные и неадаптивные стратегии, которые со временем могут превратиться в привычку. Например, выпивка часто помогает людям снизить уровень стресса, присутствующего на данный момент, но если человек начинает полагаться на алкоголь или какое-то другое вещество, изменяющее сознание, и обращаться к нему каждый раз, когда он сталкивается с непростыми ситуациями, испытаниями и вызовами, у него может развиться зависимость.

Если вы страдаете от стресса и не знаете, как с ним справиться, терапевт или другой специалист в области психического здоровья может вам помочь в освоении, развитии и усовершенствовании навыков и умений, позволяющих справляться с происходящим. Терапевт окажет вам содействие и даст необходимую поддержку, а также предоставит информацию о полезных навыках и умениях.  К тому же сеанс терапии предоставляет безопасное и комфортное пространство для исследования механизмов, на которые вы полагаетесь в данный момент. Эта атмосфера не предполагает какого-либо осуждения и позволяет определить, помогают вам эти механизмы, или они только мешают бороться со стрессом, они являются рабочими, или же их стоит заменить чем-то другим.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль